Главная » Библиотека » Он был солдатом... » У братской могилы

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

У братской могилы

 

После завтрака, примерно в 9 - 10 часов, пользуясь наступившим затишьем, решили похоронить генерала, врача Шишковскую и 6 человек бойцов и командиров, умерших от ран в эти дни.

Недалеко от берега моря, в сосновой роще, под укрытием деревьев, кустов и забора пригородного хозяйства была вырыта могила. Улучив момент, на грузовике подвезли все 13 трупов, положили в просторной братской могиле. Над ней сделали возвышение из песка и камней, скрепленное пластами зеленого дерна.

Этот памятник в форме 4-гранной пирамиды украсили цветы. Товарищи погибших долго не расходились. Стояли с тревогой - никто не знал истинного положения на фронте. На могиле мы поклялись бороться до конца, чтоб отстоять честь родины.

Время шло, и долго оставаться без укрытия было опасно. Ведь латвийские айзсарги могут появиться в любой момент, а они умеют стрелять в спину. Мы же нужны нашим раненым. Родине нашей нужны.

Весь день 26 июня прошел сравнительно тихо. В траурном молчании. Люди работали в госпитале, и в мыслях у них были Шишковская, генерал, умершие на глазах бойцы.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.