Главная » Вестник » №2/43 » Отважный лиепайчанин

Отважный лиепайчанин

В городе Лиепае много улиц, названных в честь отважных и героических латвийцев, чьи имена, к сожалению, забыты. Вспомним одного из них, отличившегося в период Первой мировой войны на территории Латвии. Улица, названная в его честь, находится в заброшенном ныне месте Военного городка, за карьером. По этой улице гуляют жители близлежащих районов. В советское время она носила название улицы матроса Железняка, а в последние годы независимости к ней вернулось первоначальное название – улица Клестрова.

Альфред-Виктор Янович Клестров – родился 8 марта 1897 года. Окончил лиепайскую городскую школу, а потом школу землемеров в Риге.

В 17-летнем возрасте в начале Первой мировой войны был призван в армию на территорию России. Командование отправило юного Клестрова на восьмимесячные курсы московской школы прапорщиков, после чего он воевал на румынском фронте, который являлся южной частью фронта русско-германского и располагался на украинской территории.

В марте 1918 года германские войска вошли в Украину. В первую очередь немцы принялись наводить порядок в деревнях, возродив поместья и батрачество. Оккупация длилась до декабря 1918 года. В начале 1919 года Клестров вернулся в Ригу, будучи награждённым орденом Святой Анны второй степени за храбрость.

Весной 1919 года его вновь призвали в латвийскую армию. Служил в третьей латгальской дивизии Латышского отдельного дополнительного батальона под командованием Оскара Калпака (создан 5 января 1919 года).

Участвовал в бою под Лиепаей против сформированного Павлом Бермондт Аваловым отряда имени графа Келлера, куда входили антибольшевистские соединения, находившиеся в Псковской губернии и на территории создаваемых в тот момент Эстонской и Латвийской республик.

4 ноября 1919 года немцы наступали на Лиепаю. Клестров под плотным артиллерийским и пулемётным огнём пошёл в контратаку на бронепоезде "Калпакс", которым командовал. Бронепоезд был захвачен врагами, и Клестров повёл свой отряд в штыковой бой. В бою обер-лейтенант Клестров получил смертельное ранение. За этот бой его посмертно наградили военным орденом Лачплиесиса.

В 1935 году на месте смерти Клестрова (на перекрёстке в шести километрах от шоссе Лиепая–Гробиня и лиепайской железной дороги, около сигнальной будки стрелочника) установили памятную доску. Героя похоронили рядом с могилой матери на одном из старейших кладбищ Лиепаи – Ливском, которое до Второй мировой войны называлось кладбищем Бареньбуша.

 

Наталия Ильина

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.