Главная » Библиотека » Живая память » ОН БЫЛ СВЯЗИСТОМ И С БОЯМИ ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

ОН БЫЛ СВЯЗИСТОМ И С БОЯМИ ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА

 

С фото, которое сделано сразу после войны, на нас глядит молодой, симпатичный артиллерист, на гимнастерке которого красуются боевые награды - гвардейский знак, орден и три медали, одна из которых - «За отвагу!», особая гордость Юрия Александровича ПОГОДИНА. И у него вся жизнь еще впереди: учеба в сельхозтехникуме, женитьба на любимой девушке Ане, с которой он счастливо проживет полвека и похоронит в юбилейном (60 лет Победы), 2005 году. Но он не одинок, остались два сына, пять внуков и трое правнуков.

С одной стороны, можно сказать, что судьба была к нему милостива. Вот и на фронте он отделался лишь ранением правой руки в самом конце войны да контузией. После этого его не комиссовали, а оставили служить начальником охраны подсобного хозяйства в Бранденбурге (Германия). Но на старости лет пришлось ему привыкать к костылям и инвалидной коляске, потому что из-за недавнего несчастного случая лишился Юрий Александрович половины ноги. И это особенно сложно, потому что по натуре своей он человек очень общительный и активный, стоял у истоков ветеранского общества в нашем городе еще на заре перестройки. Вот, что ему удалось припомнить:

- Родился я в 1924 году в городе Кимры Калининской области, который называют городом сапожников. Еще в Петровские времена тут шили сапоги для всей царской армии. И мама моя работала на фабрике, где шили сапоги. После окончания семилетки пошел работать на авиационный завод. В 1941 году меня призвали в армию. Попал сначала в Горьковскую учебно-минометную бригаду, затем - в Фили, где формировались воинские части для отправки под Сталинград.

Я был связистом. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге, с боями дошел до Берлина... В памяти остались страшные морозы зимы 1942-1943 года. Несмотря на стужу мне приходилось тянуть связь по снегу, который набивался под ушанку, в подшлемник. А наушник «Зуммер» еще больше холодил голову... Закоченевшие руки плохо слушались, когда надо было соединять провода...

Не намного легче было и в другое время года. Как-то в стереотрубу, наблюдая за приземлением нашего «кукурузника», я заметил, что он своим «костылем» - приспособлением для посадки - порвал только что наведенную нами связь. А назавтра предстоял бой. Надо немедленно соединить порванные провода. Мы с товарищем поползли по полю, где недавно была скошена трава. Я тогда до крови, до глубоких порезов о стерню расцарапал себе щеки, но связь мы установили во время.

Другой случай произошел уже в Латвии. Нужно было переправиться через речку. Наши лодки были перегружены, ведь помимо нас в них находились еще и катушки, весом более 20 кг каждая, к тому же они очень неустойчивые. Вот и перевернулась лодка. Все пошли на дно. Людям удалось спастись, а катушки затонули…

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.