Главная » Новости » 2010 » Кравцов. Наш ответ 5 км., для начала » "Война флагов"

"Война флагов"

12.02.2010 "Вести Сегодня", № 29

 

 

развернулась на улицах Риги прошлой весной и скорее всего продолжится нынешней. Почему жители Латвии демонстрируют символы соседнего государства?

 

Стало уже традицией, что задолго до 9 Мая и еще спустя недели после него по дорогам Латвии ездят машины с георгиевскими ленточками. Но вот с некоторых пор все чаще стали появляться на капотах и лобовых стеклах российские флажки с двуглавыми орлами. Ни для кого не секрет: георгиевская ленточка раздражает многих латышей, но официальная российская символика вызывает порой просто ярость. Адекватный ответ не заставил себя ждать: до середины лета на капотах и антеннах развевались красно–бело–красные флажки разных размеров. Иногда весьма внушительных. Логическим продолжением невербального противостояния стал скандал с "автопарком оккупантов".

 

Пресса больше уделила внимание правовой стороне прецедента: утечка персональных данных — дело уголовно наказуемое. Организаторы провокации публично обосновали свою гражданскую позицию. Но идеология — это прикрытие акции устрашения. Помните пресловутую "народную разведку", которая в угарные девяностые распространяла списки бывших партийных и комсомольских работников, отставных военных и прочих "оккупантов" и "кангаров"? Тогда слив личных данных тоже шел из госучрежений, от чиновников, сочувствующих непримиримым "патриотам". Попавшие в "черные списки" люди находили в своих почтовых ящиках письма с угрозами физической расправы, оскорбительные листовки, на их дверях рисовали красной краской пятиконечные звезды, а бывало, что дверь квартиры "врага латышского народа" обливали бензином и поджигали и даже расстреливали из пистолета.

Только после шума, который подняла "Вести Сегодня", полиция и латвийские спецслужбы остановили эскалацию морального террора. Но за утечку информации из государственной базы данных к ответственности никто не был привлечен, за психологический террор и хулиганские выходки никого не осудили хотя бы условно. Безнаказанность рождает вседозволенность. Прежний опыт "подпольного сопротивления" радикалы снова пустили в ход в 2010–м, и подозреваю, что и на этот раз ничего им за это не будет. А уж они сами абсолютно в этом уверены.

Зато любой из засвеченных в списке "автовладельцев–оккупантов" рискует поиметь (и уже имеют) неприятности на службе, может схлопотать кирпичом по лобовому стеклу, а то и по голове в темном подъезде. Всегда найдутся национально возбужденные отморозки, которые свободу выражения мнения готовы перевести на уровень свободы действий.

Но есть в этой истории один щекотливый аспект, который тем не менее придется затронуть. Если бы наши земляки и сограждане в честь великого праздника Победы вешали на машины только георгиевские ленточки и строго 9 мая, моральная правота однозначно была бы на их стороне. Большинство именно так и поступает, что достойно уважения и сочувствия. Георгиевская ленточка — символ воинской доблести и славы наших дедов и отцов, освободивших родину и всю Европу от коричневой чумы. Но уместны ли рядом с черно–оранжевой полоской гербы и флажки соседнего государства? Латыши воспринимают это как вызов, как проявление имперского шовинизма.

А в самом деле, какой мессидж посылает обществу гражданин (или негражданин) Латвии, демонстрируя государственную атрибутику другой страны, в которой он, возможно, никогда не жил и никаких медовых коврижек от нее не видал? Может быть, им движет искренняя любовь к исторической родине, хотя обычно родину любят без показного пафоса. Может, тут что–то другое? Давайте разберемся.

"Вести Сегодня" попросила внести в вопрос ясность тех, кто постоянно вращается в кругу соотечественников и хорошо чувствует их настроения.

 

Владимир Соколов, Союз граждан и неграждан:

— Российские триколоры и гербы на легковушках — это выражение недовольства и протеста. Люди не чувствуют, что для латвийского государства они свои. Отсюда реакция: ах вы говорите, что я "пятая колонна", — отлично. Ну так и получите "пятую колонну". Это можно сравнить с тем, когда старые люди в сердцах говорят: "Сталина на них нет". Они вовсе не хотят возвращения Сталина, так они эмоционально выплескивают свое возмущение тем, что в государстве, во власти нет порядка. Российские флаги на латвийских машинах — это отчасти проявление гражданской смелости. Хотя лично я не считаю нужным объявлять о своих убеждениях в подобной форме. Считаю, что для этого есть другие возможности.

