Главная » Новости » Завсегдатаи «поэтического острова» в горах

Завсегдатаи «поэтического острова» в горах

В августе 2015 года я решил сходить в горный поход с элементами альпинизма, и взять с собой некоторых завсегдатаев «поэтического острова». Собралась компания, и определился маршрут. Своими планами я поделился с председателем РОЛа Валерием Ивановичем Кравцовым. И, неожиданно для себя, нашел в нём горячего поклонника этого вида отдыха. Оказывается, он когда-то работал в спасательном отряде. Вполне в курсе дела. Валерий предложил организовать Горный клуб РОЛ. Клуб был официально зарегистрирован 8 марта 2016 года.

 

 

Заявочные документы я решил отправить в Донецкую МКК (Маршрутно-классификационную комиссию).В оформлении виз и пропусков погранзону (высокогорные районы Кавказа находятся в погранзоне РФ) очень помог Генеральный Консул РФ в Лиепае М.Г. Райдер. В Архызе, где нас проверяли пограничники, его ходатайство о помощи в оформлении пропусков произвело впечатление и значительно упростило наше перемещение. Сам Максим Георгиевич тоже, как оказалось, ходил в горные походы.

Июнь прошел в подготовке и тренировках. К сожалению, пошли не все их 12 заявленных. Из Лиепаи осталось четверо участников: Марианна Матвеева, Александр Локощенко, Павел Суколин и Юлианна Усвайская и я, как руководитель похода.

Поход проходил в районе Западного Кавказа по маршруту: пос.Архыз – пер. Ак-айры 1б (радиальный выход на в-ну. Надежда 1а-3350м) – пер. Заячьи ушки 1а (радиальный выход на в-ну. Чучхур-баши 1б-3520м) –ущ. реки Псыш – ущ. р.Зеленчук – пос. Архыз. Несмотря на то, что это был июль месяц, с погодой не повезло. Часто шли дожди. Тем не менее, для первого выхода в «настоящие» горы, все сложилось прекрасно.

Решено было продолжить знакомство с горами, и на следующий год сходить на Центральный Кавказ. Это делалось для Юлианны и Павла, которые очень хорошо показали себя, как спортсмены, в первом походе. Планировались маршруты из альплагеря Уллу-Тау с попыткой закрыть 3-й разряд по альпинизму.

Зимой тренировки проходили в спортзалах школ №2 и №12. А с мая, на стенках в Военном городке.

За год наша компания пополнилась новыми желающими совершить спортивное горное путешествие. И в августе 2017 года в горы поехали: Юлианна Усвайская, Александр Локощенко, Андрей Оборотов, Маша Оборотова и Ярослав Осипов.

В альплагере, в составе сборов из Краснодара, Юлианна закрыла 3-й разряд по альпинизму. А 15 августа сходила еще и на Эльбрус. Молодец! Для её короткого опыта это супер результат!

К сожалению, съёмок на Эльбрусе мы не делали по техническим причинам. Да и погода была плохая, было не до этого.

Основная часть нашей группы делала попытки взойти на вершины 1000-летия Ярославля-1Б и Тютю-баши-1Б. Но дошли только до высоты 3650м, что для первого выхода в горы неплохо. Центральный Кавказ для новичков не по зубам.

В планах на 2018 год – сходить на Западный Кавказ. Этот район больше подходит для новичков. Поэтому приглашаем всех желающих.

В клуб можно записаться по адресу: Kūrmājas prospekts 20. Контактный телефон: +37129758336. Александр Голубев.

 

 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.