Главная » Библиотека » Живая память » ПО ЖИЗНИ С УЛЫБКОЙ

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

ПО ЖИЗНИ С УЛЫБКОЙ

 

Пока готовилась к печати эта книга, из жизни ушли несколько ветеранов Великой Отечественной войны. Не успела при жизни я взять интервью и у Волдемара АНТЕ, с которым мне посчастливилось хоть и недолго поработать вместе в редакции заводской газеты на «Лауме». Поэтому, когда мы встретились с его вдовой, начались воспоминания.

Каким он был человеком? В первую очередь оптимистом, который никогда не жаловался как бы тяжело ему ни приходилось, и человеком огромного терпения. Один Господь знает, сколько боли ему удалось перетерпеть. И хоть бы раз он посетовал. Разве что, когда совсем становилось невмоготу, искал утешения в рюмке. Вот лишь несколько эпизодов, подтверждающих его необыкновенную стойкость и терпение, о которых рассказала Вилия - Рута Анте.

- Однажды Волдемар стоял на вахте. Его должен был сменить на посту другой боец, но того убили. Волдемар не знал, что случилось, и продолжал стоять, не осмеливаясь покинуть пост. Это продолжалось до тех пор, пока он не упал без сил.

В. Анте перед войной закончил гимназию в Добеле. Он всегда тянулся к знаниям и был активным. Вот и в те годы юный Волдемар уже был секретарем комитета комсомола. 28 июня 1941 года вместе с другими парнями на тяжелой машине он через Ригу отправился в Эстонию. Накануне им выдали винтовки. В Валке формировались латышские полки. Часть из них осталась в Эстонии и сильно мешала продвижению немцев на Ленинград. Но вагон, в котором ехал Волдемар, по какой-то причине оказался отцеплен, и они попали в Тверь. После этого из Москвы пришел приказ их разоружить и зачислить в дезертиры. Его отправили в лагерь в Татарстан, но это не отбило у Волдемара охоту воевать на стороне советских войск. И когда в совхоз, где он работал, прибыли уполномоченные, чтобы формировать латышскую дивизию, он согласился вступить в нее. Но воевать ему пришлось не долго. 6 декабря 1941 года они выехали на фронт, а 6 января 1942 года во время сражения под Москвой он получил серьезное ранение и сильно обморозился, так как тогда стояли большие морозы. Немцы тогда обстреливали их осколочными минами. Анте и Алексеева, который работал на заводе «Сарканайс металургс», ранило осколками одной мины.

Волдемар долго пролежал в госпитале, но впоследствии он так и не смог избавиться от экземы на руках и ногах после этого обморожения, что доставляло ему большие мучения. После лечения В. Анте был эвакуирован в Узбекистан. Там выучился на пожарника, ему дали лошадь, чтобы объезжать район. Питание было скудное. Когда выдавали муку, то он из нее варил кашу. Там он поступил в школу планеристов, так как с детства мечтал летать. И летал до 73-летнего возраста.

- О каждом человеке судят по его поведению. А Волдемар был добрым, очень чутким человеком. Никогда ни о ком плохого слова не сказал. В Узбекистане ему пришлось жить в одной комнате с человеком, о котором ходила недобрая молва, - рассказывает вдова - Волдемар часто беседовал с этим молодым человеком, и однажды тот признался, что у него было очень тяжелое детство и это озлобило его. Вскоре поведение этого молодого человека изменилось, и он ушел на фронт воевать.

Когда война близилась к завершению, Волдемара вызвали в Москву, направили в центральную школу комсомола, а затем, в 1947 году, в Лиепаю, в редакцию газеты «Коммунист». Так он стал журналистом.

У В. Анте было особое чувство юмора. Он всегда мог припомнить веселую шутку или анекдот, чтобы поднять настроение людям. И о себе любил рассказывать с улыбкой. Например, о том, как однажды во время длительного перехода они заночевали в каком-то доме. А тут наступление началось. Снарядом снесло крышу дома. Но он спал, как убитый, а когда проснулся, смотрит, небо над головой, ничего понять не может, где он и что с ним.

Волдемар 60 лет отдал журналистике, и никогда не делил людей на русских и латышей, на прочие национальности и очень переживал по поводу того, что сейчас происходит. В. Анте сознавал, что имеет аналитическое мышление. И как-то, сказал жене: «Я себя проанализировал. Это пройденный путь».

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.