Главная » Новости » Частица культуры своего народа в сердце каждого

Частица культуры своего народа в сердце каждого

Этот год был насыщен для лиепайчан и для Лиепайской Русской Общины многими событиями, о большинстве из них сообщал и ''Вестник'', и интернет-страница ЛРО, вот об одном из таких событий и хотелось бы рассказать поподробнее. Многие жители нашего города, от мала до велика, с октября по ноябрь, каждую неделю могли насладиться, удивиться или открыть для себя что-то новое на мероприятиях, организованных ЛРО в рамках Дней русской культуры в Лиепае.

 

 

В этом году программа была очень насыщенной, концерты, выступление поэтов, музыкантов и артистов сыпались, можно сказать, на зрителей, как из рога изобилия. Каждый, в зависимости от своих предпочтений, мог посетить любое из мероприятий и убедиться, насколько русская культура многогранна и как все ее богатство может быть выражено хоть в прозе, хоть в поэзии, в музыке или театральном действе.

В октябре радовали зрителей (и своих родителей прежде всего) молодые музыканты-учащиеся 2-й, 3-й, 7-й, 8-й, 12-й школ и музыкальной школы, принимавшие участие в Детском фестивале-конкурсе. Хоть конкурс и носил название ''детский'', юные участники отнеслись к нему со всей серьезностью и взрослой ответственностью, выступив даже в роли ведущих. Хотелось бы, чтобы в будущем, став большими (в прямом и переносном смысле) артистами, они вспоминали этот конкурс как одну из ступеней к своей славе и успеху.

Затем эстафету у молодых переняло более взрослое поколение, и 30 октября в Доме Латышского общества звучала лирика в исполнении хорошо знакомых ценителям поэзии города Лиепаи поэтов и бардов. Говорили они в стихах и песнях со зрителями на разные темы, но красной нитью этого вечера проходила тема осени-любимого всеми поэтами времени года, а также не был забыт 120-летний юбилей Сергея Есенина, празднующийся в этом году.

Ноябрь ознаменовался концертом музыкантов и вокальных ансамблей из Лиепаи и города Резекне, а также спектаклем театра ''Балаганчик''. Концерт, на котором соединились музыка и поэзия, представленные на двух предыдущих мероприятиях, прошел в атмосфере праздника, его зрители смогли услышать, как народные песни, так и романсы, и более современные музыкальные произведения. Кроме этого, концерт соединил не только поэзию с музыкой, но и послужил связующим звеном для Резекне и Лиепаи, поскольку депутат Сейма от Латгалии Иван Рыбаков предложил в следующем году обмен творческими делегациями. Закрывал Дни русской культуры, как было сказано выше, спектакль ''Загадка курочки Рябы'', в исполнении артистов театра ''Балаганчик''. Для тех, кто знаком с творчеством этого театрального коллектива, это название давно является ''знаком качества'', и в этот раз артисты лишний раз доказали это, представив на суд публики свое видение пьесы, максимально выразив в нем свои талант и оригинальность.

В целом хотелось бы сказать, что конечно же, эти Дни русской культуры и для тех, кто принимал в них непосредственное участие, и кто был зрителем и слушателем стали праздником. А после каждого праздника у человека остается свое ''послевкусие'', радостные воспоминания о том, ''как это было'' и легкая грусть, что как было уже не повторится-посмотрите кадры, на которых Олимпиада-80 плачет вслед Олимпийскому Мишке... Думается, что на самом деле так и должно быть, это лишний раз доказывает, что зрители смогли прочувствовать что-такое, что они в повседневности прячут где-то глубоко у себя в душе, или на что просто не хватает времени обратить внимание... За это хочется сказать отдельное спасибо организатором и участникам, потому что в последнее время люди заглядывают внутрь себя все реже и реже. Также у подобных мероприятий есть еще один аспект, не только немаловажный, но можно сказать, главенствующий... Это то, что чем чаще человек обращается к культуре своего народа, тем крепче становится его связь с предыдущими поколениями, тем более полнее и осознаннее он начинает чувствовать историю, традиции своего народа, понимать кто он, чьим потомком является, а ответив для себя на эти вопросы, он сможет для себя уяснить, куда ему двигаться в жизни, и частью чего он является. Поэтому очень хотелось бы, чтобы подобные мероприятия в нашем городе проводились чаще, крепли, росли, чтобы люди поняли всю их необходимость... И затем могли бы ответить себе, своим детям, и показать другим, каким может быть, как русская культура, так и русский человек – а ведь это не вопрос национальности, а того, с какой культурой человек себя соотносит...

 

Илья Григорьев

 


 

кумушка
Posts: 1
Comment
Re:
Reply #1 on : Sat January 02, 2016, 21:26:08
Спасибо Илье Григорьеву за замечательную статью.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.