Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Помочь Либаве?

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Помочь Либаве?

 

Командование Северо-Западного фронта, придавая важное значение обороне Либавы, предприняло ряд попыток помочь оборонявшимся в огненном кольце, которое замкнулось вокруг города после выхода фашистов к приморскому шоссе. Об этих попытках пишет автор книги «Под грохот сотен батарей» Хлебников Н.М..

«Но возвращаюсь к рассказу о первых днях войны. Вечером 22 июня генерал Сафронов отпустил меня из штаба фронта, и я вернулся на улицу Вольдемара, в штаб 27-й армии. Первый же разговор, который я услышал, был о Либаве.

Дело в том, что командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Кузнецов только что передал в наше подчинение сражавшуюся в Либаве 67-ю дивизию. Поскольку к этому времени почти все соединения 27-й армии были выведены из ее состава в резерв фронта, все внимание командарма Берзарина и нашего штаба сосредоточилось на Либаве. О подвиге ее защитников сейчас написано немало, мне остается только кое-что добавить. На город наступала 291-я немецкая пехотная дивизия (17 тысяч солдат и офицеров), поддержанная танками, артиллерией, авиацией, штурмовыми отрядами морской пехоты из группы армий «Север». Фашистское командование планировало захватить Либаву уже в первые сутки войны. Однако план этот был сорван героическим сопротивлением гарнизона города. Советским воинам помогали бойцы рабочих отрядов Либавы.

Потеряв до 10 тысяч солдат и офицеров, гитлеровцы были вынуждены перебросить под Либаву свежие части, в том числе 207-ю охранную дивизию. Связь с окруженным гарнизоном штаб нашей армии поддерживал через радиостанцию военно-морской базы и по воздуху. Генерал Дедаев сообщал в донесениях, что положение тяжелое, но гарнизон будет драться до конца. Мы направляли ему самолеты с боеприпасами, вооружением, продовольствием.

Командарм Берзарин предпринял попытку деблокировать город. Поскольку в распоряжении штаба 27-й армии не осталось ни одного соединения, была создана сводная группа войск. Основу ее составили 28-й мотоциклетный полк подполковника С. Н. Шеразедишвили (из 28-й танковой дивизии И. Д. Черняховского) и отряд курсантов Рижского авиационного училища во главе с полковником В. Д. Чистовым.

Берзарин двинул эту группу по кратчайшему пути на Либаву - через Айзпуте. После ожесточенного уличного боя фашисты были выбиты из Айзпуте, однако продвинуться дальше наши части не смогли. При поддержке авиации и танков противник предпринял сильную контратаку. Пришлось отойти.

Были и другие попытки оказать помощь окруженному гарнизону. Я уже писал, что 67-я дивизия дислоцировалась по всему стокилометровому участку побережья от Либавы до Виндавы. В Виндаве стоял 114-й стрелковый полк полковника Муравьева и артиллерийский дивизион капитана Коллегова. Когда главные силы дивизии были окружены в Либаве, Муравьев попытался к ним пробиться, но преодолеть сопротивление превосходящих сил противника не удалось. Наоборот, 114-й полк скоро сам оказался в окружении и с тяжелыми боями прорывался сначала к Риге, затем далее - вверх по левому берегу Западной Двины.

Очередное донесение из Либавы в Ригу, в штаб нашей армии, подписал уже начальник штаба дивизии полковник В. М. Бобович: генерал Дедаев геройски погиб в бою. Узнав об этом, Берзарин хотел тотчас вылететь самолетом в Либаву, чтобы возглавить оборону города, но командующий фронтом не разрешил.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.