Главная » Новости » 2009 » Кравцов, образование или как начать зарабатывать » Заманим казахов?

Заманим казахов?

02.12.2009 "Вести Сегодня" № 236

 

Всего 50 иностранных студентов принесут нашей стране миллион латов.

 

"Статью на эту тему я хотел написать давно, еще в начале 2008 года — после того как подбил семейный годовой баланс за предыдущий год, — признается глава Лиепайской общины и депутат местной думы Валерий Кравцов. — Я человек дотошный, да и должность финансового директора как–то располагает к такому анализу. Меня поразили наши семейные расходы на обучение двух дочерей в Англии — как мало мы потратили на само образование и как много — на сопутствующие вещи".

Валерий вернулся к задумке, когда главы крупнейших госуниверситетов Латвии заявили о необходимости ликвидировать монополию латышского языка в сфере высшего образования и привлечь в нашу страну иностранных студентов, в том числе и из стран бывшего СССР. "Когда я прочитал слова ректора ЛУ о том, что в Латвии Закон о госязыке стал "железным занавесом" для развития высшего образования, то подумал: наконец–то человек в ранге ректора государственного вуза осмелился озвучить очевидное! — поясняет он. — Я решил подкрепить слова ректора своими исследованиями".

"Исследования" Валерий сделал во время пребывания в Казахстане и Англии, побеседовав с четырьмя молодыми казашками, которые учатся в Великобритании. Но как учатся! Дана Кулепова приехала в Англию, предварительно получив степень бакалавра в КИМЭП (Казахский институт менеджмента экономики и прогнозирования). На родине она выбрала платное обучение (6500 $ в год), а вот в магистратуре Англии обучается по государственной программе "Будущее".

Казахстан, как оказалось, полностью оплачивает ей обучение, а это 16 000 $ в год! Помимо обучения выплачивается и стипендия в размере 1900 $ в месяц, а также выделяется 900 $ в год на книги, вдобавок один раз в год — дорога из Англии в Казахстан и обратно (около 2000 $).

Второкурсница Дана Пазылдаева из Алма–Аты в Англию поехала учиться сразу после школы. Она будущий экономист. И учится по той же госпрограмме! Ее обучение стоит государству 9100 $ в год плюс стипендия, книги и одна поездка домой и обратно.

Еще одна Дана — Киспаева. Та же схема, та же программа, в рамках которой она прошла в Англии языковые курсы стоимостью 12 000 $. Сейчас девушка учится на 3–м курсе бакалаврской программы по специальности "медицинская инженерия". Стоит программа дорого — 16 000 $ в год. Но стипендия и все прочие расходы на учебу обеспечивает государство.

Студентка из Алма–Аты Анеля Изгенова. В Англии учится на втором курсе бакалаврской программы, специальность — дизайн интерьеров. Анеля участвовала на родине в конкурсе и получила грант в размере 2500 фунтов на учебу. Эта сумма частично погашает плату за обучение (9000 фунтов).

Услышав о такой государственной программе, Кравцов невольно испытал чувство зависти. Но не только как родитель, но и как предприниматель. А разве не может Латвия привлечь молодежь из нашей бывшей братской республики Казахстан и предложить им диплом европейского образца?

"Конечно, с Англией нам конкурировать бессмысленно — но это и не надо! — убежден Валерий Кравцов. — В Англии учится будущая элита, а элита немногочисленна. Лучше ориентироваться на средний класс. Девушки рассказали, что многие молодые казахи едут за европейским дипломом в Чехию. Некоторые выбирают не Европу, а Китай. В этих странах, по их словам, обучение недорогое: 4000–5000 $ в год. Правда, имеется одна существенная проблема: языковая. И на ее решение надо потратить год. А это и деньги, и время, которое тоже, как известно, деньги".

Кстати, о языке. Валерий попросил девушек оценить свои знания казахского, русского и английского в процентах. Английский все, конечно, оценили на 100%. Это понятно — оканчивают английские университеты. А как с "великим и могучим"? Тоже у всех 100%! Выяснилось, что на русском все они учились в школах. Хотя все по национальности казашки, да и в своих семьях говорят на казахском.

Именно знание родного языка три девушки из четырех оценили хуже всего. Только одна назвала цифру 100%, другая — 70%, третья — 60%, а четвертая вообще 20%! Отсюда вывод: если бы эти девушки решили после школы учиться у нас в Латвии, то они реально могли это сделать. При условии, что наши вузы предложили бы им программу на русском языке.

"Может быть, ректору нашего Лиепайского университета, у которого, как я знаю, большие проблемы с финансированием, надо набрать пару таких групп?! — восклицает депутат из Лиепаи. — Мои подсчеты показывают, что это принесет большие деньги не только университету, но и всему городу!"

Бизнесмен Кравцов провел расчеты и может назвать точную цифру. Он взял за основу стоимость обучения 5000 латов. Две группы по 25 человек — 50 студентов. Это 250 000 латов в год. Неплохое подспорье для бюджета вуза. Особенно учитывая нашу экономическую ситуацию.

Но не только вуз выиграет от прибытия иностранных студентов. Ведь и жить им где–то надо? Аренда квартиры — около 100 латов. За 9 месяцев учебного года жители Лиепаи смогут заработать на этом 45 000 латов. Оплата коммунальных услуг — в среднем по 50 латов ежемесячно — капнет от студентов нашим монополистам. Итого — 22 500 латов. Кушать ребята тоже будут: умножим 100 латов на 9 месяцев и получим еще 45 000. Здесь уже обрадуются наши магазины и кафе. А еще одежда, развлечения, книги да приезд родителей.

"Мои подсчеты показывают, что всего 50 студентов могут принести городу 362 500 латов в год. А за ТРИ года мы сможем заработать целый миллион!" — подводит итог Валерий Кравцов. И поясняет специально для национально озабоченных граждан Латвии: все молодые казахи, отучившись в нашей европейской стране, уедут к себе в Казахстан. Да–да, все как один уедут. Почему? А потому же, почему они из Англии уезжают.

"Назарбаев — правитель мудрый, — говорит Кравцов. — Прежде чем выделять деньги на обучение по государственной программе, с будущими студентами подписывают контракт, по которому они обязаны вернуться и 5 лет отработать на родине по специальности. Там, куда родина направит. Причем при подписании контракта, как правило, родители закладывают свою недвижимость на сумму будущего обучения в пользу государства. Это как бы гарантия. Если студент контракт нарушит, у мамы с папой будут большие проблемы. На таких условиях умные ребятишки из бедных семей тоже получают возможность участвовать в этой программе".

Одним словом, Латвия может заработать реальные деньги на своем высшем образовании. Свое письмо Валерий Кравцов направил коллегам–депутатам по Лиепайской думе: ректору Лиепайского университета Оскару Зидсу, директору 1–й школы Хелвию Валцису и ректору лиепайского филиала Балтийской международной академии Олегу Николаевичу Мантульникову. Ответа пока не было.

 

Юлия Александрова

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.