Главная » Новости » День Победы – это великий праздник

День Победы – это великий праздник

День Победы – это великий праздник торжества света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью. День Победы над нацистской Германией - вне времени, вне общественного и политического строя. Прошло много десятилетий с тех пор, как флаг СССР вознесся над поверженным Рейхстагом. Но память о героях, пожертвовавших собой во имя спасения Родины, по-прежнему живет в сердцах их потомков.

 

 

Уже на протяжении 14 лет Лиепайская Русская Община (ЛРО) совместно с Генеральным консульством Рф в Лиепае организует разные мероприятия, связанные с этим праздником. Мероприятия начинаются 7 мая и заканчиваются 9 мая большим праздничным салютом. Теперь всё по порядку.

7 мая представители ЛРО, работники генерального консульства РФ в Лиепае, а также большая группа ветеранов ВОВ посетили места захоронения воинов, погибших в лихую годину испытаний для всего советского народа. Памятные митинги, возложение цветов и венков прошли в Приекуле (воинское братское кладбище – одно из крупнейших в Европе), в Вайнёде (воинское братское кладбище – одно их крупнейших госпитальных кладбищ военного времени на территории Латвии), а также в Дурбе (дурбское воинское братское кладбищу, где захоронено 76 воинов). На митингах выступали: Генеральный консул РФ в Лиепае Белецкий Владимир Викторович, депутат сейма Роман Милославский, представители общества военных пенсионеров Борис Соколов, и Рамазан Назаров, а также представители Лиепайского общества ветеранов войны и труда (ЛОВВиТ). Прозвучали стихи собственного сочинения в исполнении автора – члена правления ЛРО Леонида Зеленского. Выступающие говорили об ужасах войны, которые никогда не должны повториться, вспоминали погибших солдат и офицеров, а также говорили слова благодарности ныне здравствующим ветеранам, чей подвиг никогда не будет забыт.

 

 

8 мая мероприятия продолжились. В 10.00 состоялся митинг на территории главного мемориального комплекса, где покоится прах талантливого военачальника, командира 67-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.А. Дедаева, где захоронены воины Красной Армии, моряки и авиаторы Балтийского флота, погибшие в ходе войны и в первые послевоенные годы. На митинге выступили: Генеральный консул РФ в Лиепае Белецкий Владимир Викторович, депутат сейма, председатель ЛРО Роман Милославский, член правления ЛРО Валерий Кравцов, депутат Лиепаской думы Валерий Агешин, общественный деятель Юрий Ходорович, представители украинской общины города, председатель правления Общества Военных Пенсионеров Валерий Александрович Волков, а также член Общества Военных Пенсионеров Рамазан Назаров. Рамазан Назаров много сил своих отдаёт изучению истории войны, поиску погибших воинов, чьи имена, к сожалению, пока еще неизвестны. Когда митинг завершился, все направились на центральное кладбище, чтобы возложить цветы, венки на могилы погибших воинов, а также мирных жителей, ставших жертвами фашизма. В этот день цветы и венки были возложены на могилы воинов и мирных жителей, которые захоронены на Ливском, Северном, Гарнизонном кладбищах. Памятный митинг, с возложение цветов, прошёл также на месте, где 24 июня 1941 года смертельно был ранен генерал Дедаев. Последним местом, где прошёл митинг, а также были возложены венки, цветы, стали Шкедские дюны, где было расстреляно и захоронено около 19000 мирных жителей, из которых почти 6500 были люди еврейской национальности. В память о всех евреях, погибшим от рук фашистов был в 2005 году воздвигнут большой мемориал, инициатором строительства которого стал общественный фонд «Еврейское наследие Лиепаи». В памятном митинге приняли участие члены еврейской общины города, члены Лиепайской Русской Общины, представители Генконсульства РФ, в главе с Генеральным консулом Белецким Владимиром Ивановичем. Представители еврейской общины рассказали о мемориале, вспомнили всех убиенных и в их память прочли молитву на русском и еврейском языках. Затем все отправились к обелиску, который был установлен ещё в 1950 году прошлого столетия в память о невинных жертвах (19000 человек) Второй мировой войны. Здесь также прошёл небольшой митинг, и состоялось возложение цветов к обелиску.

