Главная » Новости » 2007 » Допустят ли неграждан к местным выборам?

Допустят ли неграждан к местным выборам?

30.10.2007 ЧАС

 

В минувшее воскресенье в Русском доме Лиепайской русской общины при участии общественников из пяти регионов Латвии и госчиновников из Риги и Лиепаи прошла конференция «Участие латвийских неграждан в муниципальных выборах как стимул натурализации и общественной интеграции».

 

 

Фото автора.

Лидер латвийских украинцев, предприниматель-миллионер Владимир Луговский (слева) уверен, что русским, украинцам и белорусам в сотрудничестве с властью удастся решить проблему массового безгражданства в их общинах.

 

Игорь ВАТОЛИН

 

Тридцать представителей славянских общественных организаций обращаются к президенту

 

Конференция обозначила выход на финишную прямую инициативы Союза граждан и неграждан, общества «Гуманитарная перспектива» и Лиепайской русской общины по обращению к президенту ЛР с инициативой допуска неграждан на местные выборы.

Уникальность этой инициативы, в том числе и лиепайского мероприятия, собравшего более 30 представителей латвийского гражданского общества, в том, что с самого начала она опиралась исключительно на творчество народа - без партийной или грантовой поддержки.

Глава Союза граждан и неграждан Владимир Соколов, в феврале 1999 года выступивший застрельщиком инициативы, напомнил о динамике отношения представителей власти к допуску неграждан на местные выборы. До сих пор высшим достижением была передача Вайрой Вике-Фрейбергой инициативы гражданского общества в Сейм под предлогом, что вопрос «входит в компетенцию комиссии по делам госуправления и самоуправлений». Но Сейм большинством голосов завернул это предложение.

В настоящее время эту идею из представленных в Сейме поддерживают две оппозиционные партии - «Центр согласия» и ЗаПЧЕЛ. Входящее в правящую коалицию объединение Латвийская первая партия/«Латвийский путь» готово, как у них принято, начать дискуссию по этому вопросу.

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев привел цифры: хотя общее число неграждан сократилось с 900 до 400 тысяч, прошедшие натурализацию составляют порядка 150 тысяч. Остальные уехали, приняли гражданство других стран или попросту отошли в мир иной. В настоящее время в статусе фиолетовых остаются 42% русских и около 60% украинских и белорусских латвийцев. Последние в ЛР даже не считаются национальными меньшинствами.

Несмотря на явное недовольство ЕС и латвийского гражданского общества, латышские политики явно не озабочены решением проблемы безгражданства. За последнее время был ужесточен порядок прохождения натурализации.

Красноречивый диагноз отношения власти к этому вопросу - 18 000 детей-неграждан, родившихся после восстановления независимости.

 

Европа - за нас

 

Председатель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов привел результаты опроса 2,5 тысячи членов ЛРО. 80% назвали допуск неграждан на местные выборы главной задачей общины.

- В стране ощущается ветер перемен. И дует он со стороны Европы, где неграждане - недавние мигранты имеют право выбирать местную власть, через три-пять лет проживания в стране. В литовской Клайпеде, расположенной всего в 40 километрах от моего города, мэром может стать гражданин России или любой другой страны, имеющий постоянный вид на жительство. Латвия остается уникальным заповедником бесправия неграждан даже на фоне соседней Эстонии, где неграждане могут выбирать местную власть, - сказал лидер русской общины Лиепаи.

Валерий Кравцов отчитался об акции «Автопробегом по безгражданству», в ходе которой один их главных латвийских вопросов был донесен до русских общин и истеблишмента восьми стран ЕС.

- В Европе сейчас 10 миллионов русскоязычных, которые имеют легальный статус в странах проживания и считают себя их патриотами. Они знают о наших проблемах и готовы поддержать в их демократическом решении, - закончил лидер ЛРО.

 

Позиция власти

 

Представители лиепайского управления натурализации и секретариата общественной интеграции Санита Деюс и Татьяна Ханова рассказали о «правилах игры» и новейших тенденциях по фиолетовому вопросу. В области натурализации в Лиепайском регионе наблюдается та же тенденция, что и в стране в целом. Если за весь период (с 1999 года) стремление получить гражданство ЛР изъявили 674 человека, то в подходящем к концу 2007 году - всего 37. На сегодняшний день из 81 899 лиепайчан 57 728 имеют гражданство ЛР, 21 501 - неграждане-«алиенсы», 2501 - имеют иной статус.

