Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Горит центр Лиепаи

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Горит центр Лиепаи

 

25 июня фашисты предпринимали многочисленные атаки, бросали в бой авиацию. В одном из документов штаба КБФ сказано: «Особенно ожесточенно авиация противника действовала 25 - 26 июня, после того, как 24 июня 841 и 842 батареи сбили Ю-88 и совместно с полевой батареей нанесли большой урон в живой силе противника, а 23 и 27 батареи разбили бронепоезд и артгруппу в районе Гробини. Налеты производились с морского сектора на высоте 2 - 3 тысячи метров группами 6 - 12 самолетов типа Ю-88. Бомбы сбрасывали пикирования. Бомбежкам предшествовал штурмовой налет с пулеметным обстрелом зенитной артиллерии. Обычно после первого залпа зенитной артиллерии самолеты рассредоточивались и применяли противозенитный маневр, поодиночке пикировали. Вследствие интенсивного воздействия зенитной артиллерии бомбы падали неточно.

Командование ВМБ в отчете отметило: «За ночь противник разбросал по городу и дорогам различные игрушки (не установлено, с воздуха или с помощью диверсантов). Двойным лабораторным анализом в лабораториях города и химической лаборатории порта установлено, что игрушки были заряжены ипритом. В городскую больницу поступило несколько граждан, зараженных ипритом (по донесению начальника МПВО и начальника санитарного отделения)».

В 18.50 в штабе флота было принято из Лиепаи сообщение: «Имею на 08.00 430 раненых, умерло 4, убитые не учтены. Тяжело раненых гражданских лиц 67, убитых 18. Командир ЛиВМБ». Из донесения авиации (от 41-й авиаэскадрильи): «21.30. Либава. Горит центр города. С наружной стороны аванпорта стоят 5 торпедных катеров. С восточной стороны до Гробини - артогонь с обеих сторон». Оперсводка на 23.00 25 июня, переданная в штаб флота начальником штаба ЛиВМБ:

«Технические средства ВМБ и 67-й с.д. вели бои на подходах к Либаве. С юга и запада подверглись бомбардировке авиацией военный городок и Либава. Линия фронта проходит по линии: на юге - Ценкон и на востоке - перешеек между оз. Либава - Тосмаре. Изменений в составе сил нет».

В итогах дня командование базы отметило, что рабочими отрядами в этот день были уничтожены мелкие десантные группы, переправлявшиеся через Лиепайское озеро. А также большое поступление раненых в госпиталь, поэтому дополнительно под госпиталь взяты здания штаба ВМБ, политотдела, дома боевой подготовки. Оба госпиталя - гарнизонный и военно-морской - объединились.

Из документов Рижского военно-пехотного училища. Политдонесение начальнику управления политпропаганды ПрибВО от 25 июня 1941 г.: «Доношу, что училище сегодня, 25 июня, в 20.00 в полном составе выступает в район Либавы для ликвидации прорвавшегося противника». (Начальник ОПП РВПУ, полковой комиссар Семагин).

В документах Северо-Западного фронта есть 2 оперативные сводки за 26 июня 1941 года, переданные по телеграфу из штаба 27-й армии. Одна из них раскрывает обстановку на 8 часов утра:

«На фронте армии противник проявляет активность вдоль побережья на Виндава... В 2.30 командир 114 с.п. сообщил, что он имеет сведения о высадке морского десанта у Павилосты. В течение истекшей ночи авиация противника бомбила Ригу, Виндаву.

...114 с.п. и 1/56 с.п. обороняют побережье Павилоста - Виндава - м. Колкасрагс. Мотополк, по неподтвержденным данным, в районе Кулдига, удерживает последнюю.

...Связь имеем со всеми, кроме мотополка и соседа слева - 8-й армии». Вторая оперативная сводка на 20.00:

Противник продолжает осаду Либавы. Совершает налеты авиацией на наши части. 67 с.д. (56 с.п. и 281 с.п.) совместно с ВМБ в 7.00 26 июня сообщили по радио, что ведут бой в Либаве, окруженные противником. Генерал-майор Дедаев умер от ран. 114 с.п. обороняет побережье от м. Колкасрагс до Павилосты, ведут разведку в направлении Либавы.

Командиру 114 с.п. отдано распоряжение о выделении подвижного отряда в Либаву для оказания помощи раненым.

Мотополк подвергся неоднократной бомбардировке с воздуха 17.30 26 июня в р-не ост. Вилгале (12 км ЮЮ 75 Зап. Кулдига) ведет разведку в направлении Айзпуте, где в 14.00 встретил. мотоциклистов противника».

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.