Главная » Новости » 2010 » Кравцов. Наш ответ 5 км., для начала » Информация для разглашения...

Информация для разглашения...

06.02.2010 ЧАС

 

Лев ТАРАКАНСКИЙ

 

В прошлом номере «Час» рассказал о том, что на латвийском сайте latvietislatvija.com под шокирующим заголовком Okupantu autoparks («Автопарк оккупантов») появился список владельцев нескольких десятков автомобилей, украшенных, по мнению хозяев сайта, «оккупантской» или «русской имперской символикой». Разглашению оказались подвергнутыми не только регистрационные номера машин, но и имена-фамилии, персональные коды и даже адреса их владельцев...

 

Госинспекция данных: «Подождем до следующей недели?»

 

Вчера корреспондент «Часа» попытался выяснить, каким образом персональная информация о владельцах транспортных средств, которая, как известно, охраняется латвийским законодательством, в первую очередь - Конституцией Латвии, и за разглашение которой может последовать юридическая ответственность, стала известна любому посетителю интернет-страницы www.latvietislatvija.com/ AUTO, а значит - всему миру?

С этим вопросом в первую очередь я обратился к заместителю директора Государственной инспекции данных Айге Балоде.

Причину своего звонка долго объяснять не пришлось...

- Если вы по поводу списка Okupantu autoparks, то мы уже в курсе, и на данный момент мой ответ прессе очень короткий: нашей инспекцией начата проверка по этому факту, и пока комментировать больше нечего...

- Но все-таки, источников разглашенной информации не может быть много... Как, на ваш взгляд, откуда она наиболее легко могла быть получена?

- Именно этим мы сейчас и занимаемся: стараемся выяснить источник.

- Привлечены ли к его поиску следственные органы или вы хотите справиться собственными силами?

- В данное время проверка идет силами только нашей инспекции.

- Есть ли в вашем распоряжении жалобы со стороны людей, чьи персональные данные оказались разглашенными на сайте latvietislatvija.com ?

- Есть. Но я бы попросила всех, чьи фамилии и персональные данные содержатся в этом «списке» и кто не подал в нашу инспекцию заявления по данному факту, сделать это в ближайшее время...

- Когда вы планируете сообщить обществу какие-то результаты проверки и выяснения источника разглашения конфиденциальной информации?

- Думаю, что на следующей неделе, звоните...

 

CSDD: «Круг лиц установлен...»

 

Звонок в Дирекцию безопасности дорожного движения также не оказался неожиданностью для его работников...

- Да, я догадываюсь, о чем вы хотите спросить. О списке Okupantu autoparks. Пожалуйста, задайте свой вопрос в письменном виде, - любезно предложила мне Алисе Клейнберга, отвечающая в CSDD за связь с прессой. А когда я поинтересовался, с чем связаны такие, прямо скажем, бюрократические методы общения с представителями СМИ, Алисе объяснила: «Так надо»... И пообещала, что ответ я получу также по электронной почте...

Письменный ответ из Дирекции безопасности дорожного движения привожу практически полностью.

«Отвечая на Ваши вопросы...

Регистр транспортных средств хорошо защищен, и утечки данных не было, как и не было хакерских атак.

В конкретном случае данные из Регистра получены легально, потому что пользователи имели право получить такую информацию согласно закону. С ними был заключен договор, который предусматривал их права и обязанности. В число пользователей входят: банки, лизинговые и страховые компании, государственные и муниципальные структуры...

Поэтому ситуация с запросами на машину и ее владельца считается для нас нормальной.

Организации, у которых согласно закону есть доступ к базе данных транспортных средств и их водителей, могут использовать информацию только для ограниченного использования, они описаны в заключенном с нами договоре. Они обязаны гарантировать, что эта информация не станет достоянием третьих лиц, а также они обязаны самостоятельно ликвидировать очаги утечки информации.

Согласно закону о дорожном движении (141-я статья) информация о водителе и его машине является информацией конфиденциальной.

Круг лиц, которые запрашивали информацию об упомянутых транспортных средствах, нами установлен и будет передан в правоохранительные структуры.

С уважением Алисе Клейнберга».

 

Юристы: «Закон - нарушен!»

