Главная » Новости » 2007 » Нотариус

Нотариус

24.08.2007 ЧАС

 

В бюро присяжного нотариуса Курземского окружного суда Ларисы Медведевой в Лиепае всегда многолюдно. Его хозяйку знает, пожалуй, весь город. Бюро работает, как часы - тут выдают документы, здесь принимают, тут внимательно выслушивают посетителя...

 

 

Фото автора.

 

Валентина ГРИБОВСКАЯ

 

Лариса Медведева, нотариус с более чем 30-летним стажем, популярный человек в Лиепае

 

«Это мое»

 

- В городе знают: мы стараемся работать честно, - говорит «Часу» Лариса Антоновна. - Один клиент недавно прямо мне сказал: «Мне это не подходит». Я не стала спорить - ищите другого.

- А вам приходится отказывать клиентам заверять сделку?

- Конечно. При оформлении сделок о продаже недвижимого имущества клиенты нередко пытаются в договоре занизить суммы сделки, чтобы не платить государственную пошлину. Если мне говорят об этом прямым текстом, я по закону обязана отказать, так как это - мошенничество по отношению к государству, интересы которого я также представляю.

Нотариус обязан выяснить, чего хотят люди, прочитать документ вслух, при необходимости перевести на понятный клиенту язык, возможно, пригласив переводчика, ознакомить с законами по этому вопросу, предупредить о возможных последствиях заключенной сделки.

На днях преклонных лет супружеская чета пришла заверять договор о дарении квартиры внуку. Посреднику, оформившему документ, видимо, все равно, чего хотят дарители. А в беседе с ними я выяснила существенные моменты: пожилые люди намерены жить в этой квартире до конца своих дней, они хотели бы, чтобы без их согласия внук это жилье не мог продать, подарить, заложить. Значит, это надо внести в документ.

Нотариус должен гарантировать соблюдение прав участников сделки.

- Не за это ли вы столько лет преданны своей профессии?

- И за это тоже! Нотариус - профессия для тех, кто любит порядок. В ней все регламентировано, только выполняй! А мне нравится порядок. Нравится отвечать за то, что делаешь.

Некоторое время назад в обществе сложился отрицательный образ нотариуса. Как мне кажется, это случилось из-за недостаточной информированности о нашей профессии. Три года назад был выбран новый Совет нотариусов, который старается изменить ситуацию.

Совет старается популяризировать профессию нотариуса как высоко квалифицированного специалиста, гаранта прав и интересов граждан. Для этого уже два года подряд проводятся «Дни нотариусов». В рамках этого мероприятия интересующиеся могут получить бесплатные юридические консультации.

В самом деле, нотариусы - высокообразованные юристы. Для того чтобы начать практику, нужно сдать очень непростой экзамен. Ежемесячно проходят лекции о новшествах в законодательстве, которые читают ученые и специалисты. С этого года для нотариусов вводится обязательная аттестация, которая будет проводиться каждые 5 лет.

 

Нотариусами не рождаются

 

- Вы были признаны «Симпатией бюро Совета нотариусов». Что это значит?

- Это оценка профессиональных качеств. Чтобы выбрать лучших, каждое нотариальное бюро посетил так называемый «контрольный клиент». Он оформлял нотариальный документ, а потом заполнял анкету, оценивая доступность нотариуса, отношение к клиенту, а также профессионализм. Вот меня и оценили...

- Сейчас, по-моему, чуть ли не каждую бумажку требуют заверить у нотариуса.

- Да, есть документы, которые в обязательном порядке нужно заверить у нас. Но их не так много, как кажется. Это, например, доверенность от родителей на право выезда ребенка в другое государство, прошения для Земельной книги. Нотариально должен быть удостоверен брачный договор, но это не очень распространенная услуга, еще реже заключают наследственные договора. И наконец - оформление наследства.

Остальные документы заверять у нотариуса не обязательно. Поэтому их чаще оформляют у юристов и всякого рода посредников. От нотариуса их отличает и то, что большинство из них никакой ответственности за составленный документ не несет. Хотелось бы, чтобы люди поняли: лучше дороже заплатить за услуги нотариуса и получить гарантированную государством юридическую помощь, чем потом оставлять более солидные суммы в суде.

- Как видится из кабинета нотариуса бум недвижимости?

- Сегодня слишком часто обманывают тех, кто не может себя защитить. Недавний пример: бабушка отказалась от права приватизации квартиры в пользу другого лица. Но с условием, что она остается здесь жить и без ее письменного согласия с квартирой нельзя производить никаких сделок: ни продать, ни заложить. Но новый владелец квартиру приватизировал и тут же продал. Мы направили бабушку в прокуратуру. Чем закончится эта история, неизвестно.

 

Наши корни здесь

 

- Что вас побудило войти в попечительский совет Лиепайской русской общины?

- Я из русских Латгалии. В России никогда не жила. У меня муж - гражданин России, прожил в Лиепае лет 40, всю жизнь ходил в море. Дочь родилась и выросла здесь. Я хочу, чтоб у нее в Латвии была своя русская среда. Бесспорно, мы должны хорошо знать культуру Латвии и латышский язык. На нем моя дочь, окончившая школу с русским языком обучения, успешно осваивает экономику в Латвийском университете. И для меня в этом плане нет проблем.

Но! Мы никогда не станем этническими латышами. Значит, нужно сохранять ту среду, в которой мы ощущали бы себя комфортно.

- Вы видите будущее у Русской общины Латвии?

- В нашем городе у нее крепкое ядро. Есть люди, готовые вкладывать средства в поддержку проектов диаспоры. Хорошо, что мы помним о ветеранах - им наша помощь особенно нужна. Но будущее - за молодежью. Нужно помогать ей себя здесь реализовать!

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.