Главная » Библиотека » Живая память » «К ВОЙНЕ ГОТОВИЛИСЬ, НО ОНА ОБРУШИЛАСЬ ВНЕЗАПНО»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«К ВОЙНЕ ГОТОВИЛИСЬ, НО ОНА ОБРУШИЛАСЬ ВНЕЗАПНО»

 

Когда мы встретились с Александром Михайловичем ГАПОНОМ, он сразу поспешил заверить, что не имеет никакого отношения к тому попу-провокатору, чье имя вошло в историю, и по вине которого погибло множество невинных людей. А на груди Александра Михайловича скромно светилась медаль «За боевые заслуги». Как выяснилось позднее, это далеко не единственная боевая награда бывшего воина, но остальные он хранит в шкатулке, а постоянно носит только эту, самую для него дорогую. Потому что досталась она ему за бои под Великими Луками, где обстановка была особенно тяжелая, где борьба была такой ожесточенной, что позиции то и дело переходили из рук в руки. Но свои воспоминания он все же начал с самых памятных, предвоенных дней и первых военных дней.

- С 1938 года я служил в армии в Эстонии, а перед самой войной нас через Каунас эшелонами отправили в Таураги, на границу с Восточной Пруссией. Делалось это на случай войны. Но всерьез никто не предполагал, что она может начаться так быстро. Поэтому доты еще не были достроены. И технику никакую туда еще не завезли. Поэтому мы жили по соседству в лесу в палатках.

Как сейчас помню, было это в субботу. Мы посмотрели фильм «Ленин в Октябре» и пошли спать. Проснулись от артиллерийских залпов, раздававшихся по всей границе. А у нас и оружия не было. Пока нам его доставили, уже стали поступать раненые. К обеду нам выдали автоматы Симена и по 20 патронов, а затем по команде офицера все побежали к границе. Командир приказал одному воину залезть на елку и вести наблюдение. Немецкие танки лавиной двинулись в нашу сторону. Несколько десятков из них, не доезжая до нашего рубежа, открыли шквальный огонь по передовой на опушке леса. С нашей сторону появились убитые и раненые.

Танки обогнули лес и двинулись вперед. Через некоторое время хлынула вторая волна немецких танков, которые обстреляли дальние рубежи леса, а затем сократили огонь до минимума. Командующий фронтом генерал-полковник приказал нам отступать в тыл, мы по два человека двигались короткими перебежками. Так дошли до Шауляя, повернули на Ригу.

Неприятно вспоминать, как там нам в спину стреляли из окон. Потом мы повернули на Тарту, наша часть расположилась в университете, а дивизия остановилась в лесу. Немцы постоянными бомбежками с воздуха не позволяли организовать боевые подразделения. Командование фронтом принял на себя К. Ворошилов. Под его руководством мы удерживали позиции в течение 15 дней, но силы были неравные. Враг теснил наши войска, а самолеты с воздуха постоянно бомбили, не давая передышки. Когда мы форсировали Неман, немцы хлынули за нами. Но мы успели разместить огневые точки на другом берегу и, благодаря этому, уничтожили немало немцев.

Война всем причинила немало горя. Вот и у меня погибли два брата, а было нас всего пятеро детей. А сейчас в живых остались только я и сестра, которой недавно исполнилось 90 лет. Что было самым тяжелым? Отбивать в окопах немцев. Кроме того пулеметчику еще нужна была большая физическая выносливость, ведь пулемет Дегтярева весит около пуда, а к нему еще диски полагаются, по 16 кг каждый. Сильно уставали мы, а питание было очень скудным, потому что под непрерывным огнем доставлять еду было сложно. Больше всего мы страдали от нехватки воды.

День Победы я встретил под Салдусом, но на этом для меня война еще не закончилась. Пришлось еще разминировать минные поля под Псковом. Там много наших погибло...

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.