Главная » Наши депутаты » Вести из Думы » СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ БУДЕТ БОЛЬШЕ

СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Хочу сообщить нашим лиепайчанам новость – заботясь о благополучии горожан, Лиепайская Дума подготовила и приняла ряд поправок в обязательные правила, определяющие порядок  получения статуса «малообеспеченная семья или лицо». Поправки существенно увеличивают круг лиц, имеющих право получить и статус, и, соответственно, социальные пособия, что, в связи с катастрофой Лиепаяс Металугрс, очень актуально для жителей нашего города.

Обращаю внимание лиепайчан, что более подробную информацию можно получить в Социальной службе Лиепайской Думы, обратившись по адресу: улица Э. Вейденбаума д. 3, или позвонив по телефону 634 89655.

 

12 ноября 2013 года Лиепайский суд объявил АО «Лиепаяс металургс» неплатежеспособным. Из 1870 работающих на предприятии человек, работу в самое ближайшее время потеряют 1500.

Крах предприятия грозит городу повышением уровня безработицы и стремительным снижением уровня благосостояния горожан. Однако не все потерявшие на Металлурге работу смогли бы получить социальную помощь от самоуправления.

Напомню, Лиепайское самоуправление, исходя из уровня материального положения лиепайчан, оказывает им социальную помощь в виде различного рода пособий. Уровень доходов, позволяющий получать помощь, установлен в обязательных правилах № 5 от 18 февраля 2010 года «О признании семьи или отдельно проживающих лиц малообеспеченными в Лиепайском самоуправлении» - 135 латов на каждого трудоспособного члена семьи и 225 латов для отдельно проживающего пенсионера.

Понимая всю сложность сложившейся в самом начале отопительного сезона ситуации, депутаты Лиепайского самоуправления решили расширить круг лиц, имеющих право претендовать на социальную помощь.

14 ноября 2013 года на очередном заседании Лиепайской Думы были приняты поправки в обязательные правила № 5 от 18 февраля 2010 года «О признании семьи или отдельно проживающих лиц малообеспеченными в Лиепайском самоуправлении».

В частности, было решено увеличить уровень доходов на члена семьи, при котором семья или лицо может быть признаны малообеспеченными:

- 230 евро (161,64 лат исходя из официально установленного курса 1€=0,702804 Ls) для семей, в которых хотя бы один член семьи находится в трудоспособном возрасте (в настоящее время – 135 лат);

- 270 евро (189,76 лат) для семей, в которых родитель или законный опекун один воспитывает одного или нескольких детей (в настоящее время – 180 лат);

- 270 евро (189,76 лат) для семей, в которых есть лица с инвалидностью или ни один из членов семьи не находится в трудоспособном возрасте (в настоящее время – 180 лат);

- 330 евро (231,93 лат) для одиноко проживающих пенсионеров или лицам с инвалидностью, которые не состоят в браке (в настоящее время – 225 лат).

Кроме того, поменялись и условия, при которых лицо или семья могут претендовать на статус малообеспеченных:

- обязательно условие для лиц, не имеющих работу, состоять на учете в Государственном агентстве занятости в статусе «Безработный»;

- средний уровень доходов семьи или лица определяется исходя из доходов либо за последние три месяца, либо за период с 1 января по 31 декабря предыдущего года;

-  семье может принадлежать один гараж и одно транспортное средство на семью. Если транспортное средство получено в собственность в порядке наследования, то оно может принадлежать семье меньше, чем 12 месяцев;

- имуществом не считаются доли капитала или акции, если из-за процесса неплатежеспособности или по решению других компетентных институций, владелец не может распоряжаться этим имуществом;

- с 2014 года имуществом, которое можно использовать для извлечения доходов, не считается недвижимое имущество, в составе которого имеется земля площадью, не превышающей 0,07 га, при этом общая кадастровая стоимость недвижимости (строение и земля) не должна превышать 3000 евро (2108 лат).

Последняя поправка особенно важна, поскольку в собственности лиепайчан имеются небольшие садовые участки, не приносящие доходов, однако их наличие не позволяло фактически малообеспеченным людям получать помощь от самоуправления.

Поправки, принятые своевременно, вступают в силу с 1 января 2014 года и дадут самоуправлению возможность помочь более широкому кругу лиепайчан.

 

Роман Милославский

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.