Главная » Новости » 2007 » О памяти и беспамятстве

О памяти и беспамятстве

29.08.2007

 

В 64-ю годовщину битвы на Курской дуге ветераны города под липами по традиции пришли к памятнику защитникам Лиепаи. Венки и живые цветы легли к гранитному постаменту от Генерального консульства России в Лиепаи, от Лиепайской Русской общины, от ветеранских организаций и просто от горожан, кому дорога Память. Здесь же ветераны узнали о вандализме на Центральном кладбище.

С особым почтением приветствовали в этот день непосредственных участников Курской битвы. Их в ветеранской организации города под липами 18 человек, оставшихся в живых. Не все смогли прийти к памятнику - есть лежачие, те, кто уже не выходит из дома.

Николай Васильевич Русанов в здравии приходит сюда почти каждый раз в памятные даты.

- На Курской дуге я и мой напарник рядовой Герасимов обеспечивали связь с пехотой, были на самой линии огня, - делится воспоминаниями с «Часом» Н. Русанов. - Когда связь прервалась, отправили устранять неисправность сначала Герасимова. Он долго не возвращался, и тогда пошел я. Полз под потоком пуль и снарядов. Герасимову пулей раздробило ногу. Я вызвал для него подмогу, а сам отправился вперед. И тут такой обстрел начался... Неподалеку разорвался снаряд, меня сильно отбросило в сторону.

Этот бой мог оказаться для 18-летнего Николая Русанова последним. Но он, как смеется сейчас, родился в счастливой рубашке. А за битву на Курской дуге кроме ранения имеет медаль «За отвагу», которой очень гордится.

Софья Федоровна Бохеник на Курской дуге была командиром артиллерийского расчета в зенитной артиллерии.

- Большего ада, чем тогда, я всю войну не видела, - признается она. А ведь прошла со своими артиллеристами пол-Европы. Имеет медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и многие другие.

А сегодня у ветерана войны новый фронт работ. Уже почти сорока своим товарищам она помогла с оформлением российского гражданства и пенсии. Каждого обойти, и не один раз, все разъяснить, подготовить множество документов - дело не легкое в ее возрасте. Но она понимает, что нужна этим людям. И снова остается в строю. Как сказал в ее адрес лидер ветеранов Георгий Степанович Тарабан, по-прежнему остается бойцом невидимого фронта.

Десять бывших фронтовиков, воевавших за Курск, оставили ряды ветеранов за последний год. В память о них - минута молчания.

О значении Курской битвы для Великой Победы рассказал Генеральный консул России в Лиепае Юрий Михайлович Котельников. Своими воспоминаниями поделились и ветераны.

Около полусотни человек кучной толпой заняли пятачок у памятника защитникам Лиепаи. И без того не громкие речи ветеранов заглушал проходящий мимо транспорт. И прерывали ударами молотков ремонтники, чинившие рядом проезжую часть.

«Час» не выдержал, подошел к молодым еще людям, одетым в рабочие спецовки.

- Вы знаете, какая сегодня для нас, живущих, значимая дата?

- То ли начало, то ли конец войны, точно не могу сказать, - ответил паренек лет 25-ти.

Комментарии, как говорится, излишни. Если нет памяти, разве может быть уважение к живущим, к святым для них событиям?

Тут как ударом из-за угла слух резанула еще одна весть: осквернили могилы на Центральном кладбище. С заместителем председателя Лиепайской Русской общины Олегом Николаевичем Мантульниковым «Час» тут же отправился туда. В уголке, где находится могила руководителя обороны Лиепаи генерал-майора Николая Дедаева и где на мемориальной стене увековечены имена летчиков, погибших в небе Лиепаи, совершен акт вандализма. Гранитная стена с надписью «Родина не забудет своих героев» и растущие рядом цветы облиты зеленой краской. Да такой, что работники обслуживающего кладбище предприятия не могли счистить ее растворителем. Когда мы приехали, ребята соскабливали краску металлическими предметами. Вандалы знали, чем убивать память.

Кто же они? На этот вопрос «Часа» пресс-секретарь государственной полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе сказала, что о факте вандализма она узнала от меня. И посоветовала мне обратиться в городскую думу - ведь там отвечают за все, что происходит в городе. О том, что факт осквернения святых мест - это уголовно наказуемое дело, моя коллега умолчала.

Я не стала звонить отцам города. Возможно, и они не знали о факте вандализма. Или во всяком случае, сделали бы вид, что не знали. Мы написали управлению полиции запрос от Лиепайской Русской общины с требованием провести проверку по факту вандализма, установить виновных и наказать их. По законам Латвии. И дать на запрос наш официальный ответ.

 

Валентина Грибовская

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.