Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Внучки ТАКОГО деда!

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Внучки ТАКОГО деда!

 

Молодой москвич Николай Дедаев - гордость и своей мамы. Татьяна Юрьевна Дедаева, внучка прославленного комдива, как и ее сестра Валерия, окончила Московский полиграфический институт. Сейчас она - совладелица московской аудиторской фирмы «Астра». Почти каждый год на 9 Мая она приезжает в Лиепаю, на могилу дедушки, который был для нее примером в юности и сейчас.

- Нас папа растил так: «Не забывайте, что вы - внучки ТАКОГО деда!» Мы с сестрой знали, что не можем, просто не имеем права запятнать свою фамилию. Я каждый свой шаг соизмеряла с тем, как к этому отнесется отец, как бы он поступил в той или иной ситуации, как бы оценил тот или иной мой поступок.

Пример дедушки, отца ведет меня по жизни. Их пример честного отношения к жизни, к долгу, к своим обязанностям, наконец, к дому для меня многое значит. По нему я, можно сказать, соизмеряю и свою жизнь. Она - обычна. А самое большое мое достижение в жизни - это мой сын. Я ждала рождения ребенка и твердо знала, что будет мальчик, что назову его Николаем, по имени моего дедушки. И фамилию свою не меняла. С тем, чтобы ее носил мой сын.

Татьяна Дедаева первый раз приехала в Лиепаю в 12 лет.

- Мы отдыхали с папой в Юрмале. В те дни гостили также в Риге у Оскара Яновича Янушкевича - первого коменданта Риги в 1944 году. Интереснейший он человек, который много рассказывал и о военных событиях. Я, помнится, слушала его с упоением. А потом мы поехали в Лиепаю - город, при обороне которого погиб дедушка и где он остался навсегда.

Девчушкой Татьяна первый раз пришла на могилу дедушки, о котором не один раз слышала из уст отца. С тех пор почти каждый год она приезжает сюда. Приезжает с отцом и с сыном, которым по праву гордится.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.