Главная » Библиотека » Живая память » «ЭТО НАШИ ДРУЗЬЯ - ЛАТЫШИ!»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«ЭТО НАШИ ДРУЗЬЯ - ЛАТЫШИ!»

 

Леопольд Вильгельмович КЛЯВИНЬШ рассказывает:

- Войну я встретил уже не безусым юнцом. Мне исполнилось к тому времени 22 года, и я успел закончить службу в армии буржуазной Латвии, которая длилась 18 месяцев. После демобилизации был занят на случайных работах и с интересом следил за событиями в мире. Когда гитлеровские войска вошли в Польшу, на Даугавпилсском аэродроме приземлилось множество самолетов, на борту которых находились польские патриоты.

В ту пору я был комсомольским вожаком в одной из волостей Талсинского уезда. На 22 июня 1941 года у нас в парке было назначено собрание комсомольцев и сочувствующих. Вдруг ко мне подошла девушка и позвала к телефону. Звонок был из уездного комитета комсомола, мне сообщили, что гитлеровцы перешли границу Советского Союза и началась война. Возвратившись, я известил об этом собравшихся. Нам нужно было срочно принять меры, для эвакуации молодежи, а сам пошел в армию добровольцем.

Я прошел почти всю войну. Как сейчас помню декабрь 1941 года. Нас, бойцов 220-го артиллерийского полка 201- й латышской стрелковой дивизии по тревоге ночью подняли и отправили на станцию Зорино Горьковской области, погрузили в эшелон. Мы радовались, что нас направляют на фронт. Столь большое рвение можно отчасти объяснить тем, что мы уже были наслышаны о зверствах фашистов, а также тем, что дивизия комплектовалась из добровольцев.

Ехали мы несколько суток и добрались до Москвы. Утром ребята полуголые повыскакивали из теплушек, стали умываться снегом, так как народ подобрался привычный к солдатской жизни, к суровым условиям, а народ вокруг ходит и прислушивается в нашему разговору, не местному, не русскому. Тут подходит старик с тросточкой и говорит: «Что ж вы, девчата, удивляетесь. Это наши друзья - латыши!» Только успели мы позавтракать, как построили нас в колонну и двинули на передовую, которая проходила недалеко от Москвы.

Наша дивизия была придана 1-й ударной армии, которая вела бои на Клинском направлении. Едва мы заняли позицию, как сразу же пришлось вступить в бой. Наш боевой дух был столь неудержим, что при первых же ударах немцы были вынуждены отступить. Враг отступал так поспешно, что однажды мы даже потеряли его на какое-то время.

Так началось освободительное шествие. На протяжении всего боевого пути по обеим сторонам дороги виднелись штабеля дров, как нам в начале думалось, но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что в штабеля сложены не дрова, а тела погибших, замерзших немецких солдат. С нашей стороны, конечно, тоже были потери, но не столь значительные, благодаря предварительной артподготовке и поддержке гвардейских минометов («Катюш»).

День Победы застал меня в Риге, где я учился на курсах советского партактива. 8 мая просочились слухи о том, что готовится подписание договора о капитуляции. Поэтому мы с нетерпением ожидали сообщения Информбюро. Ночью около 1 часа по радио раздался зычный голос Левитана, принесший нам радостную весть о мире.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.