Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Память жива

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Память жива

 

Она жива в сердцах ветеранов города под липами, которые объединились в Лиепайское общество ветеранов войны и труда (ЛОВВиТ). Нынче, в год выхода этой книги, оно провело свою 15-ю городскую отчетно-выборную конференцию. Многие годы его бессменно возглавляет гвардии подполковник Георгий Степанович Тарабан. ЛОВВиТ под его руководством живет и активно работает. А значит, жива в городе память о его защитниках, павших в той страшной войне.

Организация ветеранов - яркий пример того, как надо людям относиться к своему делу, к долгу, к памяти.

- Не забудьте, завтра на старом месте, как всегда в 11.00! - это напоминание Георгия Степановича мне, представителю газеты «Час» в Лиепае, говорится тоном, который не предполагает отговорок. И я его принимаю как приказ. А если ссылаюсь на большую занятость, Георгий Степанович возмущается:

- Я же не могу переписать историю.

В Латвии все же некоторые «великие знатоки» пытаются ее переписать. Чтоб этого не допустить, ЛОВВиТ твердо придерживается давней традиции: в даты, связанные с Великой Отечественной войной, с историей Советской Армии и Военно-Морского Флота, ветераны приходят к памятнику защитникам Лиепаи или на Центральное кладбище города, к могиле генерал-майора Н. Дедаева. Здесь из рук ветеранов ярким живым ковром ложатся цветы. И убеленные сединой люди склоняют головы в минуту молчания о павших товарищах.

Дань памяти - их долг сегодня. Это то святое, без чего они не могут жить и что могут сделать для погибших товарищей. И для тех, кто будет приходить сюда завтра. Ради сохранения памяти они говорят о значении решающих битв той великой войны. И о своем личном участии в боевых действиях. Их свидетельства - яркие страницы бессмертного подвига. Это - живая память. И пока она есть, ничто не затмит подвиг советского солдата.

Спустя годы возродились в Лиепае святые для ветеранов праздники - День Победы, День военно-морского флота и День военно-воздушного флота. Ведь именно так - массированным ударом с суши, с моря и с воздуха - фашисты хотели стереть город под липами с лица земли. Им не позволили это сделать солдаты, моряки и летчики. Многие - ценой собственной жизни. В праздники им отдают дань памяти. В будни помнят об их подвиге.

Память о подвиге советского солдата живет у всех, кто объединился в Лиепайскую русскую общину. С Генеральным консульством России в Лиепае и по согласованию с руководством города Русская община и ЛОВВиТ по традиции три дня - 7, 8 и 9 мая посвящает памятным и праздничным мероприятиям. Они проходят в Лиепае и Лиепайском районе. Ветераны, общественные активисты, молодежь, школьники приходят на братские могилы, возлагают цветы. И говорят о Великой Победе. Ей всегда посвящается большой концерт творческих коллективов Русской, Белорусской и Украинской общин. А ярким финалом взлетает в небо Лиепаи салют Победы. В этом году он состоится уже пятый год подряд. Как символ воли и крепости советского солдата. Как торжество мира на земле.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.