Татьяна Ханова сообщила о новой концепции общественной интеграции на 2008- 2018 годы. На следующий год запланирована разработка программы поддержки национальных меньшинств - русских, украинцев и белорусов в том числе. Представителю секретариата пришлось ответить на нелицеприятные вопросы собравшихся.

Представители гражданского общества отметили из рук вон плохую организацию обсуждения новой концепции и недостаточное внимание к проблемам социальной интеграции ветеранов и престарелых представителей нацменьшинств.

 

Пора договариваться

 

Депутат Лиепайской думы от «Центра согласия» Элита Косак считает, что основные причины массового безгражданства - это отсутствие активности среди неграждан и недостаточность диалога между латышами и национальными меньшинствами. Первый шаг, чтобы выйти из порочного круга, должна сделать власть, обладающая достаточными ресурсами и деньгами налогоплательщиков. В том числе и не имеющих гражданство.

Директор общества «Гуманитарная перспектива», автор законодательных поправок о местных выборах Елизавета Кривцова отметила, что большинство латвийских неграждан готовы признать общедемократическую составляющую ЛР, но никогда не согласятся с идеей «латышской Латвии» и вытекающей из нее идеи ассимиляции русских и других нацменьшинств.

По мнению общественницы, для честного разговора власти с негражданами необходимо уточнить условия договора, заключаемого ими с государством в ходе натурализации. Русские, украинцы, белорусы и другие нацменьшинства отлично помнят, что 8-я статья Декларации независимости от 4 мая 1990 года провозглашала равные права для всех проживающих на территории Латвии, независимо от национальности. Помнят и то, что случилось потом.

- Натурализация пойдет вперед тогда, когда власть не только словами, но и действием признает верховенство конституции и прав человека. Таким действием должен стать допуск неграждан на муниципальные выборы. Это еще не вся полнота политических прав, но это признание русских и других нацменьшинств неотъемлемой частью города, волости и одновременно это право самим решать свою судьбу. Допуск к выборам - это шаг навстречу, без которого натурализация застрянет на мертвой точке, - считает Елизавета Кривцова.

По мысли докладчика, реальный сдвиг возможен только при решении вопроса внутри Латвии, а не под давлением Европы. Та латышская партия, которая рискнет поддержать это решение, не только получит голоса многих русских избирателей, но и принесет огромную пользу латышской общине. Сохранение латышского языка может стать одним из пунктов честного общественного договора.

- Союзника в сохранении латышского языка не надо искать где-то за океаном, он может оказаться совсем рядом. Чтобы это все осуществилось, надо сделать первый шаг, и именно за этим мы обращаемся к президенту, - закончила лидер «Гуманитарной перспективы».

 

Резюме

 

Выступавшие в дискуссии представители НГО говорили о боли входящих в их организации неграждан, зачастую не имеющих материальных и в силу возраста интеллектуальных возможностей пройти натурализацию.

Общее настроение выразил лидер латвийских украинцев Владимир Луговский. Он отметил схожесть проблем, с которыми приходится сталкиваться русским, украинцам и белорусам.

- Часто они владеют латышским языком, абсолютно интегрированы в латвийскую действительность и не мыслят своей судьбы вне Латвии. Загвоздка одна - чувство обиды. Думаю, все вместе, власть и общественники, мы сможем справиться с этой проблемой, - отметил предприниматель.

Участники конференции подписали обращение к президенту ЛР и сформировали делегацию, которая в ближайшее время донесет до Валдиса Затлерса глас народа.

 

Справка

 

На сегодняшний день обращение к президенту ЛР о наделении латвийских неграждан правом голоса на муниципальных выборах наравне с гражданами Европейского союза поддержали 46 организаций Латвии и стран ЕС.

В их числе 15 общественных организаций Латвии, представляющих:

русских, украинцев, белорусов и межэтнические организации;

пять регионов: Рига, Лиепая, Лудза, Резекне, Елгава;

по направлениям деятельности: сохранение и развитие культуры, гуманитарные инновации, общественную интеграцию, отстаивание интересов ветеранов, защиту прав человека.

31 европейская организация, представляющая:

17 стран ЕС и Совета Европы: Швецию, Данию, Бельгию, Нидерланды, Францию, Ирландию, Германию, Австрию, Испанию, Италию, Польшу, Норвегию, Грецию, Великобританию, Литву, Эстонию и Россию;

по направлениям деятельности: объединяющие сотни общественных и коммерческих организаций союзы русских общин стран ЕС, культурные общества, общественные фонды, профессиональные объединения, инновационные центры, газеты, журналы и организации вещания, православные епархии, международные организации, политические партии, детские и молодежные центры.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.