Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Дань семейной традиции

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Дань семейной традиции

 

Николай Дедаев, правнук легендарного комдива, - начальник отдела ООО «Мечел-Транс», транспортной "дочки” одного из крупнейших холдингов Москвы. За его плечами - Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и Московский авиационный институт. Выбрав гражданскую профессию, Николай все же отдал дань и семейной традиции: он служил в звании старшего лейтенанта в железнодорожных войсках России. «Армии посвятили свои жизни мой прадедушка и дедушка. Я тоже, пусть по сравнению с ними, совсем недолго, но попробовал вкус армейского хлеба».

Сейчас Николай Дедаев отвечает за техническое состояние вагонного парка холдинга.

- Говорят, у современной молодежи нет кумиров. На кого вы равняетесь в своей жизни? - вопрос Николаю во время нашей встречи в Лиепае.

- Для меня и моих друзей образ настоящего мужчины - это русский офицер, - не задумываясь, ответил Николай. - Тот человек, который начал свой путь солдатом, а, став генералом, в решающий момент принял фактически безнадежный бой, и даже после смерти не сдал своих позиций. Этот человек не запятнал свою честь. Это - мой прадедушка генерал-майор Николай Дедаев и его товарищи по оружию. Это - поколение, которое победило фашизм. Они и есть наши кумиры.

По признанию Николая, его друзья часто в трудные моменты своей жизни вспоминают о генерале, который никогда никому не сдавался, который умел в любой ситуации держать оборону.

Николай Дедаев-младший говорил о себе и о своих друзьях, о московской молодежи. А я ему рассказала о нашей - лиепайской. О том, как каждый год в канун 9 Мая молодой лиепайчанин Евгений Осипов и его товарищи идут к памятным местам, что находятся в городе и его окрестностях. С тем, чтобы привести их в порядок и отдать свой долг памяти павших. Уже много лет они делают это доброе дело. Их никто не заставляет и не призывает. Они делают это по своей воле. Потому что для них память о подвиге советского солдата священна. Потому что их кумиры - люди, победившие на земле зло.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.