Главная » Новости » Зазывая весну

Зазывая весну

В Латвии праздник Масленица называется «Metiņi», от слова meti, что означает смену времён года. На хуторах и в сёлах на Масленицу звучат характерные для этого праздника народные песни, ряженые гуляют по улицам, резвятся, пускаясь в пляс и зазывают следующий урожайный год. Масленица у всех народов, празднующих её, это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными и друзьями. Не даром последний день Сырной седмицы – прощённое воскресенье, когда все у друг друга просят прощения.

В Латвии Масленицу празднуют всего один день, начиная с самого утра, чтобы успеть обойти всех родственников и друзей, да и самому принять гостей, накормить и повеселить их.

В этот день ещё надо успеть, даже просто необходимо, вдоволь нахвастаться. Хвастаться можно чем угодно, хоть самыми длинными усами у деда, хоть самым большим передником у хозяйки дома, лишь бы было ярко и весело.

В этом году на Пут Вейни состоялись весёлые шумные праздничные проводы зимы и гулянья в честь долгожданной весны. Выступали ряженные и фольклорные ансамбли «Ярило», «Свитанок» и «Барвинок», а также танцевальный коллектив «Вадугунс». Вели праздничный концерт ряженые и скоморохи. Со сцены звучали традиционные для масленичных гуляний песни, шутки и прибаутки, а ряженые и скоморохи пугали зиму. Конечно, всех гостей праздника хозяюшки с радостью встречали и потчевали блинами, драниками, чаем и вином. На празднике были организованы большая ярмарка вкусностей и катание на пони.

С Масленицей поздравлениями всех депутат сейма Валерий Агешин, вице-мэр Лиепаи Юрий Хадарович и депутат лиепайской думы Роман Милославский, который пригласил всех на сожжение Масленицы. Праздник получился весёлым, радостным и запоминающимся.

Наталья Ильина

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.