Главная » Новости » Заявление РОЛ по ситуации в Одессе

 

Заявление Русской общины Латвии

 

Русская община Латвии скорбит по погибшим в результате столкновений и пожара в одесском Доме профсоюзов.

Русская община Латвии считает недопустимым бездействие украинских властей по предотвращению кровопролития и прозвучавшие попытки оправдать жертвы и массовое сожжение людей в зависимости от родного языка и национальной принадлежности погибших. Это проявление самого дикого варварства, несовместимого с человеческой цивилизацией.

Гражданская война - это величайшая трагедия для любой страны и задача власти предотвратить ее в любых проявлениях, том числе в виде национальной розни.

Будучи русскими латвийцами и русскоязычными гражданами Европы, мы считаем недопустимым разделение политических лагерей по языковому принципу. Никакое ущемление прав, различное отношение или насилие не может быть оправдано тем, что оппонент говорит на русском языке.

РОЛ обращается к властям Латвии с требованием ориентировать свою внешнюю политику на поддержку шагов к национальному примирению на Украине. Переход политического противостояния на Украине в сожжение оппонентов неприемлемо в цивилизованной Европе! РОЛ требует незамедлительного создания международной комиссии по расследованию преступлений против человечества, совершенных в Одессе. Пепел этого страшного пожара стучит в сердце каждого порядочного человека!

 

Рига, 3 мая 2014 года

Правление Русской Общины Латвии