Главная » Вестник » №2/43 » С Днем Победы

С Днем Победы

День Победы! Когда-то, многие помнят еще те времена, этот праздник отмечала вся наша великая страна – Советский Союз! И наши отцы, деды надевали ордена и медали и отправлялись на парад. Люди с восхищением смотрели им вслед, а ребятишки бежали, толпились позади, пытаясь рассмотреть награды и заглядывая в лица ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Мы, дети и внуки, могли гордиться ими – нашими героями! Даже теми, у кого не было боевых наград. Ведь все они: и участники боев, и труженики тыла, и дети войны, и узники концлагерей – проявили такое мужество и силу духа! Только настоящие герои могли вынести на своих плечах всю тяжесть войны, выстрадать все горе, причиненное ею, не сломаться в лихую годину, не уронить человеческое достоинство и победить!

А потом всем миром поднимали страну из разрухи, недоедали, недосыпали, не отдыхали, потому что впереди было так много дел, так много надо было успеть... И опять большая часть забот и работ легла на плечи ветеранов. Где они черпали силу? Что помогало им выжить?

70 лет прошло с того знаменательного дня, которого с нетерпением ждали не только жители СССР, но и всей Европы. Как велика была радость от наступившего мира! Люди кричали, смеялись и плакали от радости за то, что перестанет литься кровь, перестанут гибнуть люди! Так говорили и говорят ветераны при встречах. Они свято верили, что пройденный урок запомнится всем надолго, что солнце в мирном небе уже никогда не заслонят тучи бомбардировщиков и земля не будет содрогаться от взрывов… Их, живых участников той войны, спасших мир от коричневой чумы, с годами остается все меньше. Но те, кто живы, продолжают поражать своей жизнестойкостью, силой духа, бодростью, желанием приносить пользу другим и обществу. Да, все они уже очень не молоды, страдают от болезней и разных невзгод. Но при этом ветераны все еще стараются заботиться друг о друге, помогать членам своего общества, нуждающимся в заботе и просто живущим рядом, проявляют внимание друг к другу (а его сегодня так многим из них не хватает!). И опять я задаюсь вопросом: где они черпают силу?

Об это спрашивала и у самих ветеранов напрямик. Но они словно не слышали этого вопроса, как бы намекая: думай сама. И я поняла: это сохранившаяся Надежда на то, что за темной полосой в жизни обязательно будет светлая. Это Любовь к ближнему, которая не позволяет оставить никого в беде, поскольку и сам ты можешь оказаться в такой же ситуации, в чем на протяжении жизни они убеждались не раз. А еще это – сохранившаяся Вера. Потому что каждый человек должен верить во что-то святое, ради чего он живет на этой Земле! Давайте и мы в канун 70-летия Великой Победы задумаемся над тем, а для чего мы живем. Давайте низко поклонимся тем, кто проливал свою кровь, не щадил жизни, трудился в поте лица, переносил страдания, голод и холод, кто завоевал и удержал эту Победу, кто принес на Землю мир. Мы переняли у них эстафету. И теперь будущее на планете зависит уже от нас и от наших детей и внуков, от того, какими мы их воспитаем, какой урок им преподадим, какие ценности оставим будущим поколениям!

 

Анна Протченко

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.