Главная » Новости » Праздник по случаю 10-летия ЛРО

Праздник по случаю 10-летия ЛРО

27.09.2014

 

Лиепайская русская община в жизни русскоговорящих лиепайчан играет далеко немаловажную роль. Это на мероприятии в честь 10-летнего юбилея ЛРО отмечали выступавшие – и члены правления общины, и гости.

Мероприятие проходило в Доме латышского общества. К празднику из поездки в Индию возвратился председатель ЛРО, а также президент Русской общины Латвии Валерий Кравцов. Он вместе с исполняющим Романом Милославским, который временно исполнял обязанности председателя правления, встречал гостей. В числе пришедших поздравить эту негосударственную организацию, ставшую опорой для многих жителей города, были депутат Сейма Валерий Агешин, вице-мэр города Юрий Хадарович, депутаты городской думы Р. Милославский, Наум Воробейчик, генеральный консул РФ в Лиепае Вячеслав Геннадьевич Николаев и консул-советник Александр Долгополов, предприниматели. Прибыла гостья даже из Вентспилса – представительница Вентспилсской русской общины, которая на протяжении и многих лет сотрудничает с Лиепайской организацией. Конечно, были подарки и выступления. Руководство общины, в свою очередь, выразило огромную благодарность всем, кто поддерживал поддерживает ЛРО, активнейшим членам общины и волонтерам за их вклад в общее дело.

Нужно заметить, что в состав общины входят не только отдельные лица, но и целые организации. Самой большой из них является Лиепайское общество ветеранов войны и труда. Со словами огромной благодарности за поддержку к руководству общины обратился председатель ЛОВВиТ Георгий Тарабан. Представлявшие белорусскую общину "Мара" и украинскую общину "Свитанок" ансамбли народной песни, а также русские фольклорные коллективы "Ярило", "Солнышко" и "Русичи", ансамбль "Любава" общества русской культуры и всеми любимый коллектив "Вольница" выразили благодарность ЛРО за сотрудничество и поддержку, поздравили с юбилеем, и в качестве дополнительного подарка исполнили песни. Порадовали собравшихся также выступления Марианны Матвеевой и гостя из Риги Евгения Шура.

 

 

Выступления перемежались со своеобразным отчетом Лиепайской русской общины за проделанную работу в каждый из 10 лет. И эта работа отражалась в подготовленном видеоряде, где наглядно было видно, какая огромная работа проделана. 

В. Кравцов в своем выступлении отметил: "Я не представлял себе, как много сделано за эти годы. Это и внедрение новой традиции в Лиепае – праздновать 9 мая с концертами, чествованием ветеранов и салютом, а также Масленицу, Рождество и Новый год с приездом Деда Мороза из Великого Устюга, и помощь малообеспеченным общинникам, а также помощь лиепайчанам в юридических и других вопросах, создание Русского дома и др.".

Собравшиеся вспомнили уже ушедших в мир иной Олега Мантульникова, учредителя и председателя правления Общины на протяжении ряда лет, и Марию Григоренко, которая была исполнительным директором.

Но прошлое не было главной темой мероприятия. Много говорилось о будущем, в том числе о новом Русском доме на проспекте Курмаяс, который сейчас приводится в порядок. А вывод напрашивается из множества выступлений, вместе мы – сила, и вместе нам любое дело по плечу.

Анна Протченко

Фото Натальи Ильиной

 

ВИДЕО


 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.