Главная » Вестник » №2/43 » Подарки к юбилею города

Подарки к юбилею города

По вечерам 13 и 14 марта 2015 года в Лиепае проводился фестиваль световых шоу. Его показывали в разных районах города. Побывав на всех точках, указанных в небольшом рекламном проспекте, горожане и гости нашего города увидели различные инсталляции, посвящённые одной теме – юбилею города. Лиепае в этом году исполняется 390 лет!

В четырёх районах города юные художники и дизайнеры со всей Латвии сами придумывали различные световые инсталляции на тему юбилейного дня рождения, создавая один общий подарок городу. Самым главным во всех световых фантазиях было отображение жизни Лиепаи и лиепайчан.

Например, в Эзеркрасте установили несколько больших листов, на которых каждый житель Лиепаи мог написать пожелание городу. А рядом в автобусе шёл трёхминутный ролик, кратко рассказывающий об Эзеркрасте и других районах города.

Больше всего световых инсталляций было в центре города. Прогуливаясь по Променаду, можно было увидеть на фоне корабля «Намейс» звуковую видеоинсталляцию, в которой Юрис Ракис и Эдвардс Райтс рассказывали об истории основания лиепайского торгового порта. Авторами этой инсталляции стали Майя Демитере и Паула Витола. Это самая длительная из всех представленных в городе инсталляций – 50 минут.

А на проспекте Курмаяс молодые художники Янис Янкевичс и Петерс Риекстыньш предоставили возможность горожанам перед камерой самим пожелать что-либо городу и через пару минут увидеть своё поздравление на стене дома (Курмаяс 15). На пляже в полной темноте Даце Кушке и Кристапс Грундштейнс показали два больших разноцветных шара, представляющих собой световые тела, переливающиеся всеми цветами и оттенками радуги.

В центре города, на здании Дома Латышского Общества, можно было увидеть дату юбилея Лиепаи. А в сквере возле «Курземе» стояла звукосветовая инсталляция (в форме пианино), с помощью которой горожане сами создавали музыку города. Художник Артис Купришс таким образом решил обратить внимание лиепайчан на создаваемое нами всеми звучание города. Каждый день, идя по городу, мы своими мыслями и словами определяем звучание города во Вселенной. Также по городу ходили человечки в расцвеченных разными лампочками одеждах и освещали тёмные улицы.

В районе Велнциемс, рядом с улицей Вентспилс, на территории маленького Козьего парка, Майя Демитере и Паула Витола придумали подсветить сам тёмный парк. Вращающиеся огоньки освещали путь идущим по парку, придавая этому месту особую атмосферу. Художники хотели показать гостям этойинсталляцией ещё одно прекрасное место города.

Художественная композиция «Берег-порт» - это виртуальный тур по Эзеркрасту и Военному городку, в котором авторы Динна Казабона и студенты второго курса молодёжной художественной медиа-школы попытались найти и рассказать об общем и отличиях этих районов. Увидеть эти два района с высоты птичьего полёта.

Несмотря на недостатки в организации фестиваля и её технической стороны, размещённые в разных районах города, инсталляции дали возможность большему количеству горожан и гостей увидеть город с разных его сторон.

Таким образом художники и дизайнеры Латвийской художественной академии поздравили Лиепаю с юбилеем.

 

Наталья Ильина

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.