Главная » Новости » Открытое письмо Лиепайской Русской Общины

Председателю Национального совета по электронным СМИ

выпускнику факультета журналистики МГУ

господину Айнару Димантсу

 

копия, президенту Латвии Андрису Берзиньшу

копия, послу России в Латвии Александру Альбертовичу Вешнякову

копия, послу США в Латвии Марку Пекалу

 

 

Открытое письмо Лиепайской Русской Общины

 

Уважаемый председатель Национального совета по электронным СМИ  Айнар Димантс, уважаемые члены совета, данное письмо есть обращение к вам от лица 2908 членов Лиепайской Русской общины, налогоплательщиков Латвии, являющихся гражданами и негражданами Латвии. С понедельника, в нашей стране вступил в силу ваш запрет на ретрансляцию, телевизионного канала “Россия РТР”. Данное решение было принято 3-его апреля Национальным советом по электронным СМИ.

Господин Димантс, вы превращайте подведомственную Вам структуру в оруэлловское Министерство Правды, надеемся в годы вашего обучения на факультете журналистики в Московском государственном университете, вы читали это, тогда тоже запрещенное произведение.

Обвиняя телеканал “Россия РТР” в военной пропаганде и запрещая его вещание на территории Латвии, вы попираете сотую статью Сатверсме, о запрете цензуры. Ограничение права получения, владения и распространения информации — репрессивный инструмент тоталитарных политических режимов. Стоит отметить, что в российском медиапространстве, против которого направлены ваши усилия,  на постоянной основе звучат различные мнения с диаметрально противоположных позиций. Вы же, вводя монополию на правду, добьетесь эффекта обратного ожидаемому вами. Запретное всегда влечет. Ограничив ТВ вещание, вы многократно увеличите долю латвийцев, осмысленно изучающих российские интернет-порталы в поисках альтернативной официальной латвийской власти точки зрения.

Запрещая ретрансляции российских телеканалов не территории Латвии, вы только продолжаете деятельность правых политиков по расколу нашего общества. Подобные действия направлены против воли латвийского народа. По мартовским опросам SKDS 70% жителей нашей страны не поддерживают идею Национального совета по электронным СМИ о закрытии Первого Балтийского канала, считая, что это является ограничением свободы слова и цензурой и недопустимо в демократическом государстве. Половина опрошенных уверена, что подобное действие спровоцировало бы межнациональную рознь.

Кризис на Украине закончится, а нам - русским и латышам, вместе жить в нашей общей стране Как люди разумные, живущие в демократическом обществе, мы сами способны выбрать какие телевизионные каналы нам следует смотреть, какие книги читать, о чем нам думать.

И наконец, мы не понимаем, почему у нас, честных налогоплательщиков, оплативших услуги своих кабельных операторов, вы по сути дела отнимаете часть наших денег?

 По самым скромным оценкам государственных статистов, только в Лиепае проживает около 40000  русскоязычных граждан и неграждан, а в Латвии более 500 тыс. человек. Может для вас это звучит странным, но с нашим мнением тоже надо считаться!

Мы оставляем за собой право защищать сотую статью Сатверсме Латвии, всеми конституционными способами, вплоть до уличных протестов.

 

По поручению 2908 членов ЛРО,

 

Правление  Лиепайской Русской Общины

письмо подготовила, Елизавета Кривцова, член правления Конгресса неграждан Латвии.

 


 

Александр Твардовский
Posts: 4
Comment
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! "Бессмертный полк"
Reply #4 on : Sat May 17, 2014, 12:31:00
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! "Бессмертный полк" Расскажите о Ваших родственниках, защищавших Родину в Лиепая в день освобождения города от фашизма.Лиепая была освобождена 9 мая 1945 года. Советские войска вошли в город вместе с капитуляцией фашистов в Курляндском котле. гореhttp://parad-msk.ru/

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.

Александр Твардовский
Anonymous
Posts: 4
Comment
Re:
Reply #3 on : Wed April 09, 2014, 22:11:43
ЛРО, отредактируйте текст, читаешь и "шарахаешься", а вообще правильно- Димантс нес такую чушь, что просто было стыдно и обидно за Латвию.
Anonymous
Posts: 4
Comment
Re:
Reply #2 on : Wed April 09, 2014, 21:36:37
Всё правильно, кроме ошибок-опечаток. Ну, не солидно, однако.
hhh
Posts: 4
Comment
Re:
Reply #1 on : Wed April 09, 2014, 16:20:29
это правильно. А может еще юристы и депутаты в суд могли бы обратиться или это невозможно. По инстанциям. А то вчера интервью смотрела, трудно даже определить разумный ли это человек. Или что-то переклинило

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.