Главная » Новости » 2013 » В городе под липами отметили День ВМФ России » Офицер двух флотов

Офицер двух флотов

13.08.2013 Вести Сегодня

 

 

В минувшую субботу Латвия отметила 94–ю годовщину своего Военно-морского флота. А в конце июля отмечался День ВМФ России.

 

Обе праздничные даты крепким морским узлом связывает фигура графа Арчибальда фон Кейзерлинга.

 

На императорском флоте

 

Полное имя потомка древнего прибалтийско-немецкого рода запомнить не так просто — Арчибальд Петер Теофил, граф фон Кейзерлинг. Он появился на свет 18 ноября 1882 года в родовом поместье Аугусте в Гробине. В 1901 году Арчибальд окончил Петербургский морской кадетский корпус. Во время Русско-японской войны на крейсере I ранга «Диана» участвовал в обороне Порт-Артура. Крейсеру удалось прорваться в Сайгон, где корабль был интернирован. Здесь Кейзерлинг получает назначение на Балтику. И, пролетев по Транссибирской магистрали всю страну, успевает ступить в родной Либаве на палубу миноносца «Быстрый», который в составе 2–й Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала Рожественского выходит из Либавы 15 октября 1904 года. В Цусимском сражении после гибели «Быстрого» Кейзерлинг попадает в плен к японцам.

В 1907 году по личной просьбе его направляют в Либавский учебный отряд подводного плавания. Затем на Дальнем Востоке он командует подлодкой «Фельдмаршал граф Шереметьев». В 1912 году старшего лейтенанта Кейзерлинга переводят из дальневосточных глубин на Балтику. Во время Первой мировой он командует эсминцами «Сторожевой» и «Десна», становится капитаном 2-го ранга. За боевые заслуги получает Георгиевское оружие и Св. Владимира 4–й степени с мечами и бантом.

 

Создатель латвийского флота

 

Не приняв Октябрьскую революцию, Кейзерлинг перебрался в родовое имение. Когда в 1919–м Гражданская война дошла до Гробини, вступает в Балтийский ландесвер, где руководит одним из штабных отделов. После Цесисских боев предлагает свои услуги молодой Латвийской Республике.

С 1924 года Кейзерлинг командует латвийской эскадрой морской береговой охраны. Именно он привил латвийскому флоту стратегию активной минной обороны. Вот как об этом рассказывает в своих мемуарах командир подлодки «Ронис» Хуго Легздиньш: «Для обороны Латвии в первую очередь были нужны тральщики для постановки и нахождения мин противника в наших водах. В отличие о пассивных мин подводные лодки выступали активным оружием на случай высадки десанта, кроме того, при наличии подлодок надводные корабли противника нигде не могли чувствовать себя в безопасности».

В октябре 1924 года латвийское военное министерство подписало договор с французами о строительстве двух подлодок — «Спидола» и «Ронис» — на общую сумму 6,5 млн. латов и двух тральщиков–заградителей — «Иманта» и «Виестурс» — на 1,5 млн. латов.

18 ноября 1927 года — на свой и страны день рождения — Кейзерлинг получает звание адмирала и до 1931–го командует латвийским флотом. Участвует в учебных походах «Рониса» и «Спидолы» в Эстонию, Германию и Францию.

 

И незнание латышского…

 

Если на начальном этапе было никак не обойтись без специалистов Российского императорского флота — нелатышей, то к 1930–м подросли национальные кадры. Кейзерлингу вменяют в вину аристократические замашки, протекцию офицерам-остзейцам и… недостаточное знание латышского языка.

Хуго Легздиньш приводит эпизод, имевший место на приеме в офицерском клубе в Лиепае, где его участники должны были расписаться в книге гостей. Первый командир «Рониса» Адольф Калнс, еще недавно носивший фамилию Берг, взял гостевую книгу и принялся издеваться: перед именем главкома, написанном по-немецки, стояло обозначение графского титула и частица von (фон). «Von — оно и значит „Вон!“, чтобы убирался!» — по-русски острил Берг.

Через несколько дней поступил приказ «Вирсайтису», «Виестурсу» и «Иманте» под началом Кейзерлинга выйти в Рижский залив на учения. Хуго Легздиньш вспоминает:

«После пяти часов в море меня вызвали в каюту Кейзерлинга. Он приказал зашифровать и передать по телеграфу своему непосредственному начальнику — командующему армии — следующую телеграмму: „Находясь на маневрах в Рижском заливе, услышал в новостях Латвийского радиофона, что я вручил вам рапорт об уходе на пенсию. Мне о подобном рапорте ничего не известно, поскольку я его не писал. Подпись: адмирал Кейзерлинг“.

„Недоразумение“ оказалось не случайным. Адмирала обвинили в контрабанде спиртного для офицерского банкета во время захода в эстонский порт Куйвасте и в 49 лет отправили на пенсию. Его место занял командир „Вирсайтиса“, командир–капитан Теодор Спаде, за год до этого окончивший Военно-морскую академию во Франции.

«Вроде бы все в порядке — командующим флотом стал латыш, сын рыбака из Вентспилса. По сравнению с Кейзерлингом на девять лет моложе. Спаде тоже начал службу офицером Российского военного флота, в ходе Первой мировой на истребителе «Три святителя» участвовал в военных действия на Черном море", — описывает свои тогдашние ощущения Хуго Легздиньш. И заканчивает: — По–моему, большинство офицеров относились с уважением к адмиралу Кейзерлингу".

На пенсию провожали с почестями. Кейзерлинг был награжден орденом Трех звезд.

В 1939 году после подписания пакта Молотова — Риббентропа вместе с другими латвийскими немцами его «репатриировали»–депортировали на этническую родину. Скончался он во Франкфурте–на–Майне 15 декабря 1951 года.

Нельзя сказать, что сегодня в Латвии забыли своего первого комфлота. В Гробине на месте родовой усадьбы Кейзерлингов открыт памятный знак. Однако до того, чтобы адекватно воздать должное человеку-легенде, еще далеко. «В Лиепае помнят об Арчибальде фон Кейзерлинге, Русская община вместе с музейщиками и военными историками продолжит изучение жизни и службы замечательного лиепайчанина, сближающего флоты и народы», — говорит ее председатель Валерий Кравцов.

 

Игорь ВАТОЛИН

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.