Главная » Новости » 2007 » Европейский Русский Форум в Брюсселе

Европейский Русский Форум в Брюсселе

02.10.2007

 

Впервые за последние 16 лет, в стенах Европарламента прошло собрание Европейских депутатов, лидеров Русских Общин в Европе и Российского высшего руководства. Его тема - «Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС - Россия». Свои поздравления Форуму прислали: президент Российской Федерации - В.В. Путин; министр иностранных дел РФ - С. Лавров; Патриарх Московский и всея Руси - Алексий. С докладом от Латвии на форуме выступил председатель Лиепайской Русской Общины - самой большой общественной организации в стране, насчитывающей в своих рядах 2300 членов, В.И. Кравцов. Тема доклада «Проблема неграждан в Латвии».

 

Проблема неграждан в Латвии

 

Уважаемые коллеги от имени Лиепайской Русской общины насчитывающей в своих рядах 2300 членов, я благодарю организаторов этого форума за возможность выступить перед Вами и еще раз привлечь внимание Европейской общественности к самой большой проблеме, которая волнует нас в Латвии, а именно к положению неграждан.

Немного истории и специфики вопроса. Чем мы в Латвии отличаемся от остальных русскоязычных эмигрантов в других странах мира? Прежде всего, тем, что мы сами добровольно никуда не эмигрировали и не уезжали. Мы все однажды утром проснулись эмигрантами в другой стране. Это касается и русских в Эстонии и Литве. И если в эмиграцию, как правило, отправляются люди активные и дееспособные, то наша Русская Община в Латвии оказалась в эмиграции со всеми своими проблемами переходного периода. С массой людей не готовых ни физически, ни морально жить в эмиграции.

На нашу Общину обрушилась мощная государственная пропагандистская машина, с целью заставить людей покинуть свои постоянные места проживания, а оставшимся привить чувство вины, временности, незаконности, нежелательности и бесперспективности пребывания в стране. А 15 октября 1991 года Верховным советом Латвийской Республики было принято постановление «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации». Этим постановлением Верховный совет лишил политических прав около 1/3 своих избирателей.

С тех пор массовое безгражданство национальных меньшинств, стало визитной карточкой Латвии. На 1 января 2007 года негражданами продолжают оставаться 392816 человек - 17% населения страны или 42% представителей национальных меньшинств: 40% русских, 61% белорусов, 64% украинцев.

По – прежнему большинство нелатышей остаются негражданами в крупнейших городах Латвии - Риге, Лиепае, Вентспилсе. Самый яркий пример мой родной город Лиепая. В городе с 80-тысячным населением около 30 тысяч не имеют права ни избирать, ни быть избранными.

И это в 21 веке в демократической Европе. Именно эта проблема не позволяет нашей Общине в Латвии занять достойное место в политической и общественной жизни страны. Именно поэтому у нас практически нет никакого доступа к национальному бюджету страны, который мы исправно наполняем своими налогами, а следовательно у нас нет государственного финансирования наших культурных и образовательных мероприятий.

Что означает быть негражданином в Латвии, Латвийский комитет по правам человека насчитывает до 70 различий в правах граждан Латвии и ее постоянных жителей - от права работать уборщицей в ЗАГСе до права участия в местных выборах.

Абсурдность ситуации особенно обострилась после вступления Латвии в ЕС, теперь в местных выборах у нас имеет право участвовать любой иностранец - гражданин ЕС, проживший на территории страны более полугода. А по данным регистра жителей 1993 года 32% неграждан являются местными уроженцами. Для остальных неграждан средний стаж их проживания в Латвии в 2007 году достиг 40 лет. И эти люди не могут выбирать даже мэра города в котором живут!

Более того, всего в 60 километров от моего города в Литве нет даже такого понятия как негражданин, там сразу был принят нулевой вариант и все стали гражданами Литвы, а на прошедших муниципальных выборах Литовцы пошли еще дальше у них могли голосовать и быть избранными даже люди с постоянным видом на жительство, то есть мэром Клайпеды к примеру мог стать гражданин России имеющий постоянный вид на жительство. Это наглядный пример Эстонскому и Латышскому правительству настоящей Европейской демократии.

Этим летом по инициативе нашей Лиепайской Русской Общины поддержанной Европейским Русским Альянсом, состоялся автопробег по 8 странам Европы под лозунгом «Автопробегом по безгражданству» с целью рассказать о положении латвийских неграждан в Латвии и изучить, как в странах Европы происходит процесс голосования на местных выборах. Мы посетили Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Ирландию и были поражены той толерантностью и открытостью с какой в Европе относятся к этому вопросу. Во всех этих странах действует главное правило Европы:

Если ты работаешь и платишь налоги, ты имеешь безусловное право избирать муниципальную власть в месте своего постоянного проживания.

Так почему это правило не работает в Латвии и не распространяется, на почти, 400 000 тысяч жителей Европы. Опять двойные стандарты?

Для объективности не могу сказать, что руководство Европейского Союза ничего не делает по этому вопросу. Особенно в последнее время.

Так например недавно Эстонию, Латвию и Литву посетил руководитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден.

Он заявил: "Русскоязычные в трех государствах Балтии должны иметь одинаковые права. Неприемлемо, что даже люди, которые издавна живут и работают в Латвии, не могут участвовать в местных выборах"

Сразу после него к нам приехал особый докладчик Комитета по правам человека ООН Дуду Дьен и призвал Латвию «автоматически предоставлять гражданство детям неграждан и облегчить процедуру натурализации для пожилых.

Беда в том, что на протяжении вот уже 16 лет руководством Латвии игнорируются рекомендации авторитетнейших международных организаций об ускорении темпов натурализации, регистрации в качестве граждан новорожденных детей неграждан и допуске неграждан к местным выборам.

Так например, на 1 января 2007 года в Латвии в статусе негражданина находилось 18934 детей неграждан, родившихся уже в независимой Латвии - после 1 января 1991 года.

Пользуясь предоставленной возможностью, прошу Агентство ЕС по фундаментальным правам оценить влияние массового безгражданства на соблюдение прав жителей Латвии, а также поддержать адресованные Латвии рекомендации по ликвидации массового безгражданства и его последствий.

Мы также просим комитет по петициям Европейского Парламента ускорить рассмотрение петиции 16000 жителей Латвии о допуске неграждан к местным выборам

Также обращаюсь ко всем присутствующим поддержать нас подписать и направить письма к Президенту Латвии с просьбой использовать его возможность законодательной инициативы для внесения в Сейм Латвии вопроса о допуске неграждан на муниципальные выборы 2009 года!

Благодарю за внимание.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.