Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Поиск завершен

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Поиск завершен

 

Долгие годы велись поиски места захоронения Н. А. Дедаева. Тогда 26 июня 1941 года, накануне дня прорыва из окружения частей гарнизона, Н. Дедаева, военврача А. Шишковскую и других бойцов, умерших от ран в госпитале, захоронили на территории госпиталя, у берега моря в братской могиле. Потом останки перенесли на другое кладбище. Но куда?

Из статьи Жанны Федоровны Поповой, бывшего сотруд¬ника Лиепайского историко-художественного музея:

...Два свидетеля ранения Н. А. Дедаева утверждают, что оно произошло от разрыва вражеской мины. А что знает по этому вопросу бывший начальник военно-морского госпиталя И. И. Чинченко? На запрос Иван Иосифович ответил незамедлительно: «Тяжело раненный командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Дедаев был доставлен в военно-морской госпиталь 25 июня в бессознательном состоянии на носилках. Одновременно на таких же носилках был доставлен тяжело раненный, но в полном сознании начальник артиллерии 67-й стрелковой дивизии полковник Корнеев. Осматривал раненых я с медсестрой Быстровой в вестибюле госпиталя, ставшем сортировочной по определению срочности в оказании хирургической помощи. Генерал Дедаев был ранен осколком снаряда в область печени, и, видимо, от сильного внутрибрюшного кровотечения потерял сознание. Раненые срочно были доставлены в операционную, где генерал Дедаев в самом начале операции умер, не приходя в сознание».

Письмо И. И. Чинченко еще раз подтвердило, что комдив ранен осколком, и одновременно опровергло версию о последних словах генерала, ведь умирая, он не пришел в сознание, следовательно, ничего не мог сказать. Хотя не исключено, что слова «держаться до последнего патрона!» он мог говорить 25 июня, находясь на передовой.

Этот день был особенно тяжелым для защитников Лиепаи. Фашисты изо всех сил пытались взять непокорный город. Сейчас, четыре десятилетия спустя, трудно даже представить весь накал боев, и тем не менее мы можем прикоснуться к этой странице истории обороны Лиепаи, если обратимся к архивам.

Журналы боевых действий сектора береговой обороны Лиепайской ВМБ, Прибалтийской ВМБ, штаба Краснознаменного Балтийского флота хранят записи боевых донесений и из Лиепаи. Вот некоторые из них, относящиеся к 25 июня: «10.20 - ... Противник старается, видимо, взять Лиепаю. 11.05 - ...Командир Лиепайской военно-морской базы просит оказать эффективную помощь до наступления ночи. Отдан приказ беречь каждый патрон, снаряд. Борьба идет за Тосмарским каналом. Боезапаса в складах нет, в частях большой процент израсходован. 12.20 - ... Восточный участок под минометным огнем... 18.50 - ...430 раненых, умерло 4, убитые не учтены, раненых гражданских 67». «21.30 - ...41-й авиаэскадрильей обнаружено: горит центр города. С восточной стороны до Гробини - артогонь с обеих сторон».

Большие потери были в этот день. Легко раненные не покидали поля боя. Получив необходимую медицинскую помощь, они возвращались в строй. Госпитализировали лишь тех, кому лишь срочная операция могла вернуть жизнь. Только в «Книге диагнозов Лиепайской городской больницы за 1941 год» в этот день зафиксировано 167 имен поступивших раненых, контуженных, обожженных солдат, матросов и рабочих города.

Вечером 26 июня войска Лиепайского гарнизона получили приказ о выходе из окружения. В госпитале началась работа по эвакуации раненых, погрузка их на транспорт «Виениба», на автобусы и машины для следования за войсками на прорыв. Нужно было захоронить умерших от ран защитников города. В одной братской могиле с ними были погребены генерал-майор Н. А. Дедаев и умершая в госпитале военврач Александра Николаевна Шишковская.

«Невдалеке от берега моря, у сосновой рощи, под укрытием кустов и забора пригородного хозяйства была вырыта могила... Пользуясь наступившим затишьем на земле и в воздухе, решили похоронить генерала, врача Шишковскую, бойцов и командиров, умерших от ран в эти дни... Над могилой возведено возвышение из песка и камней и скреплено пластами дерна», - так описал место захоронения начальник госпиталя И. И. Чинченко в своей рукописи «За Родину» в 1946 году.

В дни 25-летия героической обороны Лиепаи об этом же рассказал один из участников захоронения Н. А. Дедаева бывший работник военно-морского госпиталя Акиндин Яковлевич Хошев. Он показал и место, где в 1941 году находилась братская могила. Но с точностью до метра указать его было трудно, так как побережье у госпиталя за двадцать пять лет, прошедших после боев за Лиепаю, изменилось. В 1966 году были проведены раскопки, которые показали, что здесь нарушены слои почвы, вероятно, была яма, но останков найдено не было. Появились другие версии захоронения Н. А. Дедаева. Некоторые утверждали, что захоронение произведено напротив госпиталя, через дорогу. Раскопки в других местах ничего не дали. И вновь за помощью обратились к И. И. Чинченко.

