Главная » Библиотека » Живая память » «ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ»

 

- Немцы заняли наш город Дно в Псковской области 19 июля 1941 года, - вспоминает Иван Васильевич ВАСИЛЬЕВ. - Почти три года продолжалась фашистская оккупация. Мне в ту пору было 14 лет. Перебивались, как могли. Первое время мы, я вместе с родителями, младшим братом и сестрой, жили в своем доме. Уже в первые месяцы войны стал формироваться Дновский партизанский отряд, жители города уходили в лес. Однажды нашелся парень, который из каких-то побуждений выдал немцам место нахождения отряда, но партизаны успели скрыться. Тогда немцы начали карательную операцию: стали убивать заложников, жечь дома. Сгорел и наш дом. Только после освобождения города наша семья поставили землянку на пепелище.

Возникали партизанские отряды и в других городах Псковской и Новгородской областей, в результате возник целый партизанский край. Там воевали и три моих двоюродных брата. Два из них погибли. Я также просился в отряд, но командир сказал, что мы с отцом должны служить связными, поддерживать связь с отрядом, предупреждать заблаговременно жителей, чтобы они уходили в лес, если намечалась карательная операция.

В лесу все жили в землянках, но люди предпочитали такую жизнь жизни в городе. Там оставаться было опасно. Город освободили в феврале 1944 года. И сразу же отца призвали в армию. А спустя несколько месяцев, 25 июля он погиб. (Похоронен он в Латвии на станции Купрово Балвского района вместе с другими 55-ю бойцами из разных уголков страны. Радует то, что братская могила ухожена, за ней присматривают учащиеся местной 8-й школы).

Осенью 1944 года призвали на службу и меня. Нас, 17- летних парней направили на обучение в 78-й запасной полк. Мы изучали противотанковые ружья, знакомились с его использованием. После капитуляции Германии нас должны были отправиться на восток, где шла война с Японией. Но война закончилась раньше. В сентябре 1945 года нашу часть расформировали.

Меня направили на обучение в Кронштадт в электро-механическую школу. После окончания учебы до 1951 года служил на тральщике Т-434. В нашу задачу входило траление боевых мин в Балтийском море. За пять лет нам удалось расчистить фарватер для прохода судов на обширной акватории от Лиепаи до Гдыни. Служба эта была небезопасная. Это понимали все. Пять лет занимался я тралением мин, что требовало немало мужества и героизма. (О том, что эти качества были присущи Ивану Васильевичу, свидетельствует боевая награда - медаль «За боевые заслуги», которой он был удостоен. Жаль, что не нашла его еще одна награда, где-то затерялась медаль «За победу над Германией», которой он был удостоен за активное участие в партизанском движении. - Прим. автора).

А когда служба закончилась, я пошел работать на судоремонтный завод в Тосмаре. Много лет проработал инженером-строителем в отделе главного механика в четвертом цехе. При этом постоянно учился, повышал свою квалификацию (тут Иван Васильевич с гордостью показал «Удостоверение классного специалиста 2-го механика с квалификацией «отличный судомеханик». - Прим. автора).

Ремонт судов - дело очень ответственное и непростое. Сложнее всего была работа на судах размагничивания (СБР и СР). Приходилось производить работы по контролю магнитных и электрических полей на самых различных типах кораблей ВМФ: на пограничных, сторожевых, больших противолодочных и на подводных лодках. Это требовало не только колоссальных знаний, опыта, но и времени, терпения, да и материалов, потому что процесс этот сложный и длительный. Приходилось использовать многие километры кабеля, огромное количество электроэнергии, многократные повороты корабля и т.д.

Не так уж много специалистов, способных заниматься столь сложным делом. Потому даже после достижения пенсионного возраста меня еще два года не отпускали с работы на ТР-92. Но и на пенсии у меня хватает занятий - увлекся общественной работой, руковожу первым районом Лиепайского общества ветеранов войны и труда. Это помогает переносить болезни, которые пришли с годами, и пережить утрату жены (я овдовел восемь лет назад).

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.