Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Мы должны это помнить

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Мы должны это помнить

 

Все меньше среди нас людей, готовых поделиться своими воспоминаниями о героической обороне города под липами в 1941 году под руководством генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева, рассказать о «семи огненных днях Лиепаи».

Искренне горжусь тем, что в детстве, в школьные годы, мне не раз доводилось слушать рассказы очевидцев и участников тех событий - родных и очень близких мне людей - людей, которые меня воспитали.

Позднее мне приходилось участвовать в работе по созданию достоверной базы данных о советских воинах, участвовавших в боях на территории Латвии, собирать и записывать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, профессионально работать с „белыми пятнами” истории.

Поэтому радуюсь тому, что есть в Латвии светлые люди (и таких людей немало!), которые занимаются восстановлением утерянных и поиском новых фактов (а не их фальсификацией), восстановлением трагических страниц истории Латвии периода Второй мировой войны.

Одна из таких страниц - оборона Лиепаи от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня школьники и их учителя регулярно приходят на Центральное кладбище к могиле генерал-майора Дедаева - легендарного комдива 67-й стрелковой дивизии, чтобы почтить память павших в этой страшной войне, возложить цветы к памятникам воинской отваги и мужества.

Мы должны помнить святой подвиг павших, мы обязаны о нем рассказывать! Это надо живым.

 

Валерий Агешин,

депутат Сейма Латвийской Республики.

 

Сохранить память...

 

Генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев, руководитель обороны Лиепаи, погиб 25 июня 1941 года. Это было в первые дни Великой Отечественной войны. Еще никто не знал, какова будет цена победы, какими миллионными жертвами заплатит советский народ за свободу своей земли от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня, когда в Латвии предпринимаются попытки переписать историю заново, с целью искоренить память о реальных героях - защитниках Отечества, я считаю, что всем нам необходимо не только сохранить свидетельства очевидцев героической обороны нашего города, но и передать эту память молодому поколению.

Мне, коренной лиепайчанке, потомственной гражданке Латвии, стыдно за то, что после обретения Латвией независимости лиепайчане долгие годы не решались собраться на праздничное мероприятие у памятника защитникам Лиепаи в День Победы. Ведь это было неугодно властям Латвии и города. Памятник защитникам Лиепаи является символом единства и мужества защитников города - рабочих, солдат и военных моряков, которые отдали свои жизни, защищая Лиепаю от фашистов. Я не думаю, что во время боев за наш город его защитники были озабочены вопросами национальности человека, сражающегося рядом. У них тогда была одна задача - любой ценой отстоять свой город от врага. И с этой задачей они достойно справились - продвижение фашистов было задержано более чем на неделю.

Жители города помнят о ветеранах и Дне Победы, о чем свидетельствует митинг у памятника защитникам Лиепаи 9 мая 2008 года, на который пришли не только участники Великой Отечественной войны, но и сотни тех, кто знает о войне только по книгам и рассказам. Было очень приятно видеть удивленные и восторженные глаза детей, когда они смотрели на ветеранов, надевших свои боевые награды. Ведь в будни дети видят в этих людях обычных бабушек и дедушек. А тут такие герои! Стоять рядом с ними - большая честь для них!

Нам нужно сохранить память о той страшной войне. Сохранить для себя и для наших потомков. Ведь если не будет Памяти, все может повториться. История, известно, имеет такое свойство. Мы должны сегодня сделать все, чтобы этого не допустить.

 

Элита Косак,

депутат Лиепайской городской думы.

 

Свидетельства ветеранов Лиепаи

Генерал Дедаев - воин, защитник Отечества, герой

 

Осенью 1962 года началась моя военно-морская служба в Лиепае. В первые же дни пребывания от военных моряков, ветеранов военной службы я узнал много о людях и событиях начала войны 1941 года с фашистской Германией. Лиепая одной из первых приняла удар немецко-фашистских полчищ. Защитники города объединенными отрядами красноармейцев, моряков, пограничников, курсантов военного училища, боевых дружин рабочих лиепайских предприятий «Тосмаре», «Сарканайс металургс» и комсомольской молодежи, руководимые генералом Дедаевым, Букой, Зарсом, Пелненом, Петерсоном, Судмалисом, семь дней героически сдерживали наступление немцев. Вот так впервые, находясь на боевом корабле, выпускник сугубо гражданского высшего учебного заведения, я впервые услышал имя легендарного генерала Николая Алексеевича Дедаева. О нем много рассказывал в то время замполит спасательного судна «Сигнал» Тарас Петрович Артамонов. В последующие годы службы на различных должностях мы неоднократно возвращались к вопросу защиты города в июне 1941 года и все ярче, конкретнее вырисовывалась решающая роль генерала Дедаева в обороне города. Конечно, в то время, в те дни обстановка в городе была сложная, но судя по воспоминаниям, опубликованным документам, генерал Дедаев был мужественным, тактически правильно действующим военным руководителем. В моем представлении генерал Дедаев - воин, защитник Отечества, герой, неотъемлемая часть героической истории города, которому исполнилось 384 года. Его помнят и чтят.

