Главная » Библиотека » Живая память » ВОЙНА АУКНУЛАСЬ СПУСТЯ МНОГО ЛЕТ

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

ВОЙНА АУКНУЛАСЬ СПУСТЯ МНОГО ЛЕТ

 

Так получилось, что многое в жизни Анисии Николаевны КРАСАВИНОЙ (урожд. Гнап) свя зано с памятными датами. Родилась она в Украине, в Ковеле, в 1918 году, который многим запомнился как год создания Красной Армии. А на фронт была призвана 1 ноября 1942 года, как раз в день своего рождения. Служила в горно-артиллерийском полку 242-й дивизии на 4-м Украинском фронте сначала пулеметчицей, потом связисткой. Прошла с боями Украину, Польшу. Пришлось повоевать и в Грузии, в горах Верхней Сванетии. Демобилизовалась в августе 1945 года. А война для нее закончилась в Закарпатье возле Ужгорода.

- Мне повезло, - вспоминает Анисия Николаевна, - отделалась легким ранением в бедро. Зато со временем горько аукнулся грохот орудийных расчетов, которые на войне приходилось обслуживать. Я постепенно начала глохнуть. Так что это мой рассказ записывается при помощи «переводчика» - соседа Яниса, который обладает очень громким голосом.

Это очень добрый человек, мой единоверец, который помогает скрасить одиночество, ведь муж умер 25 лет назад, сын вырос, и внуки уже большие. Один в институте учится, а другой - в школе. А мне так не хватает порой общения и... помощи. Ведь надо и в магазин сходить и по дому что-то сделать, да сил у самой не хватает.

Я порой думаю, откуда у нас, недоедавших, недосыпавших брались силы на войне? А ведь мы все могли, даже тяжести неподъемные поднимать. Мороз и непогода нам были нипочем. Тогда редко кто болел. Зато теперь хвори навалились и сил не хватает. Я теперь в непогоду и за дверь выходить боюсь, потому что лет десять назад во время урагана вышла на улицу, а меня ветром и сбило с ног. В результате перелом. (Кстати сказать, Анисья Николаевна на самом деле очень слаба и худа, так что кажется ее саму ветром качает).

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.