Главная » Новости » Весна сама пришла на Масленицу

Весна сама пришла на Масленицу

21.02.2015

 

По православной традиции перед Великим постом, на границе зимы и весны, отмечали Сырную седмицу (Мясопуст) или Масленицу. В эту неделю разрешалось употреблять в пищу скоромные продукты, особенно молочные изделия и рыбу, а масленые круглые большие блины были элементом поминальной трапезы. На Масленицу посещали кладбища. Завершалась Масленица Прощёным воскресеньем. Масленичная неделя посвящалась примирению с ближними, прощению обид, доброму общению с родными, друзьями, обильным угощениям и благотворительности. Масленицу провожали сожжением чучела масленицы, что символизировало пробуждение земли от зимнего сна и плодородие.

 

 

Великолепная солнечная погода приглашала лиепайчан в парк на летнюю эстраду «Пут вейни» провожать зиму и встречать долгожданную весну.

Организатором Масленицы была Лиепайская Русская Община. Поздравили всех собравшихся с праздником генеральный консул РФ в Лиепае Николаев Вячеслав Геннадиевич, член правления Лиепайской Русской Общины Зеленский Леонид Харлампиевич и депутат Сейма Латвии Агешин Валерий Юрьевич.

По народной традиции весну встречали многолюдными весёлыми гуляньями со скоморохами, ряжеными, хороводами, песнями и плясками. Выступали фольклорные ансамбли «Ярило», «Барвинок» и «Свитанок», а также культурно-художественный коллектив «Вадугунс». Со сцены звучали традиционные для масленичных гуляний песни, шутки и прибаутки, а ряженые, баба Яга, Коза, Цыганки, скоморохи пугали зиму. Конечно, всех гостей праздника хозяюшки с радостью встречали и потчевали конфетами, блинами, варениками, драниками и чаем.

Радостно, что на празднике было много детей, которые не только ели блины, водили хороводы, принимали участие в конкурсах, а также катались на пони.

Праздник получился задорным, веселым, а чучело Масленицы так ярко горело, что лето в Лиепае, надеемся, будет солнечным и жарким.

Наталья Ильина

 

ВИДЕО


 

 


 

да уж
Posts: 5
Comment
масленица
Reply #5 on : Sat February 28, 2015, 19:05:24
грифону:
Дык ведущая деньги СЕБЕ зарабатывала.А вообще,пора молодым дорогу давать.Пусть молодые ведут такой праздник.
Anonymous
Posts: 5
Comment
Re:
Reply #4 on : Wed February 25, 2015, 11:13:32
Полностью согласен с тем, что праздник в этом году был гораздо ярче предыдущих. Спасибо организаторам, выступающим коллективам, торговцам, ряженым, да и всем кто пришел в этот весенний день в парк. Было ВЕСЕЛО, скорее бы еще какое-нибудь подобное мероприятие состоялось.
Anonymous
Posts: 5
Comment
Re:
Reply #3 on : Wed February 25, 2015, 10:42:28
А мне кажется, что праздник провели на УРА!!!
Спасибо организаторам
По-моему было гораздо лучше, чем в прошлые года. И весело, и ярмарка была хорошая
СПАСИБО Вам огромное за праздник!!!
Ъ
Posts: 5
Comment
Re:
Reply #2 on : Tue February 24, 2015, 08:16:25
Сварганили "Масленицу" отвратительно.
Спасибо, больше не пойду.
грифон
Posts: 5
Comment
Re:
Reply #1 on : Tue February 24, 2015, 07:29:13
Отвратительно проведенное мероприятие.
По сравнению с предыдущими годами - падение. Где вы такую неумелую ведущую вырыли?

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.