 

Валентин Петрович Кистанов,

подполковник медицинской службы в отставке,

член общества военных пенсионеров Российской Федерации в Латвии.

 

Генерал Дедаев - русский воин

 

Генерал Николай Алексеевич Дедаев. Нет, Солдат! За свой ратный труд, за верное служение Отечеству его повышали в звании, но он оставался солдатом в самом значимом смысле этого слова. Он погиб вместе со своими солдатами, вместе с ними лежит на Центральном кладбище в Лиепае. А мы приходим поклониться ему в День Победы, ибо Николай Дедаев, его жизнь и подвиг - это и есть Победа над фашизмом. Николай Алексеевич Дедаев для меня олицетворяет образ русского воина.

 

Елена Кузьминична Кадинова,

житель блокадного Ленинграда,

секретарь Лиепайского общества ветеранов войны и труда.

 

Слово от молодого поколения

Урок Подвига

 

Лично для меня оборона Лиепаи - не просто эпизод военной истории, к которой я питаю интерес с раннего детства. В первую очередь это исторический пример стойкости советских солдат и любви к своему городу простых лиепайчан, наравне с армией вставших на защиту родных улиц от вражеских полчищ. Я не перестаю восхищаться прочностью того внутреннего стержня, которым обладали участники тех героических и вместе с тем трагических событий. Что не позволило людям в самые первые минуты той страшной войны, в полной неразберихе, перед лицом превосходящих сил армии «покорительницы Европы» не испугаться и не бросить в панике оружие? Неужели только надежда на скорую победу? Конечно, нет! Более того, чем глубже я интересуюсь этим вопросом, узнаю новые подробности событий, общаюсь с ветеранами, тем сильнее уверенность в том, что они поступили бы точно так же в любом случае - даже имея полную уверенность в неминуемой гибели! В этом всегда и заключалась сила нашего человека - сила, ужасающая коварного врага и вдохновляющая потомков.

Никто и никогда не научит нас быть сильными, преданными и способными на самопожертвование. На это не способны ни религии, ни политические идеи, ни мудрецы-теоретики. Лишь только живой пример реальных людей, совершивших подвиг, научит нас этому. Может, именно по этой причине мне всегда хотелось знать все, что связано с историей Великой Отечественной войны, хоть как-то приблизиться к морально-духовному уровню наших бабушек и дедушек. Наверное, поэтому многие годы меня тянуло на места минувших сражений и к могилам павших воинов, чтобы хоть как-то отдать дань памяти и получить взамен частичку того Духа, которым обладали наши предки.

Уже 15 лет я и мои соратники посещаем памятные места, приводим в порядок братские могилы, но интерес и чувство долга ничуть не притупилось за эти годы, напротив, оно постепенно переросло в глубокое, почти религиозное чувство трепета перед величием духовного подвига целого народа. Наверное, так должно быть с каждым, кто принадлежит к народу, пережившему эту Великую войну, пускай даже на подсознательном уровне.

В кинофильме «Город под липами» звучала песня, в которой были такие строки:

Победив в сражениях жестоких,

Пусть сюда придут и встанут в ряд,

Сталинград, Одесса, Севастополь,

Лиепая, Брест и Ленинград.

И мы, лиепайчане, по праву можем гордиться тем, что наши липовые аллеи и брусчатые мостовые, наравне с обледенелыми улицами блокадного Ленинграда и лежащим в руинах Сталинградом, навсегда вписаны в историю величайших подвигов человека.

 

Евгений Осипов.

 

Мы помним Ваш подвиг

 

Бывает в людях качество одно,

Оно дано нам или не дано,

Когда строчит в горячке пулемёт,

Один лежит, другой бежит вперёд.

И так во всем, и всюду, и всегда,

Когда на плечи свалится беда,

Когда за горло жизнь тебя возьмёт,

Один лежит, другой бежит вперёд.

Ну, что поделать, видно так заведено:

Давайте в рюмки разольем вино!

Мой первый тост и мой последний тост

За тех, кто поднимался в полный рост!

 

Начало войны. Всегда есть люди, которые думают и которые просто подчиняются приказам, так ведь легче. Комдив Дедаев был из первых. Он не нарушил знаменитый приказ «не поддаваться на провокации», он просто объявил учения и за несколько дней до 22 июня раздал оружие и привел дивизию в полную боевую готовность. Это и позволило Лиепае целых 7 дней героически сражаться и спасло тысячи жизней простых людей, военных и гражданских. Это он - комдив Дедаев спас их, а себя не уберег.

Мы помним Ваш подвиг, комдив Дедаев. И не забудем его.

 

В.И. Кравцов,

председатель правления Лиепайской русской Общины.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.