Главная » Новости » 2007 » Силва Голде: «Мы не будем закрывать русские школы»

Силва Голде: «Мы не будем закрывать русские школы»

15.02.2007 ЧАС

 

«Час» уже писал о скандале, который разразился после того, как общественности стали известны проекты Лиепайской городской думы оптимизировать русские школы. Пошли слухи о том, что в девятилетку будет преобразована одна из самых сильных школ города - средняя школа № 2. За разъяснениями «Час» обратился к Силве Голде (Народная партия), вице-мэру Лиепаи, отвечающему за вопросы образования.

 

 

Фото Нормунда Межиньша (A.F.I.).

 

- Г-жа Голде, это правда, что Лиепайская городская дума подготовила документ, согласно которому в городе станет меньше школ с русским языком обучения? И это правда, что лиепайская 2-я средняя школа им. А. С. Пушкина может быть преобразована в девятилетку?

- Сейчас в самоуправлении обсуждается стратегия развития образования в городе. Такие стратегии разрабатываются в каждом городе. И нам, лиепайчанам, и жителям других городов Латвии придется столкнуться лицом к лицу с очень большой проблемой - из-за низкой рождаемости 90-х годов будет сокращаться количество учеников в школах. По данным статистики, в Лиепае число учеников и в русских, и в латышских школах в ближайшие годы может сократиться на 40%. И мы должны планировать будущее школ с учетом этого печального факта.

Управление образования Лиепайской городской думы разрабатывает проект документа, в котором речь идет о будущем школ. Сейчас идет дискуссия по этому вопросу. Мы не собираемся утверждать документ в том виде, в котором он был подготовлен. Его не следует воспринимать как итоговый, он всего лишь дает старт дискуссии. Думаю, что нет никаких оснований для тревоги и политических акций.

На прошлой неделе я встречалась по этому вопросу с депутатами Сейма Нилом Ушаковым и Валерием Агешиным из «Центра согласия» и Янисом Лагздиньшем из Народной партии. Разговор был конструктивным. Мы говорили о том, каким мы видим будущее системы образования в городе. Мы прислушались к мнению друг друга. Думаю, именно так, а не с помощью политических акций, нужно решать вопросы. Нам нужен взвешенный, рассудительный подход, а не призывы выходить на улицы. Крик сейчас поднимают те, кого интересуют не дети, а личная популярность, свои рейтинги.

- Так какой будет стратегия развития образования в Лиепае?

- Город примет наилучший вариант для наших детей, не глядя, латыши это, русские или литовцы. Пусть у всех будет хорошая возможность получить образование в городе!

Если мы говорим конкретно о 2-й средней школе, то самоуправление хотело бы, чтобы она и в дальнейшем работала как средняя школа. Это хорошая школа с сильным педагогическим коллективом. Но это еще не значит, что проблем у школы не будет. Все школы конкурируют между собой. И от того, насколько каждая школа сможет работать, от того, насколько она будет интересна и для учеников, и для их родителей, будет зависеть, сколько детей она сможет набрать. Ясно, что на всех учеников хватать не будет - и в русских, и в латышских школах. Здоровая конкуренция все расставит по своим местам, не все зависит от наших планов... Но в одном мы уверены - мы должны сохранить за городом все нынешние здания школ.

Прошу учесть, что с 1 сентября 2007 года вообще никаких перемен не предвидится! Все школы Лиепаи - и латышские, и русские - будут набирать первые классы. Нет никакой разницы - русская школа или латышская. Какие-то изменения могут быть с 2008 года - на базе 12-й средней школы мы можем сделать гимназию для нацменьшинств. Но насчет ликвидации школ в Лиепае и речи не идет. Откуда некоторые политики это взяли? Это абсурд! Я это полностью отрицаю! Нет тут никакой политической игры. Мы решаем вопросы хозяйственные, а не политические. И все хорошее в наших школах мы сохраним.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.