Главная » Новости » 2007 » День без Русских: за и против

День без Русских: за и против

05.03.2007

 

Русские общественники неоднозначно оценивают возможную акцию протеста 16 марта

Две недели назад в нашей газете (материал "Страна, свободная от русских" от 16.02) латвийский предприниматель Дэги Караев предложил русской общине в знак протеста против многолетней дискриминации наглядно продемонстрировать латвийским властям, что есть Латвия без русских. Для этого достаточно всего лишь на один день — 16 марта — воздержаться от каких бы то ни было покупок, не пользоваться телефонами, транспортом, электричеством, и настоящая ценность русских жителей сразу же отразится на бюджете и, возможно, заставит задуматься власти. Но насколько это осуществимо на практике и вообще — имеет ли смысл?

Валерий Кравцов, председатель Лиепайской русской общины, бизнесмен:

"Полностью поддерживаю это предложение. Нужно один раз по–настоящему показать Латвии, что мы для нее значим. Конечно, в такой день бизнес понесет некоторые убытки, но дело того стоит. И, расставив все по местам, мы окупим потери. Единственное, дата вызывает двоякое чувство. Оппоненты могут подумать, что мы от страха разбежались по домам, а мы ведь дело еще не довели до конца. 16–е должно стать самым обычным днем — тихим и спокойным. В прошлом году в Лиепае нам удалось этого добиться, договорились с властями: не будет эсэсовцев — и мы не станем поднимать шум. Им отказали в шествии, и мы сдержали слово. Так что протест лучше назначить на другой день".

Михаил Гаврилов, бывший председатель бывшей Русской партии, а ныне президент Латвийской ассоциации русских обществ, депутат РД: "Это просто пиар–кампания определенной политической силы, и мы не хотим в этом участвовать. Какой силы? Это же совершенно очевидно".

Мирослав Митрофанов, депутат сейма от ЗаПЧЕЛ: "Я восхищен смелостью и принципиальностью Дэги Караева. Если бы так мыслил хоть один процент предпринимателей, русские проблемы давно бы были решены. Другое дело, как реализовать идею. 16–е марта для этого не самая лучшая дата, ведь русская община не является антитезой легиона СС, и связывать себя с неоднозначным историческим фактом, я считаю, ниже нашего достоинства. Лучше выбрать другой день, одинаково значимый и для русских, и для латышей: 4 мая, 24 мая (День русской письменности), 18 ноября"…

Александр Гамалеев, психолог, член Латвийского антифашистского комитета: "Такого рода акция могла бы сработать в цивилизованной стране, но уровень наших оппонентов таков, что нас не заметят ни при какой погоде, даже если массово станем вымирать при бессрочной голодовке. Точнее, нас заметят, только если мы будем активно выражать свое мнение. Но мы радуемся предложению ничего не делать, и очень грустно, что оно находит массовую поддержку. Брожение в обществе, которое вызвала эта идея, показывает, как сильно русские недовольны своим положением, никакого смирения нет и в помине, но лидеров, способных сплотить эту силу, в Латвии нет".

Александр Гапоненко, сопредседатель ОКРОЛ, бизнесмен: "Идея правильная, предлагаю уточнение: воздерживаться массово от любых покупок достаточно сложно, но можно воздержаться хотя бы от покупок бензина, табака и сигарет. И это даже на один день будет очень ощутимо. Потому что в составе цен на эти товары очень высок удельный вес акцизного налога, который формирует бюджет и сытно кормит латвийских чиновников. Если мы хоть на неделю перестанем покупать сигареты и алкоголь, этого достаточно, чтобы экономику страны начало трясти. И для здоровья полезно, и для защиты прав. Думаю, и латышей немало к такой акции могло бы присоединиться — очень много недовольных действиями властей".

 

Опрос провела Елена СЛЮСАРЕВА

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.