 

Татьяна Фаворская, Русское общество в Латвии:

— У нас в офисе тоже висит флаг России, плакаты с гимном РФ и фотографиями Медведева. Но это не в противовес кому–то, РоВЛ — организация соотечественников. Но некоторые люди, которые используют российскую символику на автомашинах, выражают таким образом молчаливый протест против того, через что нам всем пришлось пройти. Власти сами виноваты — они отовсюду нас вытеснили, показали, что место русских, грубо говоря, у параши. Думаю, после публикации списка "автопарка оккупантов" российской атрибутики станет еще больше. Если бы у меня был автомобиль, я бы тоже повесила российский флажок и георгиевскую ленточку.

 

Вячеслав Алтухов, Русская община в Латвии:

— Исконные символы Российского государства я уважаю, но надо иметь какие–то основания, чтобы их вывешивать на машины.

Если ты гражданин РФ — тогда, вероятно, можешь подчеркнуть свою принадлежность к этому государству. Но если негражданин или тем более гражданин ЛР, то это мальчишество, а показуха не служит на пользу русскому делу. Если ты бравируешь, то будь готов к тому, что вызовешь огонь на себя. Лично я думаю, что показывать отношение к России и помогать своим соотечественникам можно другими способами.

 

Игорь Пименов, ЛАШОР:

— Так поступают во всем мире. Как правило, демонстрация государственных символов без инициативы самого государства происходит тогда, когда люди хотят подчеркнуть свою духовную принадлежность к данной стране. Вспомним, что после теракта 11 сентября 2001 года звездно–полосатые флажки прикрепили к груди не только все американцы — от президента до дворника, но и многие люди в разных странах. У нас в Латвии российские флаги на машинах — это демонстрация прежде всего своей этничности, ссылка на державу, где русские являются государствообразующей нацией. В этом жесте, конечно, есть политический подтекст. Это реакция на отношение государства к нацменьшинству, это неприятие того, что латышский народ избрал для себя роль старшего брата, а латвийское государство придерживается двойных стандартов.

Но к любой этнической мобилизации я отношусь с сожалением, потому что она свидельствует о том, что общество нездорово. Этническая мобилизация приводит в конечном итоге к умалению той этнической группы, на которую она направлена.

 

Борис Катков, Латвийско–российская ассоциация сотрудничества:

— Я думаю, многие люди таким способом выказывают свою симпатию и гордость за Россию, солидарность с ней, подчеркивают надежды, связанные с ее великим будущим, в которое мы верим. В Латвии живет много граждан РФ, здесь много совместных латвийско–российских компаний. Для людей, которые в них трудятся, российский флаг — это частица страны, благодаря которой они имеют работу и могут обеспечить свои семьи. Заметьте, российские флажки в Латвии не продаются. Привозят сюда российскую символику латвийцы, которые ездят по работе и делам в Россию и тесно связаны с ней. Здесь не надо искать признаков конфронтации с латвийским государством.

 

Виктор Гущин, Балтийский центр исторических и социально–политических исследований:

— За этим жестом стоит память о том, что все мы были в едином Советском Союзе, который победил нацизм и принес мир Европе. А Россия является преемником СССР.

Что особенно важно подчеркнуть: флаги и гербы РФ на латвийских машинах символизируют связь и близость жителей Латвии с современной Россией, от которой официальная Латвия отдалилась. А у простых людей много родных и друзей в России, с россиянами у нас общая память о жизни в единой когда–то стране. Поэтому символика РФ в Латвии — это еще и призыв к власти вести прагматичную, дружественную политику по отношению к восточному соседу.

Мы на Координационном совете русских общественных организаций обсуждали ситуацию и рекомендовали соотечественникам: если мы живем в Латвии, то правильно будет рядом с георгиевской ленточкой или российским флажком разместить и флажок Латвийской Республики. Ведь это наша общая Победа, благодаря которой Латвия существует как государство.

 

Валерий Кравцов, Русская община Латвии:

 — Ну нравится людям Россия. Мы не оторвались сердцем и душой от своих корней. Вот моя жена любит Путина до фанатизма, она вешает российский флажок на машину, а я нет. Не надо за этим усматривать желание кого–то подразнить. Я считаю, что каждый человек в силу своих симпатий может повесить на свое авто любой флаг — хоть Китая, хоть Панамы. А помните, как в советское время боролись с теми, у кого на джинсах был американский флаг? Борьба с российской символикой — из той же оперы.

 

Наталья Севидова

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.