Главная » Библиотека » Живая память » В ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ ВОПЛОТИЛ ОПЫТ ВОЕННЫХ ДНЕЙ

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

В ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ ВОПЛОТИЛ ОПЫТ ВОЕННЫХ ДНЕЙ

 

- С войны я вернулся инвалидом, но это не помешало мне освоить фотодело, заняться съемкой документальных фильмов, - признался Язеп Антонович ЛОНЬКО. - А произошло это следующим образом...

Так как я родился в Краславском районе, то для меня война началась с оккупации. Было мне в ту пору 16 лет. А когда исполнилось 19, Красная Армия освободила наш город, и через месяц я получил повестку. Меня направили на 3-й Белорусский фронт, который вел наступление на Елгаву. Месяц нас обучали в Даугавпилсе, а затем отправили на фронт. Он тогда проходил возле Скайсткалне.

Прибыли мы ночью и должны были пополнить пулеметные точки. Стоял туман и вокруг было тихо, так как мы попали в затишье. Это было нам на руку, мы могли немного привыкнуть к фронтовой атмосфере. Месяц провели в обороне, а потом начали продвигаться к Елгаве. Первую свою фронтовую вылазку помню как сейчас, ведь было это 10 сентября. В мой день рождения. Нас, двоих молодых парней, вызвали к командиру и направили разведать обстановку в домишке, расположенном у подножия холма.

Теперь-то я понимаю, что это было очень опасное задание, потому что мы должны были пересечь открытую местность. И если поблизости были немцы, то они должны были открыть по нам огонь и тем самым себя обнаружить.

Мы с опаской перебрались через проволочное ограждение к домику, каждую минуту ожидая выстрелов, насторожились, увидев метнувшуюся по двору серую тень, Но оказалось, что это хозяин-латыш. Я заговорил с ним по-латышски, и он рассказал, что немцы были здесь, но пару часов назад ушли.

Тут прибыл и наш командир с рацией, и мы вместе уже по канавке пошли к лесу. Там стояла тишина, вдруг слышим треск. Костер дымит, видно, что его недавно развели, а немцев нет. Хорошо, что мы не пошли к нему, потому что это был сигнальный костер. Когда мы были уже на краю леса, по костру начался минометный обстрел. Осколком зацепило и меня. Меня перенесли в дом, хозяева спрятали в погребе, но тряпку для перевязки пожалели. Кое-как я перетянул рану и пешком вместе с другим раненым отправился к ротному санбату, но по пути заблудился, и меня подобрали санитары полковые, обработали рану, сделали операцию, потом вторую, а затем отправили в Даугавпилс и в Москву.

После многочисленных операций я остался инвалидом. Так что на фронте я пробыл совсем немного - 4 месяца, и День Победы встретил дома. Пошел учиться в вечернюю школу и работал счетоводом в колхозе. Мне удалось закончить среднюю школу и курсы, а затем пошел работать в школу учителем русского языка и литературы. 14 лет я преподавал в Заньской 8-й школе и 25 лет в Салдусской средней школе. Тогда-то и стал увлекаться фото и киноделом. Снял документальные фильмы «Вечная слава» и «Не забывайте!»

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.