Главная » Новости » Ушел из жизни заместитель председателя правления ЛРО

Ушел из жизни заместитель председателя правления ЛРО

Глубоко скорбим и низко склоняем головы в связи с преждевременной кончиной

 

 

 

Олега Николаевича Мантульникова

03.10.1946 - 02.01.2014

 

заместителя председателя правления Лиепайской Русской Общины, доцента, директора Лиепайского филиала  Балтийской международной академии.


Олег Николаевич родился 3 октября 1946 года в городе Ростове на Дону. Там же окончил среднюю школу. В 1969 окончил Таганрогский радиотехнический институт по специальности радиоинженер. По распределению был направлен для прохождения воинской службы в ВМФ на Балтийском флоте. С 1969 по 1972 проходил службу в должности командира боевой части сторожевого корабля «Туман». За время службы награждён медалью «За воинскую доблесть».

После окончания срока службы работал в Лиепайском мореходном училище С 1977 года на партийной работе. В 1983 году окончил Вильнюсскую высшую партийную школу. Член советской социологической ассоциации.

С 1988 года депутат Лиепайского городского совета народных депутатов, руководитель депутатской группы «Союз». С 1990 года депутат Верховного Совета Латвии, член фракции «Равноправие». Работал в комиссии сейма по иностранным делам.

С 1993 года по настоящее время директор Лиепайского филиала страховой компании «Балва». С 1995 года по настоящее время директор Лиепайского филиала Балтийского Русского института (теперь Балтийская международная академия), доцент.

Член Русской общины Латвии с 1991 года. Участник создания Лиепайской Русской общины. В 2004-2005 годы, председатель правления. В настоящее время заместитель председателя правления ЛРО.

Делегат Всемирного конгресса соотечественников (октябрь 2006 г. Санкт- Петербург) и Всемирной конференции соотечественников (ноябрь 2008 г. Москва).

 

Выражаем наше соболезнование родным и близким.

 

Члены правления и коллектив

Лиепайской Русской общины

 


Смерть лучших выбирает,

И дергает по одному,

Еще один ушел во тьму…

В. Высоцкий

 

Печальные вести, как всегда неожиданны, и настигают нас в самое неудобное время и в самых неудобных местах. Так кажется нам, живым. Вот и эта весть, о преждевременной кончине Мантульникова Олега Николаевича настигла меня как всегда неожиданно на вершине лесной горы в Финляндии.

Просто в кармане зазвонил телефон, и все… Время просто разделилось, на до и после. ДО, – это когда я, в любой момент по любому вопросу мог набрать знакомый номер, и получить ответ или совет практически на любой свой вопрос. Причем ответ всегда был аргументированный, а совет всегда был  профессиональным. Теперь наступило время ПОСЛЕ – Олега Николаевича с нами нет, он ушел навсегда. Во тьму, в вечность.

Дико, глупо и не понятно. У меня в голове всплывает только один образ, образ ЗУБРА, мудрого и матерого, хотя совсем не исполинских размеров. Таким и был для меня Мантульников Олег Николаевич. Бесконечно мудрый человек, к которому я пришел со своей идеей создания Лиепайской Русской Общины 10 лет назад. Тогда это была только бредовая идея, в голове обиженного за русских детей, предпринимателя.

Он меня внимательно выслушал, я ведь тогда даже и не подозревал, что именно он еще до меня, был организатором первой русской общины в городе, а тогда он просто скромно промолчал, это все я уже узнал потом. Олег Николаевич, стал не просто сторонником, он стал идеологом нашей организации.

Благодаря его советам и появились те самые первые 25 предпринимателей, состоялся первый учредительский съезд самой общины, где по праву он был избран в состав правления ЛРО и на самом первом заседании правления заслужено был избран ПЕРВЫМ председателем правления ЛРО. Именно он привел в общину Марию Антоновну Григоренко, которая стала первым исполнительным директором и душой нашей общины.

Я называл их про себя «старая гвардия» и учился у них. Сейчас таких людей остается все меньше и меньше, с ними уходит навсегда целая эпоха. Я называю ее «эпохой профессионалов». Мантульников был одним из них. Он был ПРОФЕССИОНАЛОМ! Мудрым, грамотным, скромным.

Он всегда был ПЕРВЫМ, не афишируя этого 

 

PS: Я знаю, у него была мечта, с самого начала существования ЛРО, он мечтал, чтобы у общины было свое помещение, свой «Русский Дом». Он осуществил свою мечту, дом у нас есть, посмотрите какое у него счастливое лицо на фото где он держит выписку из земельной книги, только вот немного не дожил до новоселья.

 

Президент Русской Общины Латвии

В.И. Кравцов

 


Скоропостижно ушел из жизни Олег Николаевич, очень больно и тяжело осознавать эту потерю. Глубоко порядочный, добрый, отзывчивый, ответственный, энергичный ЧЕЛОВЕК. Он находил время для всех и для каждого. Он столько дел сделал для Лиепайской Русской Общины, что невозможно их пересчитать! И сколького не успел! Вокруг него кипела жизнь, ветераны, студенты, общинники и просто лиепайчане обращающиеся к нему за советом. Просто не верится, что Он теперь не с нами. С его уходом образовалась пустота, которую НИКТО И НИКОГДА не сможет восполнить! Немыслимая потеря. У Олега Николаевича замечательные сыновья - Кирилл и Константин, любящая жена Татьяна – ВМЕСТЕ С КОТОРЫМИ Я ГЛУБОКО СКОРБЛЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ! Примите мои искренние соболезнования!

 

Исполнительный директор ЛРО

Тамара Нуштаева



Уход Олега Николаевича - это самая невосполнимая утрата для Общины. Этот Человек для всех нас был примером дипломатии, умения сглаживать самые острые углы, выдержки. Его опыт и умение руководить был нашим ценнейшим достоянием. Я не знаю другого, столь идейного русского человека в нашем городе. Спасибо Вам, Олег Николаевич, за Ваш вклад в развитие Лиепайской Русской Общины! Дай, Бог, Вам Царствия Небесного! Вечная память!

 

Дмитрий Комаров

 


Почти тридцать лет я был знаком с Олегом Николаевичем Мантульниковым. Поэтому с уверенность могу сказать, что это был высокообразованный, просвещённый, интеллигентный, глубоко порядочный человек. Обладая хорошими организаторскими способностями и аналитическим умом, имея философский склад мышления, он долгие годы успешно руководил, как филиалом крупной страховой компании, так и Лиепайским филиалом Международной Балтийской академии. Он не был простым человеком, но он был прост в общении, умел притягивать к себе людей, за что снискал их почёт и уважение. Он был истинным русским патриотом, никогда не забывающим свои корни, искренне любящим Россию и её людей, язык, историю, культуру. И как высокодуховный, высоконравственный человек, будучи долгие годы членом правления Лиепайской Русской Общины, делал всё чтобы и другие люди, особенно молодёжь тоже не забывали свои истоки, не отказывались от прошлого своих предков и никогда не изменяли православной вере, православным обычаям и традициям. Вечная ему Память!

 

Л.Х. Зеленский

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.