Главная » Библиотека » Он был солдатом... » По стопам отца

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

По стопам отца

 

Судьба Юрия Дедаева - сына легендарного комдива - была ему предначертана: он тоже связал свою жизнь с армией. Но это будет потом. А пока черным пожарищем шла по нашей стране Великая Отечественная война.

... Когда фронт в 1942 году подходил к Таганрогу, Юрий с соседским мальчиком Зотовым, отец которого тоже погиб на войне, решили пойти сражаться с фашистами. Товарняком доехали до Ростова. А дальше пошли пешком. В местечке Казачий Чалтырь, недалеко от линии фронта, юных бойцов перехватила полевая комендатура. Посадили в кутузку и потребовали:

- Покажите свои документы!

Юрий, убегая на фронт, догадался прихватить с собой Похвальные грамоты, которые когда-то ему вручали за успешное окончание 1 - 4-х классов. Это и были на тот момент единственные документы, удостоверяющие его личность. И очень хорошо, что он догадался их взять.

- А почему разные школы и в разных местах находились? - переспросили его. Пришлось объяснить, что отец был военным, часто переезжали с места на место, потому и учился в разных местах.

Ему поверили. Мальчишек накормили вкусной гречневой кашей. Конечно, дальнейший путь на фронт юным бойцам был заказан.

- Грамоты сохрани у себя! А теперь - спиной к линии фронта и шагом марш! - скомандовал красноармеец.

Так одним строгим приказом была похоронена мечта мальчишек - отомстить фашистам за гибель своих отцов.

… Когда немцы оккупировали Новочеркасск, соседи держали в тайне все о мальчике. Они знали: Юра - сын погибшего советского генерала. Если об этом станет известно фашистам, не трудно предугадать, чем бы это могло обернуться для подростка. Известно, каратели не щадили даже детей советских офицеров. Здесь Юрий впервые услышал немецкую речь.

Его определили в Новочеркасский Дом увечного ребенка (ДУВР). Здесь были свои столярная и сапожная мастерские, для девочек - швейная мастерская. Ребята осваивали навыки рабочих профессий, выполняли несложные ремонты. Юрий Дедаев научился здесь сапожному ремеслу. Соседям ремонтировал обувь, этим зарабатывал на хлеб.

Приходилось заниматься и другой работой. Рядом с детдомом росли большие тополя. Их спиливали и рубили на дрова, чтобы топить печки. Когда тополя закончились, ездили за дровами в Марьину рощу.

Это было время трудных испытаний, которые легли на пока не окрепшие мальчишечьи плечи.

- Жили мы впроголодь, - вспоминает сегодня Юрий Нико¬лаевич. - Но не только и не столько этим была страшна война. Помню, как-то ночью в наш детдом приехала немецкая машина с красными крестами, и на ней увезли часть ребят из старшей группы. Куда? Никто, конечно же, не сказал. Но по предположениям, их могли забрать в немецкий госпиталь, где советских детей широко использовали в качестве доноров для раненых немецких офицеров и солдат.

В феврале 1943 года наша армия освободила Новочеркасск от фашистов. Юрий вместе с другими мальчишками ходил встречать советских солдат.

- Запомнилась полевая кухня. Там варили обед, потрясающий запах разносился далеко в окрестностях. А мы, мальчишки, голодные, обступили вокруг дымящие котлы, от которых исходил вкусный запах, и наблюдали. Нас, конечно же, вкусно накормили и еще с собой дали.

Среди освободителей был и сослуживец Николая Алексеевича Дедаева - генерал Густишев. Дмитрий Иванович помог определить Юрия в управление авторемонтной базы Донского фронта. Там мальчишка получил первую военную форму - большие, не по размеру, американские ботинки и гимнастерку.

В марте он пошел в школу, в 6-й класс. Когда Донской фронт был расформирован, не стало и управления авторемонтной базы. Густишев позвал Юрия Дедаева с собой в Москву и определил его воспитанником фронтовых кавалерийских курсов младших лейтенантов при оружейной мастерской.

Спустя какое-то время эти курсы были переведены в Тамбов и преобразованы во 2-е Тамбовское кавалерийское училище. Юрий Дедаев стал воспитанником 1-го сабельного эскадрона. Здесь его поставили на довольствие. Здесь появилась и новая форма, юный кавалерист даже кубанку надел. Правда, ненадолго.

Для проверки училища прибыла Инспекторская комиссия, в составе которой был и генерал Зубков, который еще ранее, по Северному Кавказу, знал семью Дедаева.

- Поезжай-ка ты лучше в Суворовское училище! - посоветовал он Юрию Дедаеву, который, немного подумав, последовал этому совету. Путь его лежал в Курск.