 

 

Самый главный день праздника, 9-е мая, начался с митинга, который по традиции прошёл в центре города у подножия памятника Защитникам Лиепаи. Природа в этот день подарила городу прекрасную, солнечную, тёплую погоду. Людей, несмотря на рабочий день, собралось очень много. Настроение у всех было хорошее, праздничное. Звучали всем известные песни военных лет, которые поднимали настроение и вызвали гордость за народ, который разгромил фашизм и принёс миру победу. Открыл митинг депутат сейма, председатель РОЛ Роман Милославский, который отметил огромное значение Великой Победы для всех людей планеты и сердечно поздравил ветеранов и всех присутствующих с о светлым праздником – 9 МАЯ. На митинге, со словами благодарности ветеранам, тёплыми пожеланиями и душевными поздравлениями, также выступили: Генеральный консул РФ в Лиепае Белецкий Владимир Викторович, депутат Лиепайской думы Валерий Агешин, председатель правления общества военных пенсионеров Валерий Александрович Волков, член правления ЛРО Валерий Кравцов, общественный деятель Юрий Ходорович. Член общества ветеранов войны и труда, блокадница Евгения Андреевна Калентьева прочитала присутствующим свои стихи, посвящённые этому святому для всех празднику. Когда митинг закончился, представители Генконсульства и Русской Общины отправились на братское захоронение, которое находится в Руцавской волости, чтобы возложить цветы к могилам погибших в этих краях солдат, пограничников и мирных жителей. Вечером 9 мая в Приморском парке состоялся большой праздничный концерт, который вот уже в 14 раз организовала для жителей и гостей города Лиепаская Русская Община. В концерте приняли участие, как творческие коллективы нашего города, так и гости праздника, вокально-инструментальная группа из Калининграда « От винта». Погода была чудесная, настроение у людей замечательное. Мероприятие посетили более 10 тысяч человек. Кроме руководства Генконсульства РФ в Лиепае и членов правления ЛРО, с большого экрана ко всем собравшимся с праздничным поздравлением обратился Посол РФ в Латвии Евгений Владимирович Лукьянов. Он ещё раз о цене победы и сердечно поздравил всех латвийцев и ветеранов с 73-й годовщиной победы советского народа над германским фашизмом. Третий раз в честь Дня Великой Победы прошла акция «Бессмертный полк», инициатором которой стал в 2016 году лиепайчанин Александр Хренов. Около ста человек приняли участие в этой акции.

 

 

Как всегда заключительным аккордом праздника стал большой праздничный салют. Салют на День Победы – это не шоу и не зрелище. Это – символ. Символ стойкости народного духа. Символ единения и силы народа, который смог победить жестокого и коварного врага.

И в заключении, я ещё раз хочу сказать: - «9 Мая – это не просто праздник, это – один из великих дней почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. Это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать

О тех страшных событиях и великой Победе советского народа над фашизмом».

 

Этот день Победы порохом пропах.

Это праздник с сединою на висках.

Это радость со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

 

Член правления ЛРО

Леонид Зеленский

Полный фотоотчёт мероприятий в честь Дня Великой Победы, можно посмотреть на сайте НашаПобеда.LV.

7 мая – воинские братские кладбища в Приекуле и Вайнёде, братское захоронение и мемориал воинам воинам-авиаторам 43-й морской авиаразведывательной эскадрильи Краснознамённого Балтийского флота на Дурбском кладбище.

8 мая – Центральное, Ливское, Северное и Тосмарское кладбища, место смертельного ранения генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева и место массовых расстрелов во время оккупации Лиепаи с 1941 по 1945 года – Шкедские дюны.

9 мая – митинг у Памятника защитникам Лиепаи, воинское братское кладбище Руцава, приём от имени Генерального консула РФ в Лиепае для ветеранов войны и труда.

 

ВИДЕО


 

 

 


 

Игорь
Posts: 5
Comment
Мой стих к Дню Победы
Reply #5 on : Thu July 12, 2018, 01:07:21
Не зачеркнуть остатки прошлых лет...

(Всем тем, чьи лица в памяти и на века.
Моя душевная для всех строка...)

Всем тема,так знакома,Ленинград.
Без слёз тут не напишешь.
Читатель,..если меня услышишь??
Значит не зря и нет других наград.