 

Ну и наконец вчера ближе к вечеру достоянием информационных агентств стало заявление помощника начальника Полиции безопасности ЛР Кристины Апсе-Крумини, в котором черным по белому было сказано, что «факт публикации списка «Нелояльных к Латвии владельцев автомашин» является нарушением Закона, и к его нарушителям будет применено денежное взыскание - штраф...

- Закон о защите персональных данных физических лиц предусматривает административную ответственность за его нарушение, - пояснила средствам массовой информации работник Министерства юстиции Латвии Яна Саулите. - Это штраф для физического лица, его нарушившего, - от 50 до 400 латов, для юридического лица - от 1000 до 8000 латов...

- Жители Латвии, которые на своих транспортных средствах разместили российскую символику, например - флажки, вызвали ответную реакцию отдельных лиц и организаций, идеологически с ними не согласных, - объяснила ситуацию помощник начальника Полиции безопасности Латвии Кристина Апсе-Круминя. - Такие действия не ведут к диалогу между группами нашего общества...

 

А сайт - работает!

 

Но что будет, если кому-нибудь из «отдельных персон, настроенных радикально», придет в голову воспользоваться адресами из этого списка? И, кстати, на 17 часов 16 минут 4 февраля - то есть спустя три с половиной часа после публичного признания ответственными лицами факта нарушения латвийского законодательства - документ под названием Okupantu autoparks продолжал в Мировой паутине свою незаконную жизнь...

Факт появления в Мировой сети страницы под названием Okupantu autoparks вызвал резонанс у пользователей Интернета.

«...Хочу написать протест: почему нет моей машины? Ну ничего нацикам нельзя поручить... Все как крысы прячутся, не могут нормально информацию собрать...»

«...Разглашение данных должно преследоваться ЗАКОНОМ, слишком далеко зашли вы, господа, если думаете, что это лишь игра. Это тоже нарушение статей Конституции страны, а теперь еще и Европейского союза!..»

«...Меня в список занесите!!! И горжусь, что помню подвиг наших дедов, и этого не стыжусь!!! BNW 318, Гос. Номер: W3..., Максим Б... Chatham, KENT,UK.»

«...Да, посмотрел я сайтик нацика. К сожалению, сплошные песенки! Я-то думал – что-нибудь дельное, например, список козлов, доведших страну до ручки, главных взяточников, на худой конец - список господ, разоривших промышленность любимой страны! Юрия Деточкина из него не получится...»

«...А что если нам всем к 9 мая украсить свои машины «оккупантской и имперской символикой»? Показать этим, сколько нас на самом деле. Да они же в штаны наложат от страха. Сейчас им кажется, опубликуют они список в Интернете, и мы испугаемся, сразу все с машин уберем. А если получится наоборот и количество таких машин заметно увеличится? Да они волосы на голове от бессильной злобы повырывают...»

«...Главное для национал-радикалов - еще раз добавить политического перцу в российский огород, а там видно будет: обидится Россия или опять промолчит, качая головой. Ну разве можно обижаться на политических глупцов?»

 

Резонанс

 

- Мы убеждены, что публикация списка, содержащего личные данные автовладельцев - персональные коды и адреса, является нарушением ряда статей Уголовного закона, - считает председатель правления общественной организации «9мая.lv» Вадим Баранник. - В частности, налицо нарушение 145-й статьи УК (незаконные действия с данными физических лиц) и 245-й статьи УК (нарушение правил безопасности информационных систем).

Необходимо провести тщательное расследование и выяснить, каким образом в руки экстремистов попала закрытая информация. И уже сегодня закрыть доступ к этому сайту...

После публикации о составленном латышскими националистами списка латвийцев, не стесняющихся российской символики, в частности георгиевских ленточек, в редакцию обратился лидер Лиепайской русской общины, депутат местной думы Валерий Кравцов.

Он рассказал об ответе общины на «попытку нациков расшевелить свой убывающий электорат». Община, ряды которой насчитывают более 3,5 тысячи человек, наладила свое производство георгиевской ленточки и уже выпустила первые пять километров.

- Приложим все усилия, чтобы на 9 мая каждая вторая из 40 тысяч машин, зарегистрированных в нашем городе, была украшена этим символом героизма и мужества, - пообещал Валерий Кравцов.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.