Главная » Библиотека » Живая память » «ВОЙНА ЛИШИЛА МЕНЯ ДЕТСТВА»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«ВОЙНА ЛИШИЛА МЕНЯ ДЕТСТВА»

 

Жила на Псковской земле в селе Партизанском семья ВАСИЛЬЕВЫХ. Семья не маленькая: пятеро детей - три дочери и два сына, отец с матерью, да дедушка. Прокормить такое семейство - дело нелегкое. Спасались дарами леса да тем, что вырастили на огороде. Была еще своя коровка, да лошадка. Но главное богатство - работящие мужчины. Были они на все руки мастера: и столяры, и плотники, и печники, и косари.

Перед войной семью выслали в Сибирь, в Красноярский край на станцию Сон. Только самая старшая сестра Настя, которая к тому времени уже была замужем и жила отдельно, осталась на родине.

В Сибирь ехали в теплушке. Мужчины работали в леспромхозе, валили лес, обрубали сучья. Жили бедно. Старшая сестра Анна рассказывает: Не припомню, чтобы в семье водились деньги. Ссыльные переселенцы работали за паек. Но не пропали, выжили все, хотя ютиться приходилось в бараках. На каждую семью полагалось по комнате. Жили там не только русские, но и финны, калмыки, немцы с Поволжья». Со слезами на глазах вспоминала она об обмороженных руках и лицах, о тяжелом труде, грубом и жестоком обращении. Однако на память не пришел ни один случай воровства. Несмотря на бедность, люди продолжали оставаться человечными. Мама в войну кормила двух немецких девочек-сироток, которых подселили к ним. И те стали своими. А ведь тогда уже не стало деда, он умер незадолго до войны, а отец сгинул еще в 1937 году.

Анна устроилась работать в столовую поварихой, вышла замуж. Но ее счастье длилось недолго, всего 11 месяцев. Началась война. Ох как на проводах мужа кричала Анна с грудным ребенком на руках. Терентий твердил лишь одно: «Береги сына, жди меня!».

В 1943 году пришла на него похоронка. Анна, несмотря на уговоры свекра со свекровью, вернулась домой. А там тоже не сладко. Братья ушли на войну. Брат Иван погиб в 1943 году где-то на Украине. А Николай всю войну провел за рулем, возил генерала по передовой, дошел до Берлина, Был ранен в голову, но выжил, а после войны возвратился за своими, чтобы вывезти их в Калинин. Продали построенный в Сибири дом и все нажитое и уехали.

... Шел 1947 год, денежная реформа «съела» небольшие накопления семьи. А Калинин встретил их руинами. Тут на глаза попалось объявление, что в Вайнеде в леспромхоз набирают рабочих. Так семья оказалась в Латвии. Все опять пришлось начинать с нуля.

Дали Васильевым жилье. Работать приходилось много, но это не пугало. «Сибирь всех закалила, мы даже не болели», - признаются сестры. У Анны подрастал сын Коля. Таисия в 1949 году пошла работать на почту, да так и осталась там до выхода на пенсию. За время работы освоила все смежные специальности и могла заменить любого. За свой труд она награждена медалью «Ветеран труда».

Вспоминая военные годы, Таисия сказала: «У меня отняли детство!» А ее сестра Анна призналась, что у нее не было молодости. Вдовой я стала в 24 года. Замуж так и не вышла, растила сына. Коля после школы поступил в летное училище на Украине и стал замечательным летчиком, подготовил себе достойную смену».

Анна бережно хранит вырезки из пожелтевших газет со статьями о прославленном летчике Николае Терентьевиче Голубеве. В свои 90 лет она выглядит еще очень бодро. Подвижная и доброжелательная, она готова помочь всем. Сама же от какой-либо помощи отказывается, боится кого - нибудь обременить. Говорит: «Пока шевелюсь, сама со всем справлюсь». И справляется...

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.