Главная » Библиотека » Живая память » ПЕРВЫЙ СЛЕДОПЫТ ЛИЕПАИ

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

ПЕРВЫЙ СЛЕДОПЫТ ЛИЕПАИ

 

Вспоминает Анна КОБЕЦ, вдова.

Николай Филиппович КОБЕЦ при жизни снискал необыкновенную славу. В 70-е - 80-е годы его имя с завидной регулярностью мелькало на страницах городской газеты, хотя в то время он работал всего лишь мастером производственного обучения в автошколе. Но прославился он тем, что сам и вместе со своими воспитанниками самоотверженно вел поиск останков советских летчиков, павших в годы войны, а затем разыскивал их родственников и вел с ними переписку.

Он родился 17 октября 1920 года в Харьковской области селе Париж (ныне Подлесное) Коломацкого района. Ему было 13 лет, когда от царившего на Украине в те годы голода умерли отец и младший брат. Сам Николай тогда чудом выжил. Ему удалось закончить лишь четыре класса и пришлось пойти на заработки. Удалось устроиться в Харькове, но ездить туда приходилось каждый день рабочим поездом и вставать для этого в 4 часа утра. В 1940 году Николая призвали служить на флот. Он попал в 12-ю отдельную артбригаду и вскоре был назначен комендором железнодорожной батареи. Там Н. Кобец и прослужил во время осады Ленинграда, а затем освобождал Прибалтику, закончил войну в Лиепае. Награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и медалью Жукова, а также имеет множество других наград.» Вдова Н. Кобеца, Анна рассказывает:

- После демобилизации Коля служил в военизированной пожарной охране и по совместительству в ГПТУ-31, а с 1962 года в ПТУ-33 на ул. Куршу, 20. Там он вместе с воспитанниками училища вел поисковую работу. А началось это так. Воспитателем в училище работала Валентина Семеновна Забелина. Она всегда по вечерам занималась с ребятами и порой приглашала Николая рассказать о войне. Однажды после беседы подошла комендант общежития Екатерина Усович и рассказала, что во время войны она жила на хуторе Рейни, и что там была Аустра (она живет там до сих пор, я иногда ее вижу в автобусе на Ницу) и бабушка, которые знают, где похоронены советские летчики.

Коля поговорил с ребятами и попросил директора Училища выделить транспорт для поездки в Рейни. Аустра на самом деле показала место. А затем на помощь Коле и ребятам пришли военкомы Полецкий и Борецкий, Жанна Федоровна Попова, Петр Кузьмич Захаров, Лига Карловна Удриня и все руководство города, в том числе Аустра Рудзите. Но главным помощником был Самуил Павлович Новиков, который из Ленинградского архива добывал для нас сведения о летчиках, погибших в Лиепайском районе По этим адресам мы писали письма и разыскивали родных. Но не всегда это удавалось сразу, потому что многие во время войны и в послевоенный период сменили адреса. Но когда нам все же удавалось найти близких, то они приезжали к нам даже с Дальнего Востока. Много раз на День Победы бывали в Лиепае отец героя Чаговец, мама и сестра Распопова, сестра Петрова, два брата Александра Курзенкова. Между прочим, Сергей Курзенков был удостоен даже высшей американской награды, но все же чаще писали о его младшем брате, тоже летчике Александре. О нем собрано множество материалов, и даже нашему училищу было присвоено его имя.

Позднее в школе был создан музей, а еще приходилось заниматься захоронениями, памятниками, заботиться о них. До распада Советского Союза мы вели обширную переписку, и нас часто приглашали в гости. Николай побывал в Казани, куда в местный музей был перевезен выкопанный мотор самолета Пе-2, так как эти моторы выпускались в Казани, но в местном музее не было ни одного подобного экспоната.

Что стало с музеем потом? Экспонаты упаковали и отправили в Ленинград, а в канун 55-й годовщины Победы мы получили для подписания акт из Центрального музея военной истории, который находится в Москве на Поклонной горе.

Продолжавшаяся все эти годы переписка за последив годы стала иссякать, но время от времени проделана работа все же находит отклик и благодарность. Интересное письмо пришло от внука командира звена 47-го авиаполк Балтийского флота лейтенанта Владимира Талдыкина. Самолет командира был сбит над Лиепаей, он не смог долететь до аэродрома и упал где-то возле Свентаи. Внук написал, что судьба деда его очень впечатлила, и он тоже служил в авиации, а сейчас работает майором в милиции Новороссийска.

В 1988 году в Калининграде вышла книга Михаила Львова «Сердце не забывает», где упоминается Николай, его работа, а также то, как мы с шестиметровой глубины извлекли первый самолет.

Мы прожили с Николаем вместе 51 год, и я была его ближайшей помощницей в поисковой работе. Война началась, когда я была еще подростком. В 1942 году, когда мне исполнилось 14 лет, стала шить обмундирование на фабрике в городе Котельнич Кировской области. За эту работу Родина наградила меня медалью «Труженик тыла». Мы воспитали двоих сыновей, а те подарили двух внучек.

С 1998 по 2000 годы Николай работал в Социальном доме на ул. Вейденбаума 3, до последних дней жизни он продолжал начатое дело, а 20 мая 2004 года его не стало.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.