Вскоре пришел ответ из Краснодара: «Сообщаю, что информация бывшего сотрудника военно-морского госпиталя Хошева А. Я. о месте захоронения генерала Дедаева Н. А. в братской могиле с врачом Шишковской и другими воинами, умершими от ран в госпитале, правильна. Могила вырыта в чистом, нетронутом песчаном грунте и обложена была дерном. Все в этой могиле похоронены в нательном белье, за исключением врача Шишковской, на которой было черное платье».

Итак, место могилы указано верно. Но где же захороненные? Может быть, фашисты в период оккупации Лиепаи надругались над могилой? Чтобы проверить это предположение, пришлось опросить старых работников госпиталя, старожилов, бывших раненых, попавших вместе с госпиталем в плен. Ответ был однозначен - на этой территории с 1941 по 1945 год никаких работ не велось, могила оставалась нетронутой. Вывод напрашивался один - а не была ли она перенесена в период с 1945 по 1966 год на одно из лиепайских кладбищ?..

...Шаг за шагом поиск медленно продвигался вперед. Ветераны войны, пришедшие в Лиепаю в 1945 году с первыми частями советских войск и продолжавшие здесь свою службу, а затем, уйдя в запас, помогали найти одного из первых комендантов города в 1946 - 1948 годах Шеина В. В.

Вячеслав Владимирович уточнил, что летом 1947 года были произведены два перезахоронения. Одно - из района Руцавы. Второе - с территории военно-морского госпиталя. Обе могилы находятся на Тосмарском кладбище. Они были даже отмечены на схеме кладбища, имевшейся в те годы в военной комендатуре гарнизона. Найти ее сейчас, вероятно, невозможно, но живы участники перезахоронений.

С энергией и большим желанием В. В. Шеин подключился к поиску. Он помог найти непосредственных участников раскопок на территории госпиталя Н. Сашурина из города Павлодара и шофера В. Кондрашова из Лиепаи. С их помощью уточнили, какая могила перенесена с территории военно-морского госпиталя и куда. Рассеялись последние сомнения - перенесена именно та братская могила, в которой вместе с врачом А. Н. Шишковской и другими защитниками Лиепаи захоронен Н. А. Дедаев.

Готовясь к 30-летию Победы, группа военных моряков вместе в офицером В. Смолярчуком еще раз прошла по пути поиска, еще раз уточнила отдельные детали, проверила место раскопок 1966 года, увеличив район поиска, получила письменные подтверждения всех, кто что-то мог рассказать о судьбе этой братской могилы, и, наконец, вместе с В. Кондрашовым побывала на Тосмарском кладбище у П-образной могилы, где с 1947 года покоятся останки умерших от ран защитников города. Могила почти уже сравнялась с землей. Сколько защитников Лиепаи укрыла она в себе, пока неизвестно, но два имени бесспорны - врач военно-морского госпиталя Шишковская А. Н. и командир б7-й стрелковой дивизии генерал-майор Дедаев Н. А.

Однажды в конце лета 1977 года на этой могиле заалели розы. Их принесли сюда приехавшие из Москвы сын и внучки отважного генерала Юрий Николаевич, Татьяна и Валерия Дедаевы. Долго, в молчании, не скрывая слез, стояли они у безымянной, ставшей теперь такой близкой для них могилы.

В октябре 1977 года жители Лиепаи стали свидетелями торжественного перезахоронения. Раскопки на Тосмарском кладбище показали, что в братской могиле захоронены врач А. Н. Шишковская (черный шелк сохранился до сих пор), генерал-майор Н. А. Дедаев (след ранения в голову в годы гражданской войны) и шесть пока не известных защитников Лиепаи. Одним из них мог быть интендант 2-го ранга Лупанов С. Н., доставленный 25 июня в госпиталь.

25 октября 1977 года из Дворца культуры «Балтика» под звуки траурного марша вынесли и установили на машины восемь гробов с останками павших участников обороны Лиепаи.

Траурная процессия прошла через весь город, по центральным улицам и площадям. И на всем пути войска гарнизона отдавали последние почести героям обороны Лиепаи...

На братских могилах Центрального кладбища всегда живые цветы.

 

Каждый день вы идете по этой аллее,

Где у старого мрамора розы алеют.

Задержитесь у скромной солдатской могилы,

Задержитесь и вспомните, как это было.

И во имя того, что мы ценим и любим,

Тот июнь сорок первого вспомните, люди!

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.