Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Мы этой памяти верны

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Мы этой памяти верны

 

2 июля Беларусь отмечает свой большой праздник - День Республики. И еще - это День освобождения Беларуси от немецко- фашистских захватчиков.

Эти два светлых праздника сближает и роднит народное отношение к ним как к святыне. Главный праздник страны называется также Днем Независимости. Независимость ассоциируется у каждого человека прежде всего со свободой от иноземного рабства. Белорусы знают цену свободе: в Великой Отечественной войне за нее погиб каждый третий житель республики. Решение о праздновании Дня независимости (Дня Республики) в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков было принято осенью 1996 года - так проголосовали белорусы на референдуме.

День Республики, День независимости - праздник официальный, исторический, народный. Стела монумента Победы в Минске, как известно, четырехгранная. Каждая грань символически отражает линии сопротивления фашизму: фронт, тыл, партизанское движение, подполье. На вершине стелы грани сходятся в единой точке, и точка эта - звезда, которой награжден город-герой. Если бы потребовалось объемное выражение сути приближающегося дня 3 июля, то подошла бы именно такая конфигурация.

И есть еще одна грань. Этот праздник - объединяющий. В эти дни города, предприятия и учреждения страны, общественные организации, семьи принимают гостей из разных стран: делегации из городов-героев, городов-побратимов Минска.

Белорусская община Лиепаи «Мара» также отмечает этот праздник в городе под липами. И не одна, а вместе с ветеранами Второй мировой войны, разгромившими фашизм. Это - святая традиция. И она будет жить, пока живы победители в той самой страшной войне. И даже после ухода их в вечность. Ведь память не умирает. Память нужна человеку, всему народу. Ибо позволив себе забыть войну, мы не сможем предотвратить новую.

Память ведет лиепайчанина Антона Радкевича каждый год в канун 9 Мая на братские кладбища Лиепаи и к другим памятным местам. Вместе со своими сверстниками он вот уже несколько лет приводит в порядок могилы. Нынче молодые лиепайчане трудились в Шкедских дюнах - у обелиска советским патриотам. А точнее - нескольким десяткам тысяч мирных лиепайчан, зверски расстрелянным фашистами и их местными прислужниками.

И в этом году Антон Радкевич и его сверстники наводили порядок у мемориальной доски в Зеленой роще. Ребята, не знавшие войны, а об обороне Лиепаи знающие лишь из книг и рассказов ветеранов, они свято выполняют свой долг - чтят память павших. Им они обязаны сегодня мирным небом над головой.

И не только им. Антон с гордостью рассказывает о своих родных. Его дедушка по линии отца Антон Сергеевич Радкевич с первых дней войны и до 1944 года партизанил на Минщине. Затем был призван в Советскую армию. При освобождении Вильнюса он получил ранение. Ратный путь Антона Радкевича-старшего отмечен 8 медалями.

Бабушка Антона по линии мамы Анна Павловна Павлова пережила ленинградскую блокаду, затем работала медсестрой в госпитале. Часть, в которой она служила, участвовала в освобождении Эстонии, Польши, Чехословакии. Великую Победу Анна Павлова встретила в 30 км от Берлина. Орден Отечественной войны и многие медали - память о ратном подвиге скромной медсестры.

Отец мамы Антона Сергей Калинович Григорьев родился в 1915 году в Витебской губернии. На фронт пошел добровольцем. Служил в легендарной 43-й стрелковой дивизии. Под Наро-Фоминском получил тяжелое ранение, после чего был направлен на реабилитацию в Казахстан. Затем вернулся на фронт, участвовал в сражениях в Волховских болотах, где снова был ранен. Затем снова на фронт - освобождал Эстонию и Латвию, где и закончил войну. О ней и о дедушке внуку сегодня напоминают многие его ордена и медали.

Вот почему Антон Радкевич, родившийся в Лиепае, когда приезжает на родину своих предков, обязательно считает своим долгом посетить и там памятные места. Белорусская земля свято чтит подвиг советского солдата, спасшего мир от фашистской чумы. Именно в ней корни этого лиепайского парня. Поэтому и в Лиепае он считает своим долгом заботиться о братских кладбищах. Хотя его никто не заставляет выходить на субботники по благоустройству памятных мест. Зовет другое - просто долг.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.