Главная » Новости » 2007 » Валерий Кравцов: «Объединение - как взлет ракеты»

Валерий Кравцов: «Объединение - как взлет ракеты»

26.07.2007 ЧАС

 

О мотивах и возможных последствиях этого беспрецедентного решения «Час» расспросил председателя ЛРО, предпринимателя Валерия Кравцова.

 

 

Фото автора.

Предприниматели из правления Лиепайской общины голосовали за приостановление членства в РОЛ и ОКРОЛ.

 

Игорь ВАТОЛИН

 

Недавно правление Лиепайской русской общины решило приостановить членство этой организации в Русской общине Латвии и Объединенном конгрессе русских общин Латвии

 

Разочарованы в РОЛ и ОКРОЛ

 

- Почему Лиепайская русская община решила выйти из РОЛ И ОКРОЛ?

- Если говорить об ОКРОЛ, то наша община возникла на волне, вызванной школьной реформой, и с самого начала входила в эту структуру. Мы, конечно, благодарны за выставку икон, которую два года назад получили от рижских товарищей, но свою главную задачу по объединению русскоязычных организаций страны ОКРОЛ не выполнил и уже не выполнит никогда. О кризисе говорит хотя бы тот факт, что уже порядка полугода не проходили правления, не было в срок созвано общее собрание. Как один из лидеров ОКРОЛ я принял решение о сложении с себя сопредседательских полномочий, а коллеги по правлению ЛРО высказались за приостановление нашего членства в этой структуре.

А в РОЛ мы вошли примерно год назад, чтобы укрепить старейшую русскую организацию и способствовать объединению под ее эгидой русскоязычных организаций страны. Об эффективности тех или иных шагов РОЛ судить историкам, а мы очень благодарны этим людям за то, что они задолго до нас начали возделывать русскую ниву. Не так давно мы всем правлением решили погасить долги лиепайского отделения РОЛ за аренду помещений.

При присоединении к РОЛ нас несколько смущала жестко централизованная структура этой организации, когда абсолютно все решения принимает президент - с 2001 года эту должность занимает Вячеслав Евгеньевич Алтухов.

У нас иначе - хотя в ЛРО сейчас входит 2106 человек, все решения у нас принимаются коллегиально, правление переизбирается общим собранием каждые два года, а председатель правления - каждый год. Уверен, что сближение русскоязычных организаций возможно только на демократической, коллегиальной основе.

Перед вступлением нам вроде бы удалось договориться с руководством РОЛ о движении в сторону большей демократии и прозрачности. За год выяснилось, что брендом и счетом РОЛ нельзя воспользоваться в полной мере из-за долгов. Шаги в сторону присоединения к РОЛ других русских организаций так и не последовали. Последней каплей стала жесткая вождистская позиция руководителей РОЛ при формировании консультативной структуры соотечественников РФ. Мы так и не поняли, почему они выбрали путь конфронтации с большинством русских общественных организаций страны.

 

Площадка объединения - КСОО

 

- Приостановление членства - это не выход с хлопаньем дверью?

- Ни в коем случае! Наша цель - подать сигнал правлению ОКРОЛ и рижскому руководству РОЛ, что пора переходить от бесконечных разговоров об объединении к делам. Рядовые члены этих организаций в столице и регионах настаивают на этом.

Речь идет не о слиянии в жесткую иерархическую структуру, а об объединении для обмена информацией и опытом, взаимодействия при подготовке праздников, других мероприятий, для добывания денег на проекты, что чрезвычайно актуально для общественных организаций. В случае успеха на начальном этапе можно подумать о создании общей юридической службы, бюро по поиску и оформлению грантов и других полезных структур.

Объединение - как взлет ракеты. Внесла свой вклад, но не стала основным носителем ступень РОЛ, отработала свое и ступень ОКРОЛ, но сам процесс набирает обороты. Сейчас единственной реальной площадкой для консолидации русскоязычных организаций следует считать Координационный совет общественных организаций. За девять лет своего неформального существования эта структура доказала, что ее участников объединяют общие ценности, что они способны находить общий язык.

Сегодня Координационный совет объединяет около 40 организаций (РОЛ и ОКРОЛ в том числе) - это и есть реально действующая консолидированная русская культурно-языковая община Латвийской Республики. Ее этнический состав - 80% русских, 7% украинцев, 6% белорусов и 3% латышей.

Сейчас эта уникальная структура начинает регистрацию. После получения официального статуса она станет одной из крупнейших зонтичных организаций страны. При правильном позиционировании у нее есть все шансы занять заметное место в латвийском гражданском обществе, сравнимое с ролью латышскоязычного Латвийского гражданского альянса - основного общественного консультанта правительства при принятии важных решений.

- Участвует ли ЛРО в создании совета соотечественников при посольстве РФ?

- Процесс, начатый МИДом РФ по указанию президента Путина, можно только приветствовать. Во многих странах мира подобные советы уже давно созданы. Всякое структурирование при наличии ресурсов по линии соотечественников может стать серьезным подспорьем в работе Русской общины ЛР. Но мы с нетерпением ждем и следующего шага - открытия в столице и в регионах отделений Росзарубежцентра.

 


 

Rayann
Posts: 1
Comment
>My 5 year old daugh
Reply #1 on : Wed June 14, 2017, 09:26:52
>My 5 year old daughter would love this. She doesnt currently have a favorite doll of her own, though shes partial to mommys (ie MY) vintage Strawberry Shortcake doll and Love-A-Lot Caib.earbReeekahClittlemrnx at cox dot net

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.