Главная » Новости » Встреча с поэзией и авторской песней

Встреча с поэзией и авторской песней

30 октября в камерном зале Дома латышского общества, в рамках дней Русской культуры в Лиепае, при полном зале, состоялась встреча жителей города с местными поэтами и бардами.

 

 

Во встрече приняли участие поэты: Леонид Зеленский (он же был ведущим этого вечера), Ольга Криль, Валерий Крижевич, Андрей Нестеренко Ольга Доренская и барды: Валерий Окатьев, Надежда Тихомирова, Ольга Пауласкиене. Присутствующих сердечно поприветствовал консул-советник Генконсульства РФ в Лиепае Александр Владимирович Долгополов. В своём выступлении он отметил большое значение таких встреч, где звучит на русском языке поэзия и исполняются душевные песни, романсы. Ведь в языке одухотворяется весь народ, его родина, его культура. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая, отжившие, живущие и будущие поколения русских людей. На встрече присутствовали также: председатель ЛРО Валерий Кравцов, – и его первый заместитель Роман Милославский.

Встреча началась с воспоминаний о творчестве лиепайских поэтов, которых, к сожалению, уже сегодня нет с нами. Прозвучали стихи Ирины Мартыненько, Натальи Прусс и Геннадия Невмержицкого. С их поэтическими работами нас познакомила Ольга Волкова, которая является прекрасным чтецом. Учитывая, что встреча проходила в красивый осенний период, поэты и барды в своих выступлениях прочитали стихи и исполнили песни, посвящённые Осени, её очарованиям и красивым, ярким пейзажам, не оставляющих никого равнодушными. Прозвучали также философская, гражданская, романтическая, детская, шуточная лирика. Выступления поэтов слушатели встречали аплодисментами. Барды также порадовали и очаровали публику душевными, красивыми, мелодичными песнями, заслужив её одобрение.

Не могли организаторы встречи не вспомнить в этот вечер о великом русском поэте – Сергее Есенине, 120-летний юбилей которого недавно отпраздновали в России, и не только в ней. Прозвучали стихи Есенина, которые прочитали, как участники встречи, так и люди, которые находились в зале. Ольга Волкова, разговаривая с залом, задавала вопросы зрителям об их отношении к поэзии Есенина, об их отношении к русской культуре, поэтическому и песенному творчеству. И было приятно услышать, что людям это очень нужно, ибо творчество пробуждает в сердцах людей радость,  серьёзные раздумья о жизни человека, может быть трагические, может быть , острые.

Когда закончилась встреча, а длилась она более двух часов, люди долго не расходились, обменивались мнениями, говорили о будущих встречах, предлагая их проводить чаще. С чем, конечно, нельзя не согласиться. Заканчивая, хочу сердечно поблагодарить всех жителей города, которые откликнулись на приглашение, и пришли в этот вечер в Дом латышского общества встречу с местными поэтами и бардами. Уверен, что такие вечера будем проводить и впредь. До встречи!

 

Член правления ЛРО

Леонид Зеленский

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.