Главная » Новости » 2007 » Русские Европы возмущены демонтажем памятника

Русские Европы возмущены демонтажем памятника

02.05.2007 ЧАС

 

К посольству Эстонии в Хельсинки кто-то, кому дорог памятник Воину-освободителю, принес фотографию Бронзового солдата и цветы.

 

 

Пресс-фото.

 

Представители русских общин разных стран Европы выразили свое глубокое возмущение последними событиями в Эстонии.

«Россияне, живущие в Европе, где принято уважать демократические ценности и историческое наследие, недоумевают, почему ЕС, членом которого является Эстония, допускает подобные вещи, - заявил корр. ИТАР-ТАСС секретарь Европейского русского альянса Сергей Петросов. - Власти Эстонии не только оскорбляют память борцов с фашизмом, но и нарушают самые основы европейского демократического толерантного общества». По словам Петросова, «вопиющим фактом стали жесткие действия полиции против защитников монумента». «Нет сомнений, что полиция применяла чрезмерную силу. Гибель российского гражданина в результате беспорядков - это трагедия, которая стала прямым следствием действий эстонских властей».

Представитель ЕРА от Нидерландов, предприниматель Константин Макаренко в интервью ИТАР-ТАСС сказал, что «в Нидерландах мы, соотечественники, каждый год собираемся 9 мая на Советском поле славы в городе Амерсфорт и видим, с каким почтением относятся голландские власти и население к памяти жертв нацизма. Мы видим, как все дипломатические миссии стран антигитлеровской коалиции отдают дань погибшим, возлагая венки к обелиску Славы».

Константин Макаренко, который является административным секретарем Европейского русского собора, пообещал, что попытки Эстонии исказить результаты Второй мировой войны будут обсуждены на соборе осенью этого года.

Союз русских обществ в Швеции распространил открытое письмо к европейской общественности, в котором призвал власти Эстонии не тревожить прах советских солдат, похороненных на холме Тынисмяги.

В местные посольства Эстонии открытые письма направили Союз русских Литвы и объединение «За права человека в единой Латвии». ЗаПЧЕЛ также потребовало объяснений в связи с тем, что эстонские власти накануне начала раскопок не пустили в страну членов Латвийского антифашистского комитета.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок распространила среди европарламентариев сообщение о событиях вокруг Бронзового солдата, в котором выразила свое негодование по поводу действий эстонских властей.

Председатель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов напомнил, что в феврале этого года лиепайские антифашистские организации направили обращение президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу. В нем подчеркивалось, что начавшийся в Эстонии процесс должен быть остановлен, пока он не привел к необратимым последствиям. 19 марта на открытое письмо была получена формальная отписка о том, что вопрос сохранения памятников является внутренней проблемой Эстонии. «Мы предупреждали руководство Еврокомиссии о возможных последствиях переноса памятника, и поэтому на них лежит часть вины за случившееся», - сказал Валерий Кравцов.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.