Главная » Новости » Лиепайская русская община судится с налоговой

Лиепайская русская община судится с налоговой

За что Служба госдоходов лишила Лиепайскую русскую общину статуса организации общественного блага?

 

 

Лиепая — город тихий, зеленый, уютный, но местами депрессивный. Даже в центре хватает наглухо и давно заколоченных зданий. Причем не только ветхих деревянных, но и вполне себе солидных каменных домов, выстроенных для состоятельных горожан и казенных нужд во времена, когда Лиепая еще именовалась Либавой.

 

Дом с кариатидами. Операция по спасению

 

Историческое здание на ул. Курмаяс — одно из немногих, где сейчас кипит капитальный ремонт. Два года назад его купила в свою собственность Русская община Лиепаи. Деньги (60 тысяч евро) собирали 13 лет — сколько существует община. Откладывали со взносов, пожертвований и того, что зарабатывала сама ЛРО на оформлении документов и российских виз.

А два года назад община выиграла муниципальный конкурс на финансирование реновации исторических объектов и получила от Лиепайской думы еще 28 тысяч, что позволило начать ремонтные работы. Правда, историческим был признан лишь фасад здания, но когда начали готовить внутренние стены к штукатурке, стало ясно, что придется сбивать лепнину на потолках, замазывать декоративные элементы стен. Варварство! Решили ограничить «евроремонт» лишь одной комнатой — будущей приемной. А в остальных восстановить аутентичный интерьер.

 

Там, где сидели прокуроры

 

Зампредседателя правления ЛРО Валерий Кравцов с гордостью показал мне уже полностью восстановленный главный зал, где планируется разместить музей Валентина Пикуля. Это будет галерея портретов исторических личностей — как известно, в архиве писателя хранится несколько тысяч изображений выдающихся деятелей Российской империи. Многие из них, к слову, были связаны с историей Прибалтийского края. С вдовой писателя Антониной Ильиничной Пикуль уже есть договоренность о постоянной экспозиции.

Обновленный зал прекрасен: полностью восстановлены не только все детали изысканного убранства, но даже и красно-коричневая палитра цветов, в которые были выкрашены изначально стены и декор. Это оказалось непросто — ведь поверху все было закрашено пятью слоями краски. Чтобы их снять, реставратору понадобилось четыре месяца! А чтобы восстановить гипсовые карнизы, мастер делал слепки с уцелевших осколков, а затем, лежа часами на лесах, расписывал потолок. Старинный паркет уцелел лишь частично, и его фрагменты удачно вписаны в новое покрытие. Даже чугунные радиаторы отопления в зале точно такие, какими были более ста лет назад. Вложения в это великолепие составили более 25 тысяч евро. Доля самоуправления — 19 тысяч, остальное — средства общины.

То, что удалось вернуть помещению первоначальный вид, можно считать чудом — ведь это двухэтажное строение много раз меняло хозяев и порой не самых рачительных. Тут некогда располагались российское консульство, позже квартиры, и, как говорят, публичный дом, а в советское время — прокуратура… Кстати, фасад здания запечатлен в советском фильме «Инспектор ГАИ». Если помните, там из дверей прокуратуры выходил Никита Михалков в роли наглого директора магазина. Так это те самые двери…

Качественная реновация плюс реставрация — процесс кропотливый и затратный, но дело движется — бригада строителей обязалась к 1 октябрю закончить первый этаж, и ЛРО начнет работать. Во всем здании уже сделана электроинсталляция. На втором этаже ждут своей очереди на ремонт помещение библиотеки (в аккуратных стопках лежат более 8 тысяч книг), комнаты для кружков, молодежных коллективов, организаций ветеранов и пенсионеров, а также национальных общин — украинской и белорусской. А дальше большие вложения необходимы в сам фасад.

 

«Не на то тратили!»

 

«Поначалу мы хотели сэкономить — ремонтировать своими силами, и даже уже начали что-то делать, но пришли к выводу, что дешевка останется дешевкой, и пригласили профессионалов», — говорит Кравцов.

Однако Служба госдоходов сочла, что свои средства ЛРО расходует с нарушением закона, и лишила общину статуса организации общественного блага. А этот статус освобождает от налогов спонсорскую помощь, а также имеет вес для самоуправления, когда решается вопрос, например, о выделении площадки для массовых мероприятий НГО и других видов поддержки.

