Главная » Вестник » №2/24

Вестник №2/24

Новый год с Русской общиной

Русская Община уже семь лет подряд проводит в нашем городе елки для детишек города. Причем на нашу елочку может прийти каждый, вход свободный.

Одним из ритуалов стало и поздравление горожан, с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Есть семьи, которые поджидали Деда Мороза у магазина «XL Sala», магазина «IKI» и у центральной елки города. На красивых резных и украшенных санях, великан Дед Мороз и его внучка Снегурочка проехали по городу поздравляя горожан.


Новогодний подарок от РФ

Накануне нового 2013 года библиотека ЛРО получила в подарок от Генерального консульства РФ более 30 экземпляров новых книг.

Среди них: замечательная книга Г. Г. Лебедева «Святыни России», это храмовая архитектура XI-XX веков; в серии «История России». Сборник «Герои русской истории» – книга рассказывает о великих людях России – князьях, царях, святых, полководцах...


Новогодний салют – как Память

Новогодний салют в Санкт-Петербурге... Я на набережной Невы, а мыслями в родной Лиепае, на салюте в честь дня Победы, когда  в Приморском парке, обнявшись, стояли и стар и млад и со слезами на глазах вторили словам песни Тухманова “День Победы”.

День Победы для меня это не просто возложение цветов  к памятнику защитников Лиепаи, посещение мест захоронения участников войны,  народное гулянье с праздничным концертом общин города, песнями военных лет, встречами с друзьями и знакомыми, не только салют, но действительно праздник со слезами на глазах и воспоминаниями бабушки о войне.


Рождественская ёлка в Лиепае

В первый день светлого Рождества Христова по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра состоялся светлый праздник для детей и их родителей – прихожан православных храмов Лиепаи.

В украшенном зале Лиепайского университета более двух часов царили  радость, музыка, песни и веселье как детворы, так и взрослых. На сцене взоры всех привлекала красиво оформленная икона Рождества Христова.


Возрождая традиции славян

«Зимушка-зима» – под таким названием прошла встреча учащихся-заочников Лиепайской вечерней (сменной) школы и активистов белорусской общины Лиепаи «Мара». Речь шла о зимних традициях соседней страны, а рассказывал о них ансамбль белорусской песни «Павлинка».


Выставка «Не запрещай себе творить»

Уже не в первый раз, в нашей общине, проводится выставка декупажных работ. Хотя эти работы наших начинающих дикупажниц, нелепости в их работах вы вряд ли найдёте. Выставка небольшая, так как многие работы были подарены на праздники, а новые в процессе.


УСАДЬБА ЛАТВИИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Латвийская усадьба является одним из ярких примеров того, что в стране существует история латышская и история латвийская – имеется в виду географическая территория, которую охватывает нынешняя Латвийская Республика. Само понятие «Латвия» вошло в обиход к середине XIX века...


Для граждан третьих стран в Латвии

В рамках проекта программы Европейского фонда интеграции граждан третьих стран в Латвии начато осуществление проекта «Создание национального центра интеграции». Недавно такой центр (НЦИ) открылся в Риге при Министерстве культуры. Главной целевой группой данного проекта являются граждане третьих стран...


ПЛЕМЯ АСРОВ

Солнце всё быстрее приближалось к горизонту на западе, предвещая скорое наступление темноты в бескрайней пустыне. Верблюды пошли бодрее, почувствовав волнующую близость оазиса и заслуженного отдыха. Люди тоже устали; большую часть дневного перехода под безжалостным солнцем им пришлось проделать пешком. Караван шейха Ибн Селима, состоявший из десятков верблюдов и других вьючных животных, вёз драгоценный груз золотых украшений, благовоний, благородных тканей для продажи на рынках Мавритании.


Мышелов

В передней негромко, но часто и настойчиво замяукал кот.

– Что бы это значило? – встревожилась Ольга и вышла из комнаты.

– Что, Кеша, болит что-нибудь?

Глядя ей в глаза, кот продолжал свое мяу-мяу.

– Ну что ты, малыш, (этому малышу, слава богу, перевалило уже за десять лет и ростом он с хорошую пушистую болонку) чего-нибудь хочешь?


С весенним приветом

Любовь Семеновна спешила домой после прогулки по заснеженному морозному городу.

На душе было радостно от предстоящих праздников, от приезда любимой дочери, от украшенного к Новому году города, от выпавшего снега и от заботы дочери, подарившей маме новенький мобильный телефон. Морозы стояли уже несколько недель, сильные как в ее далеком детстве.