Не просто вначале давалась молодому суворовцу учеба. Ведь одна учебная четверть уже прошла без него. По многим предметам посыпались «двойки» и «тройки». Пришлось настойчиво догонять однокурсников. И уже весенние экзамены за 6-й класс удалось сдать без троек.

В 1948 году в Курском суворовском военном училище состоялся первый выпуск. В роте, где учился Юрий Дедаев, из 38 человек было 12 золотых и серебряных медалистов. Золотую медаль получил и Юрий Дедаев.

Сегодня свои тогдашние успехи в учебе Юрий Николаевич объясняет просто:

- Я с отцом много где бывал и много знал. А еще очень много читал.

В 1948 году в лагере под Курском Юрий Дедаев со своими товарищами принял присягу и получил распределение в Ленинградское пехотное училище им. Кирова. Это учебное заведение он, как медалист, выбирал сам.

В 1950 году Юрий Дедаев успешно окончил Ленинградское пехотное училище и получил назначение в Псков. Здесь, в 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии, проходил службу - командиром взвода, заместителем командира роты по парашютно-десантной подготовке.

Псков для него был особым городом. Ведь здесь когда-то, еще до войны, дивизией, но кавалерийской, командовал его отец.

- Как будто кто-то направлял мою судьбу и вел по той же дороге, по которой шел когда-то отец, - признался Юрий Николаевич.- Это дорога Советской власти. Отец глубоко верил в ее торжество и справедливость и говорил мне не раз: «Не будет меня - о тебе позаботится Советская власть!»

Кстати, незримая связь отца и сына сопровождала Юрия Дедаева всю его жизнь. Вот еще один яркий пример. В июньские дни 1941 года в канун войны ему приснился цветной сон: на фоне множества красных знамен куда-то ведут его отца, он что-то говорит, говорит.

Утром Юрий проснулся в смятении от увиденного во сне и долго не мог успокоиться. А через несколько дней пришла телеграмма, сообщившая о гибели при защите латвийского города Лиепая самого дорогого ему человека.

… В Пскове Юрий Дедаев женился. Здесь же родилась его первая дочь - Татьяна. И здесь он принял важное для него решение - продолжать учебу. Выбор был сделан осознанный - в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского.

Позже, в июле 1962 года, он прошел достаточно жесткий конкурс и поступил в адъюнктуру этой же академии. А уже через два года досрочно защитился. Работал здесь же преподавателем и старшим преподавателем на факультете «Электрооборудование летательных аппаратов».

С марта 1979 по март 1985 г. Юрий Дедаев - заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского центра ВНИЦ «АИУС-агроресурсы» в звании полковник-инженер, доцент, кандидат технических наук.

После увольнения из Вооруженных Сил по возрасту в марте 1985 г. Юрий Николаевич Дедаев работал в Российском институте мониторинга земель заместителем директора, начальником отдела, ученым секретарем, ведущим научным сотрудником. Здесь он отметил свое 75-летие.

- Оглядываясь на прожитые годы и с учетом нынешних реалий, сегодня вам не хотелось бы что-то изменить в своей тогдашней жизни? - не могла я не задать этот вопрос Юрию Николаевичу.

И тут же услышала ответ, в котором не было ни тени сомнения. Твердый ответ, который мог сказать сильный человек, убежденный в том, что жизнь свою прожил не зря. Человек, который верно и честно служил своему делу на благо страны.

Конечно, были и в его жизни сомнения. Даже разочарования. Свято веривший в идеалы Коммунистической партии, в которой многие годы состоял и состоит до сих пор, он не может простить правящей партийной верхушке предательства.

- Убежден: те социальные преступления и идейные предательства, что творились в советское время, делали не коммунисты, а карьеристы, люди, которые вступили в партию лишь ради своих корыстных целей.

И до сих пор он в душе и поступками поддерживает тех, кто не предал идеалы настоящих коммунистов. Глубоко переживал Юрий Николаевич крах идеологии, с которой вырос и состоялся как личность. А когда ее не стало - пошел в храм.

- Вера для меня - опора, - говорит Юрий Николаевич. - Когда после «распятия» идеи коммунизма образовался духовный вакуум, его чем-то надо было обязательно восполнить. Тогда я и пошел к священнику, принял крещение. Сейчас в храме есть и мое место. Я прихожу сюда общаться с моими родными, которых сегодня рядом нет. Эта связь мне очень нужна, как и любому другому человеку.

Недавно Юрию Николаевичу Дедаеву исполнилось 80 лет. Но он полон сил и трудится в ООО «Колан» исполнительным директором. Уходить на заслуженный отдых пока не собирается. Гордится своими дочерями и особенно - своим внуком Николаем Дедаевым.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.