Проходит время,оно не вечно,а мгновенно,это ощущаю.
Не зачеркнуть остатки прошлых лет и эту боль.
Кто жил и кто родился в те года,тем посвящаю.
Я про блокаду,Ленинград,про прошлое,любовь...

Как всем нам позабыть все 900 тех дней кошмара.
Когда хотели задушить народ и подавить?
Бомбили,..голод и вражеских тех сил всё было мало, мало.
А люди продолжали всё бороться,главное - любить.

Фугас на крыше,..разгорается пожар.
А ниже этажом,..там маленькие дети.
Один от голода уж умирает,..у грудного жар.
Сейчас лишь мать за них и Бог в ответе.

Бежит на крышу,..захватив песок, ведро.
Историк дедушка.. с одной рукой её опередил.
У матери нет сил...в глазах туман,но ей не всё равно.
Спасти ребенка и народ,..чтоб победил.

Никто ведь лишнего тогда не говорил.
Нужны лишь были силы,было не до сна.
А дедушка купировал любимой кошки хвост.
Разжег костер из стула "Ренессанс" и суп сварил.

И ели суп поочереди,вся правда тут видна.
Осталась золотая именная ложка лишь одна.
Никто в тот вечер и не умер,не потух.
Силён был дружбой и сплочённостью -
Наш Русский Православный Дух.

А на заводе,мальчик в семь каких-то лет.
Точил не первый свой для армии снаряд.
Он не учился больше в школе,..её нет.
Он кисточкой.. не зная правил, лишь писал.

За папу,маму,две сестры,
ЗаВСЁ,ЗаСТАЛИНГРАД,ЗаЛЕНИНГРАД.
И тихо,отдохнуть на три часа
В холодный дом свой уходил
И только этому был счастлив,
И по-детски.. рад.

Всё написав, там не было и сил уже идти.
Качаясь двигался домой и мог собой гордиться.
Кусочек хлеба в 200 грамм сестрёнке принести.
Кусочком хлеба,..с мамой поделиться.

Другие были мародеры,они всегда,при всех властях.
Им безразлична суть любой идеи.
Всё наживались на чужом страданье,на труппах,на костях.
Обогатиться цель была и побыстрее.

Всегда такие были,..они есть.
Чему в своей я жизни и не рад.
Про них забудем,..отдадим лишь честь.
Поднимем тост и.. вспомним Ленинград.

За тех героев,кто родился,жил в те годы.
За ордена,медали,храня в себе дедов все лица.
Пусть помнят люди и уроды.
Про Ленинград,про Питер,
Как культурную Столицу.

© Copyright: Игорь Чемойдан, 2018
Свидетельство о публикации №118020208004
NB
Posts: 5
Comment
9 мая
Reply #4 on : Sun May 13, 2018, 13:02:50
Согласна с предыдущими комментариями- концерт группы "От винта" ниже плинтуса по своему содержанию. Петь 9 мая на английском языке английские роковые песни- ЭТО НЕ ВЛЕЗАЕТ НИ В КАКИЕ ВОРОТА. А САМА группа вообще на что ориентирована в этой жизни ???? УЖ на что Гарик Сукачев хулиганистый , а в РИге пел песни соответствующие этому святому Праздику
Anonymous
Posts: 5
Comment
Re:
Reply #3 on : Sun May 13, 2018, 09:12:16
я тоже разочарован, худший концерт за последние 5 лет что я хожу. Верните Кравцова! местные народные коллективы по 1 песне исполнили, а Марьяна с Винтом взяли больше половины эфирного времени, и пели не пойми что
Sergey
Posts: 5
Comment
Re:
Reply #2 on : Sat May 12, 2018, 22:03:26
Хочу спросить у русской общины про праздник 9 мая концерт что это было.А где песни военных лет где Катюша не одно поколение выросло с песнями военных лет это наш праздник наши песни. А вы нам Лепса рюмка водке на столе.И рок-музыка.Я в шоке
Anonymous
Posts: 5
Comment
Re:
Reply #1 on : Fri May 11, 2018, 20:37:09
Прах Дедаева перевезен в Россию его сыном. На Центральном кладбище просто первоначальное место захоронения Н. Дедаева

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.