Главная » Вестник » №2/43 » Чтобы помнили

Чтобы помнили

Когда-то очень давно, ещё будучи школьницей, я прочитала интервью известного журналиста своему западному коллеге. На вопрос: «Когда, по-вашему, начнётся третья мировая война?» – журналист сказал потрясшие меня слава: «Тогда, когда люди забудут о второй». Эти слова невольно вспоминаются сегодня…

 

 

В ближайшее время выйдет в свет книга «О войне и мире». Это будет уже шестой сборник воспоминаний, проживающих в Лиепае и близ нее ветеранов Второй мировой войны. Однако на сей раз в него вошли не только мемуары тех, кто воевал, кто находился в осажденном Ленинграде или сражался в партизанских отрядах, но и тех, кто трудился в тылу, всячески содействуя Победе, или был тогда еще ребенком. Благодаря проведенной поисковым центром «Либава», работе и отклику родственников в книгу также включены рассказы о судьбах, участвовавших в обороне Лиепаи, а в конце войны – и в ее освобождении. Еще одну часть сборника составляют творческие работы, авторы которых рассказали о своих родственниках или знакомых участниках войны, выразили свои мысли об уроках Второй мировой войны, о хрупкости мира в наши дни.

Книга подготовлена при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае, депутата Сейма Латвийской Республики от партии «Согласие» В.Ю. Агешина, депутата Лиепайской думы от партии «Согласие» Ю.В. Хадаровича, предпринимателя В.И. Талерчика и Лиепайской русской общины.

В создании книги активное участие принимали активисты Лиепайского общества ветеранов войны и труда, представители поискового центра «Либава» Сергей Петров и Рамазан Назаров. Оформил обложку Денис Григорьев (BBstudio, г. Лиепая), а автор рисунков в книге – художник Владимир Яковлевич Власов (г. Москва).

Огромную работу по составлению всех шести сборников провела журналист Анна Николаевна Протченко. Именно ей приходилось порой брать интервью у героев будущих книг, делать правку и редактирование, чтобы искренние, но непрофессионально написанные воспоминания пожилых людей стали тревожащей памятью и предупреждением нынешнему поколению.

У Анны Николаевны и её семьи свои счёты с войной, хотя родилась она через девять лет после окончания сражений и знает о ней лишь по фильмам, по книгам, по воспоминаниям очевидцев.

Альвина Осиповна Смирнова, мама Анны Протченко, рассказывала, что на войне погиб один из ее братьев, другой пропал без вести. Семья жила в местах, где шли самые ожесточенные и кровопролитные бои – Великие Луки, Старая Русса, Холм, Торопец. Деревня часто переходила из рук в руки. Днем хозяйничали немцы, а ночью – партизаны. Во время одного из таких рейдов раненый партизан спрятался в сенях дома. И хотя хозяева об этом даже не догадывались, немцы вывели во двор и отца-инвалида – Осипа Копеля – при-

казали ему бежать, а сами выстрелили в спину. От тяжелых ранений он скончался на руках родных… Немцы безжалостно относились к местному населению. Они гнали селян по дорогам и тропинкам, чтобы убедиться, что эти места не заминированы партизанами. Так погибали ни в чём не повинные женщины и дети.

Книга «О войне и мире» – это книга памяти, благодарности и глубокого уважения к тем, кто достойно вынес на своих плечах все тяготы той великой и страшной войны. Чтобы люди помнили…

 

 

Светлана Миткова,

лиепайчанка

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.