В чем же СГД усмотрела нарушение? Закон об общественных организациях предусматривает, что организация общественного блага вправе использовать 75% пожертвованных средств на общественные нужды (благотворительность, публичные мероприятия, кружки и пр.) и 25% — на административные расходы. Покупка недвижимости и ремонт, по мнению СГД, никак нельзя отнести к тратам на общественное благо. Это административные расходы. Тем более что в период переезда и ремонта нового здания общественная активность ЛРО была приостановлена и указанное соотношение расходов было существенно нарушено.

 

Обществу — благо, государству — нарушение

 

Лиепайская община оспорила решение СГД в суде. Судья попросила предъявить факты, подтверждающие, что в Русском доме действительно ведется реновация. Судебное заседание было перенесено и повторно состоялось 7 сентября.

Интересы ЛРО представляла юрист Елизавета Кривцова, которая предъявила суду фотоальбом, где зафиксированы все этапы строительных работ. Однако представители ответчика этот аргумент отвергли — мол, мало ли где и когда были сделаны эти снимки. Хотя дом ЛРО — в десяти минутах пешего хода от суда, и уважаемые налоговики могли бы при желании лично убедиться в состоянии дел на объекте. К тому же работы идут под наблюдением стройуправы и госинспекции охраны памятников культуры, о чем есть соответствующее заключение.

Но главное — не это. Главное, что СГД принципиально отказывается рассматривать приобретение и реновацию здания для общественных нужд как общественное благо.

Здание принадлежит не частному лицу, а организации, это коллективная собственность, что закреплено в Земельной книге, доказывала Елизавета Кривцова. Эти помещения не могут и не будут использоваться для каких–либо иных целей, кроме как для деятельности ЛРО. Обзавестись собственным достойным офисом — было решением общины. Это необходимо, чтобы создать нормальные условия для работы творческих объединений, просветительских обществ, народных коллективов, детских секций, благотворительной деятельности. Разве это не общественное благо? ЛРО — открытая организация. На литературный вечер, концерт, выставку, в библиотеку в Русском доме смогут прийти не только члены общины, но и другие горожане. Подобный проект — улучшение инфраструктуры города, его культурной среды, это, наконец, украшение исторического облика Лиепаи, частью которого является и улица Курмаяс. Это ли не общественное благо? «Инвестиции в приобретение и ремонт недвижимости всегда превышают расходы на мероприятия, независимо от того, кто их проводит — НГО, коммерсант или государство», — пояснила суть «нарушений» Елизавета Кривцова.

Но представители СГД не видят оснований для пересмотра своего решения. Ведь это у вас все в будущем, заявили они на заседании. Вот когда все это будет, тогда можете просить восстановить статус. А сейчас пропорции расходов нарушены…

Но как создать это будущее, если не инвестировать сегодня? Вопрос открытый.

 

Кому будет хуже?

 

Если ЛРО лишат статуса, поощряющего спонсоров (а их и так совсем немного), то, естественно, возможности общественников сузятся. И реновация затянется, и активность ЛРО очевидно будет ограничена из-за дефицита средств.

«Каков механизм накопления средств НГО? — поясняет Валерий Кравцов. — Вот нам спонсоры дают, допустим, 1000 евро на проведение Масленицы. Мы тратим 800, а двести откладываем. Оставляем «в кубышке» и часть членских взносов — благо у нас две с половиной тысячи членов. И вот так, по зернышку, собираем годами крупную сумму. Если же строго соблюдать соотношение 75 на 25, инвестиции в такие проекты в принципе невозможны. Значит, будем и дальше ютится в чужих стенах, платить арендную плату, вкладываться в ремонт без права выкупа помещений. Придется расстаться и с идеей музея… Ну, а как русские лиепайчане воспримут такое решение? Скорее всего, как притеснение общины. Не понимаю, зачем нагнетать напряжение в обществе?»

Понятно, что фискалы придерживаются буквы закона. Но закон об общественных организациях логично было бы подкорректировать. Ведь он заведомо бьет по рукам любую негосударственную организацию, которая попытается обзавестись собственным офисом и покрепче стать на ноги. Председатель правления Лиепайской русской общины и депутат сейма Роман Милославский пообещал инициировать соответствующие поправки в закон.

Решение Лиепайский суд вынесет 28 сентября.

 

Наталья Севидова

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.