Главная » Новости » Известен миру и не забыт

Известен миру и не забыт

Василий Александрович Боряев - один из известных фотохудожников, член Союза художников Латвии и просто одарённый человек. Он родился 20 октября 1924 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в семье служащих. Дедушка Василия был раскулачен после революции; но сумел закончил автодорожный техникум и служил авиамехаником на аэродроме. Мать воспитывала трех прекрасных сыновей.

 

 

Когда Василий был еще школьником, он так увлекся фотографией, что всю красоту в жизни так и видел через объектив. Со своим первым пленочным фотоаппаратом Василий расстался только в 18 лет.

Война застала семью в Ленинграде. Отец Василия служил в обороне. Самого Василия с матерью и двумя братьями вывезли из блокадного города по Дороге Жизни через Ладожское озеро, а в феврале 1942 года его призвали в армию. Служил разведчиком, стрелком, командиром бронетранспортёра. Был награжден орденами и медалями. Возможно, дошел бы и до Японии, но контузия перед самой Победой не позволила сделать это. Даже учеба стала проблематичной, поэтому молодой Василий самостоятельно изучал книги и учебники, прислушивался ко всему, что ему говорили о фотографии, и все это представлял и анализировал.

В 1952-м году Василий вместе с семьей переехал в Лиепаю. И уже в том возрасте (28 лет!), он стремился смотреть на мир глазами профессионального фотографа. И спустя много лет у него спрашивали: « Ну что такого интересного можно было снимать 40 лет в закрытом военном городке?». И Василий Александрович с оптимизмом отвечал: «Матросов! Нет, не для документов. … Здесь же столько бравых парней служило, и каждый хотел отправить домой фотографию». Много своих работ он просто дарил понравившимся ему людям и очень радовался, если видел, что человеку действительно нравится фотография. А свои любимые картины старался скопировать, чтобы далеко не отпускать их от себя.

Дорогу в фотоателье Боряева знали не только местные жители. Например, чтобы сделать свадебные снимки, к Василию Александровичу приезжали целые семьи со всеми гостями из разных уголков Латвии, в том числе и из столицы. Ведь фотограф действительно считал, что все люди красивы – надо только увидеть и правильно передать эту красоту. С помощью света и тени, правильного поворота головы и своего терпения он умел подчеркнуть фактуру лица так, что даже самые скептически настроенные люди, увидев фотографии, восклицали: «Не может такого быть!» и расплывались в улыбке. И по сей день люди восхищаются этими снимками. А некоторым его работы помогли поверить в силу фотографии. До сих пор в городе живут люди, которым он помогал не просто освоить это ремесло, а сделать все как можно лучше. И сам мастер не уставал учиться всю жизнь. Будучи уже в преклонном возрасте, он сумел перейти на цифровую камеру и научился работать с компьютером.

Фотографии Боряева выставлялись практически во всех крупных городах мира: от Японии, России и Германии до Италии, Испании и Южной Америки. Он известен миру как мастер черно-белой фотографии, которые потом раскрашивали вручную. Даже из далёкой Аргентины к нему приезжал коллега перенимать опыт. А немецкие кинооператоры вообще сняли фильм о нем, об его работе и об его антикварной камере: старинном фотоаппарате на штативе со шторками, с ручной «птичкой»! Ведь приобретенный в 1954-м году фотоаппарат немецкого качества и ручной сборки стал настоящей «притчей во языцех» для тех, кто когда-нибудь заходил к нему сделать фотокарточку.

В последние годы жизни Василия Боряева его персональные выставки пользовались большим успехом в Европе, в Германии, в Австрии, в Швейцарии.

Его талант увидеть удивительную красоту в обыкновенных волнах, деревьях, дорогах, зданиях – это и была та самая невысказанная любовь, которая помогла Василию Александровичу создавать такие строгие, лаконичные и просто красивые пейзажи, портреты и картины. Работы фотохудожника, ушедшего от нас 22 октября 2010 года, интересны и востребованы и сегодня и выставляются даже после смерти признанного мастера.

Выставки его работ проводятся постоянно. Так, 2013 году были представлены фотографии Василия Боряева в Доме латышского общества. А в середине июля этого года состоялась выставка фоторабот в Православной церкви города Угале, посвященная семисотлетию Сергия Радонежского. В этом году Василию Боряеву исполнилось бы 90 лет; и вначале августа в Русском Доме откроется памятная выставка его фоторабот. Можно сказать, что эта выставка также посвящается и его жене, Дине Павловне Боряевой, которая этим летом ушла из жизни. Она была его верной спутницей и помощницей, всегда поддерживала во всем, жила работой и творчеством мужа.

 

P.S. На двухэтажном здании в Военном городке, где была маленькая мастерская Боряева, висит памятная табличка. В этом же здании, в медицинском центре, – целая галерея его работ.

Наталья Ильина

Фото Сергея Петрова

 

В Русском Доме с августа по декабрь 2014 года прошла персональная выставка работ Василия Александровича Боряева, лиепайчанина, знаменитого фотохудожника, члена Союза художников Латвии и просто одарённого человека.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.