Главная » Новости » V-й Пасхальный Фестиваль

V-й Пасхальный Фестиваль

26.04.2014 NashaLiepaja.LV

 

Для того, чтобы расслышать музыку души, нужно на миг отстраниться от суеты будней и попытаться другими глазами взглянуть на привычные вещи, довериться открывшимся истинам и прильнуть к ним всем существом сердца, взывающим о помиловании.

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвия в Лиепае уже стало доброй традицией в первый субботний день Светлой седмицы проводить Православный фестиваль.

Протоиерей отец Игорь, настоятель храма святого благоверного Александра Невского:

– Наш фестиваль – это желание поделится радостью. С каждым годом фестиваль расширяется: всё больше людей интересуются событиями православной жизни, вливаются в поток общей радости. На нынешнем фестивале много старшеклассников. Обычно они, в стороне, но на этот раз их заинтересовал бал. В этом году он проводился впервые. Участвовали не только заявленные пары, но и все желающие. Пришли и танцевали. Главное, о Христе радовались. И не просто танцевали, а повод особенный – Светлый праздник Пасхи. Не дискотека, а Пасхальный фестиваль! Люди радуются, к Богу приближаются и других «вовлекают» в эту радость!

Зазвучала музыка полонеза и пары закружились в танце. Какая гордая осанка, какая вдохновенная красота на лицах танцующих пар. Сколько достоинства в движениях и взглядах! Такие сияющие глаза бывают только у барышень, блистающих своей красотой на балах! А для того, чтобы испытать эти волнующие мгновения и закружиться в пьянящем вихре бального танца, надо было усердно потрудиться. Почти полгода ребята тренировались и шаг за шагом разучивали сложные танцевальные па. Бальные танцы на Православном фестивале были представлены впервые, но, судя по горячим аплодисментам зрительного зала очень понравились и публике, и самим участникам!

В этом году в программе ежегодного Пасхального фестиваля были представлены выступления хоров православных храмов города, творческих коллективов детских воскресных школ, музыкальных народных коллективов города. А так же в фестивале принял участие семейный коллектив из Салдуса.

Матушка Елена:

– Наш отец. Александр – и батюшка, и духовник, и отец семерых детей, и организатор, и вдохновитель нашего семейного музыкального коллектива. На все Господь силы дает! Со старшими детьми начал заниматься с трехлетнего возраста. А, когда еще детки рождались, так сразу и петь начинали (смеется). Мы с радостью принимаем участие в Православных фестивалях. Правда, времени на все не хватает, но с Божьей помощью успеваем.

Главное, все дети тянутся за родителями. Мы дышим одним воздухом, мы идем к одному, одна у нас цель –  духовная!

Еще, что немаловажно: участие в фестивале отвлекает от быта. Мы в своем быту настолько погрязли, что когда вырываешься, думаешь: как хорошо! И как хорошо, что есть такая возможность! Есть желание нести людям радость Пасхальную. Ведь все эти выступления – это, как своего рода проповедь. И не только батюшка стоит на амвоне и проповедует, но и каждый православный человек своим настроением, своим поведением, состоянием души несет проповедь. Если мы будем ходить угрюмые, замученные, думать только о своих проблемах, то так и погрязнем в унынии. А это – большой грех против Господа, против себя самого. Фестиваль – это наша радость, наша любовь и прославление Господа!

К разговору присоединился отец Александр, настоятель Салдусской Богоявленской Православной церкви:

– Великая польза фестиваля в том, что он привлекает людей, которые далеки от храма. Приходит молодежь – это очень важно. У фестиваля много помощников. В первую очередь, это директора школ и учителя, руководители общин. А еще очень важно, что фестиваль сближает приходы.

Творческий коллектив «Павлинка» белорусской общины «Мара», попал в этом году на фестиваль, что называется, «с корабля на бал». Ансамбль вполне соответствует своему имени. «Павлинка» – задорная, юная девчонка, которой на месте не сидится. Вот и участники, вместе с детьми и молодежью, уже с утра занимались благоустройством территории, затем устроили совместный обед с играми и песнями. С пользой для дела провели субботнее утро. А к обеду успели на фестиваль. Что тут скажешь, «Павлинка» везде поспевает. Главное, молодость и озорной характер участников ансамбля  помогает им, и строить, и жить, и петь!

Чтобы начать какое-то большое дело, нужна отвага, а чтобы продолжать это дело из года в год – нужно терпение и вера. Православный Пасхальный фестиваль утверждает христианские традиции. И сегодня это благое дело заслуживает особой благодарности. А возрождение наших христианских традиций и укрепление нравственных ценностей – дело сколь благородное, столь и необходимое в наше время.

Светлана Козлова, организатор фестиваля:

– На все воля Божья! Господь нам даровал эту мысль о создании фестиваля, батюшка Игорь Трофимов поддержал, Высокопреосвященнейший Александр, митрополит Рижский и всея Латвия благословил, Лиепайская городская дума и Русская община финансировали, а Лиепайский университет предоставил нам помещение и аппаратуру. У нас в Лиепае очень отзывчивые люди. Таким образом, мы всем миром вот уже семь лет несем людям радость Светлого праздника – Пасхального фестиваля!

Мы все – христиане, и мы все – дети Господа. В этом году совпали все пасхи: православная, католическая, еврейская. Пасха – это наш общий христианский праздник. И мы приглашаем все конфессии участвовать в нашем фестивале. Наши двери открыты.

Есть времена, когда роскошь ошибок стоит слишком дорого. И, именно сегодня важно определить, что называется, систему координат. Пасхальный фестиваль просто обязан быть именно тем возвышающим душу Праздником в умном, строгом, глубоком понимании нравственных и христианских идеалов. И как это важно, когда происходящее на сцене отвечает внутренним переживаниям и волнениям слушателей. Когда душа настроена на непредсказуемость и восторг.

Валерий Кравцов, Председатель правления Лиепайской Русской общины:

– Я человек православный, верующий. Моя душа просто ликует и благодарит Господа за подаренную радость. Жаль только, что Университетский зал не смог вместить всех желающих, места для фестиваля такого масштаба маловато. И в следующем году хорошо бы было провести фестиваль уже в Олимпийском центре. Пусть эту красоту побольше людей увидят. Мы готовы поддержать фестиваль русской общиной в последующие годы.

Напоследок хочется пожелать: Многая Лета организаторам и фестивалю!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Виктория Ионина

Фото: Игоря Трофимова

Сергея Петрова

 


 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.